Тяжелая «бронза» аргаяшской сборной

Сборной Аргаяшского района с огромным трудом удалось войти в число лидеров областной зимней спартакиады «Уральская метелица», уступив только Увельскому и Красноармейскому.

Наши спортсмены участвовали в шести из десяти заявленных в спартакиаде дисциплин. К сожалению, не вошло в зачет выступление по женскому мини-футболу, не заладилась игра у девушек на отборочном этапе. Тренировались, готовились, были настроены на успешное выступление, но… не получилось. Зато о выступлении наших спортсменов в других дисциплинах могу сказать: все удалось, в полиатлоне были вторыми, хоккеисты стали третьими, третий результат по лыжным гонкам, мужская футбольная сборная тоже с третьим результатом, шахматы и шашки – седьмой. В итоговом зачете общекомандное третье место, два очка уступили нам еткульцы и чебаркульцы.

Понимаете, насколько острым было соперничество. От выступления спортсменов в каждом виде зависела судьба команды. Хоккеисты в группе проиграли красноармейцам со счетом 2:4 и с ними же встретились в поединках за бронзу. Проиграй мы эту встречу вновь, сборная вышла бы из группы лидеров, поэтому наши парни сражались до последней минуты и не дали красноармейцам прорваться к воротам. Матч завершается, на табло ничья. Судья назначает буллиты. И тут наш Ильдус Юмагужин не дал соперникам шанса! Забил обе шайбы мастерски, красиво.

В эстафетной лыжной гонке Александр Сырвачев вышел на завершающий этап с отставанием в 45 секунд, каслинцы уверенно рвались к победе. Но наш ветеран сделал невозможное! Вы бы слышали, с каким разъяренным ревом он преодолевал подъем в гору перед финишной прямой! Зрители уже забыли о лидерах гонки, все внимание приковано к битве за «бронзу». И Александр не подвел, просто влетел в финишный створ.

Каждый наш спортсмен выложился по полной. А ведь это не профессиональные спортсмены и они сражаются не за деньги, а за район, свою спортивную честь. Представьте себе, что значит выходить на хоккейный матч со сломанным носом? Только одно можно сказать: наша сборная, каждый ее участник, тренер сделали все возможное и невозможное, чтобы Аргаяшский район вошел в число призеров.

При этом мы сравниваем материальную спортивную базу того же Сосновского района и нашу и видим большую разницу. Да, за последние годы в плане развития спорта у нас сделано много. Но настоящей лыжной базы для тренировок нет, остается только позавидовать ледовому центру в Кременкуле. Нужно, чтобы в районе было хотя бы больше хоккейных кортов и они эффективно использовались, не простаивали, ведь это дорогое удовольствие. Так и вырастет смена нашей сегодняшней спортивной сборной.

Хочу высказать слова особой благодарности тренерам. Начну с Вячеслава Кафеева. Не зря, думаю, говорят: уйди Вячеслав, и не будет в районе хоккея, он предан этому спорту, вкладывает в него немало сил, времени, материальных затрат, сам играет азартно, самоотверженно. Раушан Сайфуллин – футбольный наставник. У нас сильны футбольные традиции, отличные условия для их развития, нашему стадиону можно позавидовать. В чемпионате по зимнему мини-футболу играют более 20 команд. Но успокаиваться нельзя, соперники растут очень быстро, сегодня областная спартакиада становится все более профессиональной, на одном энтузиазме такие состязания не выигрывают. В хоккее мы уступили чебаркульцам. Сравните: у Чебаркуля есть ледовый дворец, давние хоккейные традиции, в чебаркульской «Звезде» в свое время играл Харламов. Сегодняшний состав хоккейной дружины тоже сильный: мы им уступили со счетом 1:6. Видно было, как огорчились ребята, понимая разницу в классе. К сожалению, у нас утраченные советские традиции начали восстанавливать не так давно, потребуются годы, чтобы аргаяшские хоккеисты вернули себе лидерский статус. У нас есть возрастная команда, опыт, а в реактивности уступаем молодым.

 

Тяжелая «бронза» аргаяшской сборнойЛыжный спорт – один из затратных и дорогих. Роман Набоков не только готовит лыжников, но и сам занимается смазкой, раскаткой, ведет каждого по трассе. Душу вкладывают в развитие этого вида спорта Айсывак Хайбуллин, Габидулла Гиниятуллин. И результатом их огромных усилий становится появление новых перспективных спортсменов. Ляйсан Ахметзянова, Денис  Аккужин набирают форму, развиваются, показывают отличные результаты. Ляйсан пока чуть-чуть недотянула до кандидата в мастера спорта, войдя на чемпионате УрФО в 15 лучших из сотни участников. Денис совсем юный, впервые соперничал с лыжниками областного уровня и справился со своей задачей отлично.

Помимо развития массового спорта, нужно поддерживать лучших, ведь за сборные других муниципалитетов бегают не только мастера спорта, но и чемпионы мира. И это областная спартакиада!

Даниль Биктимиров, руководитель управления физкультуры и спорта.

 

Фото предоставлено редакцией газеты «Сосновская нива»

Поделиться:

Оставить комментарий

Войти с помощью: 
avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Самые свежие публикации