Завершился традиционный чемпионат района по шахматам.

Из победителей и призеров состязаний будет сформирована сборная для участия в финале «Уральской метелицы».

Он проходил в четыре этапа: по два в прошлом и нынешнем году. Первый состоялся 17-18 ноября, второй – 15-16 декабря, третий – 12-13 января, заключительный – в минувшие выходные. Место встречи аргаяшских гроссмейстеров неизменно – шахматный клуб РДК. По итогам четырех этапов призовая тройка выглядит так: Данил Сиражитдинов (п. Ишалино), Андрей Тимофеев и Александр Трусков (Аргаяш); Татьяна Кучинская (Аргаяш), Альбина Ижбулдина (Дербишево) и Арина Гильмитдинова (Аргаяш).

Параллельно за черно-белые клеточные доски сели шахматисты-юниоры. Традиционный турнир на призы ветерана педагогического труда и спорта, отличника просвещения РСФСР Фарита Валеева прошел в актовом зале АСОШ №2. Организовали и провели его преподаватель математики Дербишевской СОШ Вадим Гузаиров и его коллега из АСОШ №2 Земфира Юмасултанова. Судейская коллегия – чемпионка и призер различных состязаний Татьяна Кучинская (мальчики, 1–4-й кл.), Вадим Гузаиров (девочки, 1–5-й кл.), главный судья (он же судья у старшеклассников) – руководитель шахматного клуба Леонид Кучинский.

За столы сели 40 школьников 1–11-х кл., 16 из них стали победителями и призерами. Среди младших шахматистов призовые места заняли первоклассник Тимур Амиров (Краснооктябрьская СОШ), ученики второго класса Павел Вахрушев (АСОШ №2) и Кирилл Султанов (Бажикаевская) соответственно; у девочек первенствовала пятиклассница Лера Кузнецова (АСОШ №1), ее одноклассница Арина Гильмитдинова – вторая. Бронзовым призером стала второклассница из Дербишево Камила Ижбулдина.

Среди юношей 5–7-х кл. чемпионский титул завоевал семиклассник Никита Гуськов (АСОШ №2), его ровесник Роман Галимов – серебряный призер (АСОШ №1), бронза у пятиклассника Ридаля Ямалитдинова (Бажикаевская).

У девушек 6–11-х кл. лучший результат у восьмиклассницы Дербишевской СОШ Альбины Ижбулдиной, второе место у ее землячки, выпускницы школы Юлианы Хибатуллиной. Среди старших юношей (8–11-й кл.): Ильгиз Ижбулдин (9-й кл.), Рустэм Мухамадеев (АСОШ №2, 10-й кл.), третье место разделили Эмиль Фазылов (Дербишевская, 9-й кл.) и Николай Макаревич (АСОШ №2, 10-й кл.).

Фарит Мухаметжанович был в числе почетных гостей. Ветеран поделился со школьниками воспоминаниями о детстве, юности и первой победе за шахматной доской 3 апреля 1955 года. В этот день прошел первый в истории района чемпионат по шахматам. Состоялось знаменательное событие в старом ДК (сейчас здесь стадион «Центральный»). Участвовали в нем всего 13 человек. Набрав 11 очков из 13 возможных, Фарит Валеев занял первое место и получил диплом победителя из рук председателя спорткомитета Павла Павлова. Павел Герасимович, кстати, не только организовал турнир, но и стал одним из его участников, заняв четвертое место.

А Фарит Мухаметжанович с тех пор не расстается с шахматами, не пропускает ни одно состязание и за 60 с лишним лет стал обладателем множества различных медалей и грамот. Но главное – он воспитал достойную смену, чемпионов и призеров разного уровня. Супруги Кучинские – одни из его лучших учеников, продолжающие доброе дело своего учителя.

Фото Марины РАХИМОВОЙ.

 

Поделиться:

Оставить комментарий

Войти с помощью: 
avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Самые свежие публикации