На Крещение в аргаяшских озерах искупались сотни человек

Святое Богоявление – одно из древних и почитаемых христианских торжеств. Рождество Христово праздновали вместе с ним до четвертого века.

Считается, что крещенская вода обладает целебными свойствами. Агиасма – так на греческом называют ее. Александр Азеев, священник храма-часовни Сергия Радонежского, поясняет:

– Это большая святыня. Более 2000 лет назад Господь явился в человеческом образе и принял крещение в водах реки Иордан от раба, Иоанна Предтечи. С тех времен принято воспринимать крещенскую воду как очень большую святыню.

В районе было оборудовано несколько купелей, в том числе на озере Аргази близ дачного поселка «Озерный-Аргази». Вырезать иордань помог староста д. Халитово Рамиль Хакимов, организацией и проведением праздника занимались учредитель поселка Петр Дятчин и староста д. Чишмы Салават Ярмухаметов. Многие успели искупаться уже до проведения христианского обряда. Православный праздник в многонациональном Аргаяшском районе уже который год становится доказательством того, что мы умеем делиться радостью. Православные после молебна запасаются крещенской водой и с молитвой окунаются в купель, вместе с ними за здоровьем погружаются и мусульмане. А в Курбан или Ураза-байрам за щедро накрытыми столами в мечети угощают всех, кто пришел разделить духовный праздник. Вера не разделяет, а объединяет.

Настоятель храма Георгия Победоносца иерей Александр Невзоров освятил воду и благословил на купание. Люди приехали сюда со всего района: из Чишмы, Халитово, Яраткулово, Аргазей, Байрамгулово, Губернского, Кузнецкого, даже из Челябинска – целыми семьями, с детьми, друзьями. Кто-то просто поучаствовать во всеобщем празднике, кто-то омыть руки и лицо святой водой. Среди отважившихся войти в ледяную воду больше мужчин, но были и девушки, женщины. Погода выдалась теплая – днем -4оС. Купания продолжались весь день. Искупавшимся в иордани предлагали горячий чай, вручали небольшие подарки. Была установлена палатка для переодевания, хотя в ней было не так тепло, но для истинно верующих нет преград.

На озере Кумкуль иордань открылась впервые на территории отеля «Старая провинция». Копейчане Михаил Герасимов и Дмитрий Коржученко ежегодно погружаются в крещенскую воду. На этот раз выбрали здешнюю купель. Дмитрий со знанием дела поясняет:

– Сначала нужно снежком растереться, чтобы тело подготовить. Помолиться обязательно – это каждый христианин должен делать. И не только христианин, все народы должны с молитвой решаться на благое дело. Потихонечку заходишь в водичку, растираешься ею, чтобы организм привык, и окунаешьсяся три раза.

Место купели на озере Аргаяш известно всем давно. В этом году стараниями сельской власти его оборудовали с учетом пожеланий участников крещенских купаний. Теплая палатка, горячий чай, безопасные мостки для погружения. Желающих окунуться в освященную воду тоже набралось немало. Но большинство, отстояв молебен, наполняли ведра, бутылки крещенской водой.

– Ею можно освятить дом, – советует священник Александр Азеев, – можно употреблять на голодный желудок с церковным хлебом, смазывать больные места. Святые отцы, такие, как Серафим Саровский, Сергий Радонежский, наш небесный покровитель, избавлялись от болезней именно святой водой.

Весь день 19 января к купелям шли люди. Кто окунуться в морозную воду, а кто запастись святыней.

Римма Хибатуллина, Алена КОЛБИНА

Поделиться:

Оставить комментарий

Войти с помощью: 
avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Самые свежие публикации