Налейте молока из "Истаграм"

Вековые традиции и современные технологии. При правильном совмещении и грамотном подходе они способны удачно дополнять друг друга, считает начинающий фермер Идель Гадельшин.

Вполне успешный молодой человек и подающий надежды программист однажды круто решил изменить свою судьбу. Родители хотели, чтобы сын закрепился в областном центре (если повезет, то и в столице), а он приехал домой, взял в руки вилы и пошел чистить навоз. Сейчас 24-летний выпускник Челябинского энергетического колледжа не мыслит свою жизнь без ежедневных крестьянских забот.

Окончательный выбор между суетой большого мегаполиса и тихой размеренной деревенской жизнью в пользу последней он сделал после демобилизации из армии. Помогла в этом, как ни странно, и международная политика. Санкции, введенные Евросоюзом против России, и ответные – против продовольствия из США и ЕС, открыли лично ему новые горизонты развития российского агропрома.

А как же мир Интернета, драйверов, серверов и графических процессоров? «А что мне мешает общаться с бывшими сокурсниками, другими программистами, живя за городом? Компьютер, Интернет, соцсети – все есть. Да и так находим время, встречаемся», – говорит Идель. Более того, продукцию семейного предприятия молодой фермер активно продвигает через Интернет. «Завели свою собственную страничку, на которой регулярно выкладываем фото и видео нашего производственного процесса, делимся опытом с интересующимися», – поясняет он.

Количество подписчиков в фермерской группе пока невелико, но курмановский агроблогер не отчаивается, ведь лиха беда начало! «Несмотря на то, что на дворе 21-й век и практически на земле не осталось никаких тайн, сельское хозяйство для многих сфера, не изведанная до конца и от того загадочная», – убежден Идель. А раз остались загадки – всегда появятся желающие их разгадать. Среди его знакомых и друзей тоже нашлись единомышленники, отказавшиеся от карьерной лестницы и офисной работы в пользу тихой и размеренной жизни в деревенской глуши. В будущем Идель Гадельшин планирует максимально компьютеризировать технологический процесс: от рождения маленького теленка до получения большого молока. А сейчас помогает отцу Валерию Варисовичу и матери Айгуль Булатовне достроить коровник, занимается тяжелым сельским трудом и, кажется, парню это безумно нравится.

«Восход» тоже хотел бы помочь фермерскому хозяйству Гадельшиных. Если вас заинтересовал их опыт, вы хотите принять хотя бы виртуальное участие в жизни семейной фермы, вступайте в гадельшинскую группу, рассказывайте о продукции, которую курмановцы получают, помогайте им продвигаться на рынок. Пусть больше людей знает, что в нашем районе производят настоящее молоко и качественное мясо. Наберите в поисковике ссылку на адрес: https://www.instagram.com/gadel.shin/ и поддержим Гадельшиных!

 

Комментарий специалиста

Нурулла Биктимиров, главный зоотехник сельхозуправления:

– Похвально, что у современной молодежи еще остался такой (я называю его советский) задор, энтузиазм, желание изменить жизнь. Если Идель не испугается трудностей, не свернет с пути – все у него получится! А работы – непочатый край. Во-первых, как можно скорее решить вопрос с землей. Для роста поголовья КРС, увеличения продуктивности Гадельшиным нужно гектаров 80–90, чтобы сеять, заготавливать собственные корма в полном объеме, хорошего качества и в срок. Тогда себестоимость продукции будет ниже, а реализация молока, наоборот, выше, выгодно станет заниматься таким бизнесом. Во-вторых, нужно дотировать каждый литр произведенного на ферме молока, как в Свердловской области: 3-40 из областного бюджета и 80 коп. – из федерального. А у нас вся дотация – только 80 федеральных копеек. О каком росте производства можно говорить? Но это уже вопрос к нашим властям и министерству сельского хозяйства.

 

Поделиться:

Оставить комментарий

Войти с помощью: 
avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Самые свежие публикации