Воины, землепашцы, спортсмены. Ими славится земля дербишевская

Большинство жителей нашего Дербишевского сельского поселения – люди интересной судьбы, творческие и увлеченные.

Таким был уроженец д. Накаево (деревни, которой, к сожалению, уже нет) Газис Габидуллович Мурзагалимов. В годы Великой Отечественной младший сержант Мурзагалимов, командир орудия 75-го истребительно-противотанкового артиллерийского полка первого механизированного корпуса 37-й армии Степного фронта, 17 августа 1943 г. в одном из ожесточенных боев у п. Полевая Дергачевского района Харьковской области огнем из своего орудия рассеял наступавшего противника. А 2 октября того же года, одним из первых форсировав реку Днепр в районе с. Мишурин Рог Верхнеднепровского района Днепропетровской области, отважный артиллерист отбил контратаку пехоты и 12 танков противника, уничтожив один танк. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22.02.1944 г. за образцовое выполнение боевых заданий и проявленные мужество и героизм младшему сержанту Газису Мурзагалимову присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и Золотой Звезды. После победы он жил и работал сначала в г. Самарканде, а с 1973-го – в Челябинске, но связи с малой родиной не терял, потому и похоронен Герой в Дербишево.

В поселении проходит несколько спортивных состязаний памяти земляков: лыжные гонки в честь погибшего в Афганистане Миндияра Усманова, шахматный турнир им. Кавыя Валиахметова. А нынче впервые 10 февраля сельская администрация, централизованная клубная система поселения, активные и неравнодушные дербишевцы организовали хоккейный турнир памяти Мурзагалимова. Это был не только спортивный праздник, но и культурно-массовое мероприятие.

Глава поселения Зайнулла Сулейманов пожелал командам удачи, честной победы и красивой игры. Турнир, несмотря на малочисленность (всего три команды), получился очень захватывающим, красочным. Любителей хоккея ожидали красивые голы и упорная борьба. Поскольку матчи проходили на открытом воздухе, младшие спортсмены играли три периода по 15 минут, старшие и взрослые – по 20. Отдельное спасибо арбитру, обслуживавшему все матчи (игры проводились по круговой системе «каждый с каждым»), жителю Челябинска Марату Ижбаеву. Его дедушка проживает в Дербишево, а Марат часто навещает его. В свободное время он играет в хоккей в одной из городских любительских команд, поэтому с удовольствием согласился на день перевоплотиться в рефери. И, надо сказать, это у него получилось. Пока взрослые болели за своих любимчиков, детям тоже было чем заняться: сотрудники СДК устроили для них настоящий праздник.

Хоккейный корт в нашей деревне не новый, но силами энтузиастов поддерживается в соответствующем состоянии. С заливкой льда нам помогают сотрудники пожарного поста и управления ЖКХ. После каждого снегопада сюда с лопатой спешит Азамат Биков, чтобы быстро очистить корт, а желающие могли покататься на коньках и погонять шайбу. Таковых у нас в поселении много. И было бы еще больше, если бы не стоимость хоккейной формы. Даже на турнир два вратарских комплекта вынуждены были позаимствовать у аргаяшца Вячеслава Кафеева. Но постараемся в межсезонье для голкиперов амуницию все-таки приобрести.

По итогам соревнований первое место у команды «Медведи», костяк которой составили ветераны спорта поселения и района, молодежь, молодые предприниматели, второе заняла «Молодежка» (студенты), третье – школьников.

Лидия Шайхисламова, спортинструктор Дербишевского сельского поселения.

Поделиться:

Оставить комментарий

Войти с помощью: 
avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Самые свежие публикации