Лучшей защитой от интернет-угроз станут родительская любовь и внимание
Став родителями, мы неосознанно, с самого рождения ребенка, «рисуем» его жизнь, судьбу, пытаемся воплотить в нем мечты и несбывшиеся надежды. Но нужно понимать, что первостепенной задачей родителей является воспитание. Сегодня наш родительский совет посвящен разговору о том, какие опасности несут юным современные технологии.
Семейное воспитание – составная часть очень сложного процесса, участниками которого становятся детский сад, школа, вуз или техникум, кружки и факультативы, СМИ, Интернет. Но семье в этом процессе отводится главная роль, ведь именно в ней ребенок получает первый опыт общения, усваивает национальные традиции, учится трудиться, добывать знания, ценить дружбу, ненавидеть и любить.
С развитием информационных технологий виртуальное пространство настолько заполнило все жизненные ниши человека, что возникает ощущение невозможности получения удовольствия от реальной жизни. Даже взрослые, выросшие в эпоху черно-белого TV, попадают в зависимость от гаджетов. Что тогда мы можем сказать о детях, которые уже «рождены с планшетом в руках»? Как им научиться быть самостоятельными в своем выборе, не поддаваться на провокации виртуальных друзей, мошенников? Как нам, взрослым и умудренным опытом родителям, уберечь детей от негативного влияния интернет-пространства? Запретить общаться через гаджеты? Вряд ли это оправданный и единственно возможный выход в то время, когда в нашу жизнь настойчиво входят электронные документы, очередь, дневник. Для начала нужно осознать, что именно привлекает детей в виртуальном мире?
Конечно, это возможность попадать в виртуальные миры, испытывать и проявлять агрессию безнаказанно, играть, реализовывать любопытство, испытывать сильные эмоции азарта, риска. Они дают иллюзию бессмертия, ведь игра дает возможность пережить свою и чужую смерть столько раз, сколько захочется. Чтобы ожить, достаточно нажать клавишу. Они дают возможность уйти от нерешенных проблем, трудностей и разочарований, быть таким, каким человеку не получается быть в реальном мире. Компьютерная сеть позволяет вступать в анонимное общение. Это дает пользователю чувство безопасности и безответственности. Застенчивый, неуверенный в себе ребенок, у которого есть проблемы в общении, использует Интернет как способ справиться со своими переживаниями, сомнениями, страхами и другими тяжелыми чувствами.
К сожалению, до сих пор нет четких инструкций и воспитательных приемов, чтобы дать ребенку идеальное воспитание: мир вокруг нас меняется, изменяются и общественные ценности, нормы. Но одно остается неизменным: дети рождаются, растут и в процессе этого формируется их личность. А вот то, какие качества она обретет в итоге, зависит от нас – родителей. Им важно научиться не только самим быть грамотными и аккуратными в интернет-пространстве, но и предоставить детям альтернативу времяпрепровождению с гаджетами. Если у ребенка есть возможность в реальной жизни получать то, что ему может дать виртуальный мир, он защищен от компьютерных и других зависимостей, а также от манипуляций людей со стороны.
П. Малева, педагог-психолог Краснооктябрьской школы:
– Что в этой ситуации делать родителям? Как уберечь детей от возможных опасностей Интернета?
Большинство известных педагогов и психологов сходятся во мнении, что ключевыми моментами в воспитании подрастающего поколения являются родительский авторитет и организация совместного досуга, в котором ребенок любого возраста реализует свою потребность в общении и самовыражении. При отсутствии такой возможности он начинает искать способы проявить себя в интернет-пространстве, поэтому первоначальную профилактику защиты детей от пагубного влияния информационных технологий можно вести, придерживаясь рекомендаций специалистов.
Они просты и понятны каждому. Прежде чем купить ребенку современный гаджет, задайте себе вопросы: для чего я покупаю телефон? Чтобы мой ребенок был «не хуже других» или чтобы знать, где он находится? Альтернатива гаджету с возможностью выхода в Интернет – обычный телефон с минимумом функций. Сделайте выбор, честно ответив себе на этот вопрос.
Как можно раньше необходимо выработать правильное отношение к компьютеру как к машине, инструменту для получения знаний, навыков, а не средству получения эмоций. К примеру, в детском возрасте хорошим вариантом может быть не игра ребенка в «гонки» или «стрелялки», а совместное прослушивание аудиосказки или решение логических задачек. Вам необходимо выработать правила работы на компьютере. Безопасным для здоровья ребенка до 14 лет считается пребывание в гаджете не более 30 минут в день, более взрослым – до часа.
