Школа искусств-ты мое вдохновение

«Будем стремиться в дали и в выси, благословляя порывы и рвения. Вместе с тобой и творим мы и мыслим. Школа искусств – ты мое вдохновение». Для многих мальчишек и девчонок нашего района эти поэтические строчки стали жизненным девизом.

В этом году Аргаяшской школе искусств исполняется 59 лет. Она является одной из лучших в области, с ребятами здесь работают квалифицированные специалисты, прививающие любовь к творчеству и искусству.

А начиналось все с открытия в 1960 г. в Аргаяше обычной музыкальной школы (первой сельской в области). И занимались в ней всего 50 детей. Постепенно появлялись новые отделения, в 1998 г. она получила статус школы искусств. Сейчас в ее ведении два здания в с. Аргаяш, филиалы в п. Ишалино, с. Байрамгулово и Кулуево, занимаются свыше 630 детей от 6,5 до 18 лет. Благодаря их достижениям в этом году школе выпала честь провести областной методический семинар руководителей и преподавателей. Ежегодно из 130 существующих школ искусств отбираются пять лучших, на базе которых и проходит подобное мероприятие.

На этот раз тема называлась «Традиции и новации в современной школе искусств». Аргаяшские педагоги поделились опытом приобщения детей к национальной культуре посредством различных учебных дисциплин и видов искусств. Директор Альбина Хабибуллина рассказала об истории школы, реализуемых программах и дальнейших  перспективах; преподаватель теоретических дисциплин Рашида Долгополова – о формах работы, развивающих творческие навыки на уроках сольфеджио в младших классах; педагог отделения изобразительного искусства Гулиса Мустафина – о декоративно-прикладном искусстве как средстве приобщения к национальной культуре. Ее воспитанники продемонстрировали пошаговое выполнение башкирского кисета, а в районном Доме культуры можно было посмотреть выставку работ учащихся «Творим красоту своими руками». Педагог отделения народных инструментов Людмила Тряпицына показала многообразие форм работы с учащимися народного отделения (струнные инструменты: гитара, домра); преподаватель фортепиано Екатерина Харапаева рассмотрела психологический аспект исполнительской деятельности; учитель отделения хореографического искусства Ландыш Тагирова выступила с темой «Экзерсис у станка на основе национального балета «Шурале».

Затем учащиеся показали концерт «Волшебный мир искусства». Выступали лучшие воспитанники, лауреаты международных конкурсов-фестивалей. Так, Яна Нигаматуллина исполнила на домре «За окном черемуха колышется», Евгения Плаксина  на фортепиано – «Свадебное шествие Трольхаугене». Выступили ансамбль баянистов с «Кадрилью», хореографический коллектив «Палитра» с татарским танцем и театром национального костюма, вокальный ансамбль «Фантазия», учащиеся хореографического отделения с классическим станком на основе национального балета «Шурале». Режиссером-постановщиком всего концерта стала директор школы искусств. Это яркое представление запомнится гостям надолго.

В завершение состоялся «круглый стол». Начальник управления культуры, туризма и молодежной политики района Наталия Семенякина выразила благодарность за плодотворное сотрудничество специалисту центра по повышению квалификации работников культуры и искусства области Марине Краснопольской, а руководителю учебно-методического центра Елене Абрамовой передали благодарственное письмо главы района Исрафиля Валишина.

Мнения

Директор Тимирязевской детской школы искусств (Чебаркульский район) Тамара Семенова:

– Мы здесь впервые, но восхищены. Хочу отметить, во-первых, директора школы, потому что знаю, какой это титанический труд. Огромное спасибо райадминистрации за помощь культуре и искусству района и именно вашей школе.

Директор Зауральской школы искусств (Еманжелинский район) Роза Таубаева:

– Когда приезжаем в образовательное учреждение, мы смотрим не только на материальное оснащение, но и на творческий потенциал. Сегодня поражена хореографией, хотя я не хореограф, а музыкант. Раскрыть хореографические приемы в открытом уроке очень сложно. Также мне понравилось теоретическое занятие Рашиды Бареевны. Музыканты знают, что сольфеджио – сложный предмет. И она его отлично преподнесла. Думаю, ребята, побывавшие на ее уроке, будут сольфеджио и гармонию знать на отлично.

Директор детской школы искусств г. Касли Тамара Батаговская:

– Тема «Традиции и новации в современной школе искусств» сейчас очень актуальна. Все прекрасно знают традиции, но в каждой школе существуют какие-то новые инновационные моменты. Сегодня мы научились многому, обязательно постараемся что-то воплотить и у себя.

Директор Кунашакской детской школы искусств Светлана Губайдуллина:

– Наслаждалась тем, какие у вас талантливые дети. Хочется пожелать педагогам здоровья, много сил, вдохновения, которое, конечно, дают их замечательные воспитанники. Мы вроде бы взрослеем, но нам все равно хочется творить, мы реализуем свои задумки благодаря потенциалу учащихся.

Преподаватель Озерского колледжа искусств Анна Дейнега:

– Сегодняшнее мероприятие говорит о возросшем уровне работ школ искусств. И это видно не только по теоретической и практической работе, но и по тому, как они умеют все грамотно выстроить и преподнести. Поскольку я работаю в колледже искусств, мы принимаем ребят уже из музыкальных школ. Главное, чтобы у них осталась любовь к творчеству, музыке, хореографии и уже в детстве они нашли для себя занятие, которому смогут посвятить жизнь, чтобы у них были замечательные учителя, которые помогут им осуществить мечту.

Специалист учебно-методического центра по образованию и повышению квалификации работников культуры и искусства Челябинской области Марина Краснопольская:

– Огромная благодарность в первую очередь директору Альбине Вильевне. Она вдохновила весь педагогический коллектив на такое событие, семинар по обобщению опыта – это действительно событие. Приятно видеть дружную многонациональную семью, ведь Аргаяшская школа искусств – настоящая семья. Мы знаем, что образование – институт очень консервативный. Но видим, что время диктует обратное, без инноваций невозможно продвижение вперед, поэтому желаем школе дальнейшего процветания, желания жить, творить, максимально использовать свои профессиональные силы, любви к детям, делать их настоящими патриотами родины. И мы сегодня увидели, что они на правильном пути: здесь незабвенно хранятся традиции.

Алена Колбина.

 

Поделиться:

Оставить комментарий

Войти с помощью: 
avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Самые свежие публикации