Где в Аргаяшском районе прописались шотландки?

В аграрном секторе района успешно развиваются два крестьянско-фермерских хозяйства. О рабочих буднях предприятия Махмадюнуса Ахмадова «районка» рассказывала. Сегодня в объективе нашего внимания второй пример успешного сельского старта – КФХ Валерия и Айгуль Гадельшиных.

Супруги Гадельшины – люди особенные. Четвертый год они ведут свое хозяйство, используя передовые методики в расчете на результат. И молочных коров (хозяйство специализируется в животноводстве) приобрели доселе незнакомой для района породы – айрширской. Животные родом с племзавода «Агрофирма «Среднеивкино», что на берегу Вятки, предприятия, с которым за честь считают сотрудничать лучшие фермеры Европы и США.

– Порода эта, – рассказывает Валерий, – выведена в графстве Айр, местечке Шир в Шотландии, потому так и называется. Особенность айрширских буренок: даже в 14–16 лет (по коровьим меркам это глубокая старость) при сбалансированном рационе ежегодно они могут давать по 5000–5500 л молока жирностью от 3,9 до 4,2%, а молодые при должном уходе могут и 9000-ную планку преодолеть. Ни одна другая порода, даже исконно российская черно-пестрая, не способна на подобную продуктивность. Еще один плюс: хорошая адаптация к южноуральскому климату, что также говорит в пользу разведения в нашем регионе.

Дважды начальник райсельхозуправления Галия Давлетова и специалисты учреждения подавали документы Гадельшиных на областной грант по линии минсельхоза. И оба раза деловой пакет «завернули». В первом случае подвели недоплаченные копейки по налогам, во втором не хватило «призовых очков» (деятельность каждого потенциального грантополучателя оценивается по нескольким критериям, каждому из которых соответствует определенное количество баллов). Другие бы отчаялись: планов – громадье, оборотных средств не хватает, а помощь не оказывают, и махнули бы на все рукой. Но не Гадельшины. Супруги и перспективный скот купили, и новый коровник для буренок построили, и работой, причем, хорошо оплачиваемой, несколько человек обеспечили. При этом принесли району нужные показатели.

«За счет увеличения поголовья коров с 31 до 52 продуктивность в хозяйстве увеличилась за 12 месяцев на 166%. Второй год подряд от ста коров получено сто телят. Завершается строительство нового коровника на 100 голов. Обеспеченность кормами хорошего качества, причем заготовленными самостоятельно, в полном объеме», – радуется успехам Гадельшиных главный зоотехник Нурулла Биктимиров.

Для главы Аязгуловского поселения Камиля Хисматуллина фермеры Ахмадовы и Гадельшины – палочка-выручалочка. Ни одно мероприятие не обходится без их участия. Приятно осознавать, что эти люди не только о себе и своих личных успехах думают, но и заботами односельчан живут.

А. Ильин.

 

Поделиться:

Оставить комментарий

Войти с помощью: 
avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Самые свежие публикации