Вскрывать или не вскрывать? Вопрос  больной.
Mourning woman on funeral with red rose standing at casket or coffin

На еженедельном аппаратном совещании сельских глав в районной администрации основным в рабочей повестке был вопрос о направлении тел умерших на вскрытие в морг.

С разъяснениями по теме выступил главный врач «Аргаяшской районной больницы» Николай Панков. По словам Николая Евгеньевича, решение о том, необходимо или нет направлять умершего на вскрытие принимает только заместитель главного врача по лечебной части. «При этом не во всех случаях тела умерших направляются на вскрытие, при отсутствии оснований тела возвращаются родным», —  отметил Николай Панков. Необходимость во вскрытии определяется, если у умершего имеются признаки насильственной смерти или невозможно установить точную причину смерти.

Фельдшер местного ФАП или участковый, которых вызывают жители, не могут принимать подобных решений или выдавать справки о смерти. Фельдшер должен представить медицинские документы умершего, в которых отмечен диагноз человека, даты посещений медучреждения.

«Почему тогда, например, потребовалось вскрытие бабушки 85 лет, которая в течение нескольких лет болела онкологическим заболеванием?», — спросил глава Аязгуловского сельского поселения Камиль Хисматуллин. Николай Панков пояснил: «Если у человека при жизни было диагностировано заболевание, он состоял на диспансерном учете, но при этом в течение трех последних лет перед смертью не посещал медицинское учреждение, то по действующему законодательству мы должны направить тело на вскрытие».

Глава Аргаяшского района Исрафиль Валишин призвал глав поселений проводить со своими жителями разъяснительную работу. «Объясняйте людям необходимость регулярного посещения врача, местного ФАП. Это позволит в таких случаях избежать необязательных трат», — заметил Исрафиль Макинович.  По словам главврача, сама процедура вскрытия проводится бесплатно, оплачиваются лишь дополнительные услуги. По законодательству тело умершего родственникам могут отдать в течение трех дней после поступления. Другое дело, что по мусульманским обычаям, к примеру, так долго ждать нельзя. К тому же транспортировка тел умерших ритуальными машинами обходится «в копеечку». Но вызывать именно их с этой целью необязательно. Как подчеркнул Николай Евгеньевич, перевозку тел умерших можно производить любым подходящим транспортом.

Также на совещании обсуждался вопрос установки бункеров объемом 8 кубических метров для сбора твердых коммунальных отходов в тех населенных пунктах, где еще нет оборудованных контейнерных площадок. Сельские поселения должны определить количество бункеров, места их установки. Внедрение бункеров позволит району отказаться от несанкционированных свалок, а населению получать надлежащего качества услугу по вывозу ТКО.

Пресс-служба администрации Аргаяшского района

Поделиться:

Оставить комментарий

Войти с помощью: 
avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Самые свежие публикации