13 молодых аргаяшцев получили жилищный сертификат

У более 70 молодых семей нашей области большая радость – они получили государственный сертификат, с помощью которого можно решить все жилищные проблемы.

Президентская программа развития села работает успешно, ее результат смогли ощутить на себе все участники торжественной церемонии вручения жилищных сертификатов в Рощинском Дворце культуры. А ведь улучшение жилищных условий, как напомнил заместитель губернатора Челябинской области Сергей Сушков, только одно из трех направлений проекта. В его рамках государством финансируется приобретение и субсидирование жилья для молодых специалистов, работающих на селе, многодетных семей. Второе направление – строительство сельских дорог. За время работы программы на территории нашего региона построено 111 км дорог. Третье направление – газификация села.

Чаще других ведущая праздника вызывает на сцену аргаяшцев. 13 семей нашего района обзаведутся собственным домом, в их числе медики и учителя, птицеводы и тренеры. Три семьи воспитывают 4-х и более детей. Фельдшер Аргаяшской ЦРБ Тимур Султанов сдержан, но видно, что счастлив:

– Долго наша семья ожидала этого момента. И, наконец, свершилось. Будем строить дом. Обязательно заведем хозяйство.

Семь лет пришлось ждать счастливого момента и семье Романцовых. Олег и Юлия считают, что с того момента, как исполнение программы поручили специалисту районной администрации Гульнаре Казыргильдиной, все вопросы стали решаться намного организованнее и быстрее.

– Она за всех переживала, помогала, подсказывала. Не считаясь с личным временем, позвонит, напомнит, какие документы нужны и что необходимо оформить. Огромное ей спасибо. Могу уверенно сказать, что такого большого числа получателей сертификата из нашего района мы даже не ожидали, – говорит Юлия.

Работу Гульнары Абдрахмановны отметил и Игорь Ишимов, и.о. главы Аргаяшского района:

– Почему у нас прошлые годы были провальные по данному направлению? Говорю провальные, потому что оформление сертификатов на 2-3 сельчан – это низкий результат. Район у нас сельскохозяйственный. Молодежь остается в родных селах и деревнях, хочет здесь жить, работать, строиться. К примеру, только за первые месяцы нынешнего года у нас появилось четыре КФХ, а по вводу индивидуального жилья район пять лет занимал третье место в регионе. Просто до людей вовремя не довели информацию о том, что произошло изменение главного условия программы: для участия в ней нужно иметь на счете 30–40% средств от общей стоимости жилья. Многие испугались, засомневались: а где взять эту сумму? Пришлось объяснять, помогать, сопровождать каждого заявителя на всех этапах оформления документов. И вот радующий результат: 13 аргаяшских семей получили сертификат, на будущий год нельзя снижать эту планку.

Игорь Викторович напомнил, что президентская программа развития села в нашем районе эффективно работает и в направлении газификации. Именно благодаря ей будет полностью газифицировано большое село Байрамгулово. Кстати, Аргаяшский район одним из первых в области начал использовать государственную поддержку для важной работы.

Сложнее войти в финансирование дорожного строительства, программой предусмотрены жесткие условия, которые выполнить пока не удается. Одним из них является наличие сельхозпроизводства в селе, куда планируется провести дорогу, кроме того, учитываются протяженность трассы, другие требования.

С каждым годом финансирование программы увеличивается, корректируются и изменяются ее условия с учетом реалий дня. У Гульнары Казыргильдиной в рабочей папке уже новые заявления. Главное – не бояться сложностей, бумажных хлопот, и тогда все получится.

 

ЦИФРЫ

В 2014 г. финансирование программы составляло 34 млн. руб. В 2019 г. на устойчивое развитие сельских территорий области будет направлено 777 млн.: 378 из федерального бюджета и 344 из областного. Более 560 млн. пойдет на дорожное строительство, 65 млн. – на газификацию, 97 млн. –  на улучшение жилищных условий сельчан.

Римма ХИБАТУЛЛИНА
Фото Алисы СИТДИКОВОЙ

Поделиться:

Оставить комментарий

Войти с помощью: 
avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Самые свежие публикации