У семьи пасечников Амировых большие планы на лето

Женщина-пасечница рушит устоявшийся стереотип, что пчеловодство – сугубо мужское занятие. Эльмира Амирова из Аязгулово твердо уверена, что человек всегда может найти себе занятие по душе, пусть даже методом проб и ошибок.

Пчеловодство занимает в ее жизни одно из главных мест. Родилась и выросла Эльмира в Златоусте, но уже много лет душой и сердцем привязана к нашему району. Будучи школьницей, каждые каникулы проводила у родственников в деревне, а вскоре окончательно переселилась в сельскую местность. Работы в огороде или усадьбе не только пополняют семейный бюджет и холодильник, но и приносят ей радость и положительные эмоции.

Молодая женщина долго думала над тем, как реализовать себя. В итоге остановилась на предпринимательстве. Будущая бизнесвумен провела анализ продовольственного рынка и пришла к удивительному для себя выводу: сельское хозяйство на Южном Урале, хотя и развивается семимильными шагами, но некоторые отрасли безнадежно отстали от улетевшего вдаль агропоезда. Пчеловодство – одна из них. Уходят ветераны-пасечники, а молодежь неохотно осваивает тяжелый труд. Но без меда обойтись нельзя, поэтому, согласно законам рыночной экономики, освободившуюся нишу должны занять другие.

Полосатые навигаторы

К деду Набию Хусаиновичу – наставнику в науке пчеловодства, ездили учиться, он секретов не скрывал, делился, очень хотел найти преемника в сложной пчеловодческой науке. А потом в аграрном техникуме совместно с Центром занятости организовали курсы для начинающих пчеловодов. Влад и Эльмира прошли профессиональную подготовку по специальности «Пчеловод», получили соответствующий сертификат. Завели три пчелосемьи, которые трепетно и с любовью оберегают не только от холода и сырости. Дом Амировых в центре Аязгулово, соседи, бывает, сердятся, побаиваются укусов, хотя любой деревенский человек с детства знает, как правильно себя вести с полосатым жужжащим семейством: будь спокоен, и пчела никогда тебя не тронет, ей не до вас, лето короткое – работать надо.

– В последние годы у нас стало много привозного меда: с Оренбуржья, из Башкирии. Никого не хочу обидеть, но не всегда и не все продавцы честны – большой процент их продукции низкого качества, а порой просто опасна для употребления в пищу. Аллергия – это еще полбеды, – делится опасениями Эльмира.

Знаний всегда недостаточно. Все свободное время супруги штудируют Интернет, зарегистрировавшись на нескольких форумах пчеловодов-любителей России и Украины. Всемирная паутина и привела их на сайт Челябинского регионального отделения Всероссийского союза сельской молодежи, где было размещено положение о конкурсе «Начинающий фермер» среди студентов-аграрников и молодых селян до 35 лет. Внимательно прочитав условия, Эльмира и Владислав решили участвовать в интеллектуальном состязании именно как начинающие фермеры-пчеловоды. Разработали бизнес-план, подали заявку в оргкомитет. Эльмира вспоминает:

– Само мероприятие проходило в очень интересной атмосфере. Было озвучено много проектов достаточно нестандартного подхода к агроотрасли. Жюри я рассказала о своем желании купить земельные паи площадью семь гектаров под размещение 150 ульев для первичной реализации продукции. Думаю выбрать «карпатку», как самую спокойную из всех других пчел, и среднерусскую. Последняя, хотя и агрессивная, но более зимостойкая, что в нашем климате немаловажно. Меня не раз кусали пчелы, но пчелиный яд даже полезен. В апитерапии используется все: мед, цветочная пыльца, прополис, маточное молочко, трутневый гомогенат, пчелиный подмор, перга, воск.

Все только начинается

Сегодня у Амировых забот полон рот. Разумеется, без финансовых вливаний в создание даже маленькой пасеки не обойтись. Те же семь гектаров нужно огородить, посеять травы-медоносы, построить теплый омшаник, склад под хозинвентарь, мастерскую по ремонту ульев. Прикинули: потребуется не менее полутора миллионов рублей без учета оборотных средств. Но отступать от намеченных целей супруги не собираются.

– Удастся получить грант – начну создавать пасеку в полном объеме, не получу – тоже начну, только в меньшем масштабе и постепенно. В ближайшие семь лет она у нас все равно появится, – уверена Эльмира.

А пока за окнами снег, она, словно губка, впитывает в себя все новое, передовое. Супруг и четверо детей в этом активно помогают: ищут новые контакты коллег по сладкому ремеслу, консультируются с опытными пасечниками. А сколько нужно учиться, чтобы знать о пчелах все, понимать их? «Всю жизнь», – последовал ответ.

Валерий МЕДВЕДЕВ

 

Поделиться:

Оставить комментарий

Войти с помощью: 
avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Самые свежие публикации