Аргаяшские мамы "примерили" ЕГЭ

Вновь папы и мамы одиннадцатиклассников «примерили на себя» роль своих детей и самостоятельно прошли всю процедуру ЕГЭ в рамках «Единого дня сдачи» в АСОШ №1.

Мероприятие проводится по инициативе Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки с 2017 г. В прошлом году к нему присоединились 28 муниципалитетов Челябинской области, в том числе Аргаяшский район. Основная цель – проинформировать родителей об особенностях экзаменационных процедур.

Начальник управления образования Ильяс Сафиуллин акцентировал внимание на изменениях в сдаче итоговой аттестации и некоторых ошибках. В этом году для получения аттестата о среднем общем образовании одиннадцатиклассникам достаточно сдать два обязательных экзамена – русский язык и математику, причем последний либо базового уровня, либо профильного (в предыдущие годы база была обязательной, профильный – по выбору). Усложнились требования для получения аттестата с отличием и медали. Кроме отличных отметок за 10-11-е кл., необходимо набрать не менее 70 баллов на ЕГЭ по русскому языку и математике профильного уровня или 5 баллов на ЕГЭ по математике базового. Если ребенок списывает на экзамене, его удаляют из аудитории без права пересдачи в течение двух лет. В случае недобора нужного количества баллов для получения аттестата он вправе пересдать. А у попавшегося со шпаргалками такой возможности не будет ни в текущем, ни в следующем году. Также выпускники обязательно должны быть с паспортом.

Затем родители прошли всю процедуру ЕГЭ. Увидели, как проходит регистрация, как выглядят рабочие места экзаменуемых, происходит печать и сканирование материалов, посмотрели экзаменационные материалы. Единственным отличием от реального экзамена было то, что выполняли участники сокращенный вариант работы по русскому языку.

Участие в акции позволило родителям снять психологическое напряжение и правильно настроить к итоговой аттестации детей.

– Полезное мероприятие для нас, потому что мы смогли понять, что испытывает наш ребенок в день экзамена. И те нюансы ЕГЭ, которые нам объясняли дети, педагоги на родительских собраниях, мы прочувствовали на себе и знаем обо всем не с чьих-то слов, а по собственному опыту, – рассказала Альбина Нигматуллина из Акбашевской школы.

Представительница из АСОШ №1 Амина Охезина согласна с ней:

– Мы побывали на месте ребенка. Я испытала то же волнение, что и выпускник перед экзаменом. Правда, волновалась только до ЕГЭ, а когда заполняла бланк, начала выполнять работу, все стало понятно, успокоилась.

Родители пришли к выводу, что для ребенка необходимо создать перед итоговой аттестацией благоприятную обстановку, не нагружать его, ведь любой экзамен –  испытание, требующее интенсивной подготовки и психологического настроя.

Алена Колбина.

 

ВАЖНО

Количество выпускников 11-х кл. – 201, 9-х – 524. Обучающиеся в 9-м кл. проходят ГИА по русскому языку, математике и двум предметам по выбору. Одиннадцатиклассникам для получения аттестата достаточно сдать два основных предмета – русский язык и математику.

 

Поделиться:

Оставить комментарий

Войти с помощью: 
avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Самые свежие публикации