За 30 га заброшенной земли спросит суд

Два жителя Аргаяшского района владеют 30,5 га земли сельскохозяйственного назначения, но забыли о ней, нарушив земельное законодательство Российской Федерации.

Дважды инспекторы отдела государственного земельного надзора Управления Россельхознадзора по Челябинской области побывали на участках гражданина З., который имеет в собственности 12,2 га, и гражданина Х., который имеет в собственности 18,3 га. Оба расположены недалеко от деревни Новый Миасс. Земля там заросла деревьями, которые достигли 2-метровой высоты, кустарниками и сорными растениями. Оба собственника за невыполнение установленных требований и обязательных мероприятий по защите сельскохозяйственных угодий от зарастания были привлечены к ответственности по ч. 2 ст.8.7 КоАП РФ, на них наложен административный штраф. Причем, при рассмотрении дел были учтены все обстоятельства и штраф был уменьшен вдвое: с 20 до 10 тысяч рублей. Также нарушители получили предписания об устранении выявленных нарушений.

Тем не менее, в указанный срок собственники не оплатили штрафы, участки не привели в состояние, пригодное для сельскохозяйственного использования. За уклонение от исполнения административного наказания надзорный орган вновь привлек владельцев участков к ответственности. На сей раз по ч. 1 ст. 20.25 КоАП РФ. Отметим, что согласно данной статье неуплата административного штрафа в срок влечет наложение административного штрафа в двукратном размере суммы неуплаченного административного штрафа. Кроме того, дело для рассмотрения Россельхознадзором направлено в суд. И, как показывает практика, суды всегда за невыполнение в установленный срок предписаний об устранении выявленных нарушений требований земельного законодательства привлекает к административной ответственности граждан. А, значит, штраф придется заплатить и нарушение устранить.

Начальник отдела государственного земельного надзора Управления Россельхознадзора по Челябинской области Дмитрий Бойчук отмечает, что в Аргаяшском районе проживает немало собственников земельных участков, которые не используют сельскохозяйственную землю по ее прямому назначению – не сеют, не пашут, не используют под пастбище. И рано или поздно на каждый участок придет государственный инспектор, чтобы удостовериться, по назначению ли используется российская земля.

 Татьяна Нахтигаль, пресс-служба Управления Россельхознадзора по Челябинской области.

 

Поделиться:

Оставить комментарий

Войти с помощью: 
avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Самые свежие публикации