В Аргаяше готовят профессионалов

Олимпиада профессионального мастерства – состязания для тех, кто сегодня сидит за партой, а завтра пополнит ряды рабочего класса. Аргаяшский аграрный техникум принимает экзамены у своих воспитанников.

На сцене – лучшие учащиеся в каждой из 14 специальностей, по которым готовят специалистов в аграрном техникуме. В зрительном зале родные, друзья и, конечно, наставники – преподаватели и мастера производственного обучения. В первом ряду – почетные гости, те, кто растит хлеб, содержит в образцовом состоянии инженерные коммуникации, помогает красиво и элегантно одеваться и держит руку на пульсе ветеринарной обстановки. Олимпиада – это еще и своеобразные смотрины для потенциальных работодателей, возможность поближе познакомиться с будущими сотрудниками. Благо, выбрать есть из кого: все финалисты прошли отборочное сито в своих группах, доказав, что на них можно равняться.

Деревня город учит

Соревнования учащихся рабочих профессий проводятся в техникуме уже в седьмой раз. Но впервые под одной крышей собрались представители базового учреждения и его филиалов: из с. Долгодеревенского Сосновского района и п. Мирный Красноармейского. Для директора техникума Ольги Аминевой это большие хлопоты, но, по ее признанию, приятные. «У нас почти стопроцентная посещаемость занятий учащимися, даже в сезон простуд», – подчеркнула Ольга Владимировна. Если никто не пропускает лекции и практические занятия – значит, растет уровень подготовки выпускников, а добрая слава об учебном заведении давно вышла за границы района. В техникум, по словам заведующей Долгодеревенским филиалом Натальи Сбродовой, стараются поступить челябинцы. «Особенно он популярен почему-то у жителей центра и северо-запада», – говорит она.

В Аргаяше готовят профессионалов

Пример для подражания

Благодаря такому успеху со следующего учебного года на некоторые специальности предусматривается конкурсное зачисление абитуриентов. В техникуме помогают стать настоящими мастерами своего дела даже «особым» учащимся. В Мирненском филиале впервые прошлой осенью набрали группу выпускников с ограниченными возможностями здоровья по специальности «Овощевод». Такого искреннего рвения к учебе и тяги к знаниям мастер производственного обучения Джамиля Гильмитдинова не припомнит за всю свою педагогическую карьеру.

Осеннюю практику девушки проходили в сельхозпредприятии «Мирный». Директор хозяйства Тимур Шагиахметов на таких подчиненных не нарадуется. «Исполнительные, дисциплинированные, к работе относятся щепетильно. Больше бы таких работников, сколько бы проблем удалось избежать», – говорит он.

Техникум в тренде

Екатерина Жидкова живет в Кыштыме, но карьеру модельера-дизайнера начала в Аргаяше. «В доступной форме преподают дисциплины, отличная материальная база. И просто мне тут нравится!» – признается девушка. У Кати почти по всем предметам твердые четверки, учиться хуже, считает,  не имеет права. Забегая вперед, скажу: ее старания вознаграждены по достоинству – Жидкова стала лучшей в своей профессии. Как и будущий электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования в отрасли АПК Ильнар Биккуин. Он быстрее и правильнее остальных справился с заданиями, решением задачи и выполнением лабораторно-практической работы. «О техникуме много слышал от знакомых, поэтому вопроса, куда поступать после школы, даже не возникало. Нравится мне с электричеством возиться», – улыбается довольный результатом финалист олимпиады.

В Аргаяше готовят профессионалов

Перед новыми стартами

День состязаний пролетел как одно мгновение. И вновь общая встреча в клубе, но уже на церемонии награждения. Кроме Екатерины и Ильнара, в этом числе Айрат Муталапов («Механизация сельского хозяйства»), Ильяс Шайхитдинов («Тракторист-машинист сельскохозяйственного производства, мастер по техническому обслуживанию и ремонту машинно-тракторного парка»). Дмитрий Бирюков признан лучшим начинающим слесарем механосборочных работ, а Кирилл Фирсов – ветеринаром. В специальности «Поварское и кондитерское дело» жюри победу присудило Анастасии Мурзиной, а в схожей по названию, но иной по сути, «Повар-кондитер» – Павлу Матафонову. Самую правильную экспертизу качества потребительских товаров провела Альфина Инсапова, а безупречнее других экзаменационная стена оказалась у Вероники Галимовой (единственной девушки в компании соперников-мужчин), обучающейся по специальности «Мастер сухого строительства». Еще один мастер, но по обработке цифровой информации, – Константин Луговкин. Михаил Федоров – лучший штукатур, а Дарья Чубарова – самый перспективный овощевод. Все победители получили медали, именные сертификаты и будут отстаивать честь своей альма-матер на региональном этапе состязаний. Удачи вам, молодые профессионалы!

Валерий МЕДВЕДЕВ
Фото автора

 

Поделиться:

Оставить комментарий

Войти с помощью: 
avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Самые свежие публикации