Нужно обговорить с ребенком, что вы предпримете в случае нарушения вашей договоренности. И обязательно это соблюдать. Очень важно не поддаваться его уговорам продлить время работы с гаджетом даже на пять минут. Нарушая свои обещания, вы даете ему понять, что непостоянны в своих решениях, а это ведет к падению родительского авторитета. Дошкольнику достаточно сказать «нет», переключить его внимание на что-то другое. В более старшем возрасте важно объяснить, почему вы применяете те или иные ограничения. Важно замечать то, насколько четко ребенок соблюдает ваши требования. При этом обязательно говорите о своих чувствах радости, удовлетворения, если они соблюдаются. Так закрепляется желательное поведение.
Не используйте Интернет как средство поощрения ребенка. Во время болезни и вынужденного пребывания дома интернет не должен стать компенсацией. Также возможность попасть в виртуальный мир не должна быть наградой за прилежное поведение и хорошую успеваемость.
Помогайте ему справляться с тяжелыми чувствами, которые неизбежно присутствуют в жизни любого человека, могут подтолкнуть к желанию получить облегчение через гаджет. Основной прием в борьбе с унынием – радость! Прекрасный вариант избавления от скуки – семейные поездки в кино, театр, настольные игры, совместное катание на лыжах и многое другое. Чем больше ребенок будет испытывать удовольствие и радость от живого общения с родственниками и друзьями, тем меньше потребность в виртуальном общении.
Дети, выросшие в атмосфере негатива, учатся немотивированной агрессии к окружающим, легко, с интересом вступают в такие группы, где считается нормой сквернословие и оскорбление других людей, к примеру, в социальных сетях. Легче эту ситуацию предупредить, чем разрешать ее последствия. Дети должны знать и понимать, что за такие действия они могут подвергнуться административным наказаниям. Учите их тактичности, исключите критику в адрес соседей, учителей, политиков или просто прохожих в присутствии ребенка. Сохраняйте сами чистоту языка при общении с окружающими и требуйте того же от своих детей. Будьте личным примером.
Если вы хотите, чтобы он больше времени проводил в реальном мире, ограничьте время своего пребывания в социальных сетях. Больше разговаривайте, интересуйтесь его увлечениями, друзьями, школьной жизнью и жизнью детского сада. Будьте внимательны к настроению ребенка, реагируйте на резкие изменения в манере общения, поведения, внешнем виде. Не игнорируйте часто повторяющиеся на его страничке унылые картинки, фразы о смысле жизни, частое прослушивание угнетающей музыки. Возможно, что за кардинальными трансформациями стоит психологическое воздействие со стороны. Обеспечьте положительный эмоциональный фон в семье. Для него очень важно видеть, что родители любят и уважают друг друга. Начиная общение с ребенком после работы, исключите критику и упреки, которые неизменно ведут к конфликту: провожайте и встречайте из детского сада и школы с улыбкой.
Если есть признаки зависимого поведения и вы опасаетесь, что он попал под чье-либо влияние в Интернете или стал объектом насмешек, с осторожностью применяйте кардинальные воспитательные меры, как, например, отъем телефона. Прежде проконсультируйтесь со специалистами, которые помогут сориентироваться в возникших проблемах.
Г. Нажметдинова, социальный педагог Краснооктябрьской СОШ:
– Одной из распространенных опасностей виртуального общения является кибербуллинг – интернет-травля, которая включает оскорбление личности, клевету или угрозу в адрес человека. В настоящее время за оскорбление личного достоинства человека Уголовным кодексом РФ предусмотрена административная ответственность в виде штрафа до 3000 руб., за клевету (распространение ложной информации) – крупный денежный штраф до 500 тыс. руб. или обязательные работы до 160 часов (ст. 128.1).
Э. Аминева, учитель информатики Краснооктябрьской школы:
– Разговаривая с ребенком о его времяпрепровождении в социальных сетях, родители должны знать о том, что многие дети создают на своих страничках так называемые «фейковые аккаунты», которые представляют собой выдуманный образ. При этом они не сознают все негативные последствия подобных действий. Взрослым важнее сохранять с ребенком доверительные отношения, учить быть осторожным. Одним из шагов к безопасному пользованию Интернетом является ограничение доступа к отдельным сайтам. К примеру, компания «Антивирус Касперский» еще в 2016 году предоставила список сайтов, разработанных для детей и подростков. Ознакомиться с ними можно, пройдя по ссылке https://kids.kaspersky.ru/articles/spisok-detskih-sajtov/ .
Н. Ахметжанова, замдиректора по воспитательной работе Краснооктябрьской школы:
– Нужно дать понять ребенку, что самая большая ошибка тех, кто попал в нестандартную ситуацию, – страх быть наказанным родителями, быть отвергнутыми. Значит, лучший и надежный способ защиты наших детей от «опасного Интернета» – своевременный контроль, сотрудничество с классными руководителями и учителями-предметниками и, конечно, родительская любовь, готовность в любой момент выслушать и поддержать в трудной жизненной ситуации.