Аргаяшские фермеры готовы вернуть утраченные позиции

Аргаяшские коровы по продуктивности сегодня восьмые в области. Результаты  вроде неплохие. Но не так давно они занимали вторую строчку в табеле о рангах отрасли. Значит, нужно стремиться как можно скорее вернуть утраченные позиции.

О том, как не только оперативно, но и правильно это сделать, шел разговор на традиционном итоговом семинаре животноводов. Первая, теоретическая часть, прошла в форме кратких отчетов и ответов на вопросы в кабинете главы Аязгуловского поселения Камиля Хисматуллина, практическая – на ферме КФХ Ахмадова. Кроме начальника УСХиП Галии Давлетовой и главного зоотехника Нуруллы Биктимирова, заведующего ветотделом Сосновской межрайонной ветстанции Урала Бакирова, глав двух КФХ (кроме Ахмадова, приехал  Валерий Гадельшин) и радушных хозяев, присутствовали гости из областного центра. Это сотрудники обособленного подразделения крупнейшего агропромышленного предприятия УрФО – ОАО «Уралплемцентр» (Екатеринбург): ведущий зоотехник-селекционер Ольга Аксенова, главный ветврач Петр Романовский и менеджер по продаже Алексей Гаврилов. Центр создан по инициативе регионального правительства и минсельхоза четыре года назад. Здесь работают над улучшением генетического потенциала животных Южного Урала, совершенствуют племенные качества дойного и мясного гурта и добиваются стопроцентной сохранности поголовья. Причем не только в коллективных и крестьянско-фермерских, но и личных подсобных хозяйствах.

Наши животноводы одними из первых обратились к ученым за знаниями. Семинар в Аязгулово даже несведущему человеку показался бы увлекательным и интересным, все сложные темы разъяснялись легко и доступно. Жаль, что этим шансом воспользовались не все фермеры и специалисты хозяйств. Нурулла Биктимиров подкрепил злободневность темы для животноводов  цифрами: в 2018-м в Акбашевском совхозе от каждой сотни коров получено всего 66 телят против 74 в предыдущем году.

– Даже 74 теленка от 100 коров – низкий показатель, – подчеркнул он, – при всех расчетах запаса кормов в хозяйстве должны получать на условную голову минимум 14 литров, а фактически сегодня – 12 л. Среднесуточный привес молодняка – 527 г (701 в 2017-м).

В КФХ Ахмадова на днях запустили в эксплуатацию новенький молокопровод. Затраты превысили 1200 тыс. руб., но это того стоило: ручной труд доярок теперь минимален. На очереди – механическое удаление навоза. «Надеемся, уже весной будет у нас на ферме свой транспортер», – отметил ветврач хозяйства Шухрат Чарыев.

Урал Бакиров кратко охарактеризовал общую эпизоотическую обстановку в районе, чуть подробнее остановился на положении дел с реконструкцией ветлаборатории. Успешно работают и все осеменаторские пункты, созданные в рамках областной программы.

– В ноябре наши осеменаторы получили за свою работу по 20 тысяч. Считаю, это неплохо для сельской местности, – отметил Урал Анварович.

Ольга Аксенова озвучила общее количество племенных хозяйств в области, отметила тонкости работы техников по воспроизводству стада, подчеркнула, что в районе много профессионалов своего дела: «Я не первый год сужу соревнования областного конкурса техников-осеменаторов и скажу: у аргаяшцев еще и лидерам кое-чему стоит поучиться».

 

Мнение

И молоко, и мясо, и телята

Получить здоровое потомство и больше продукции хорошего качества жителям должна помочь областная программа осеменения животных в личных подсобных хозяйствах.

В районе организовано и успешно действуют четыре пункта искусственного осеменения сельскохозяйственных животных в ЛПХ: Норкинском сельском поселении (Такиулла Гатиятов), Яраткуловском (Нургали Тулкибаев), Аязгуловском (Рафкат Кутлухужин) и Байрамгуловском (Айрат Хамидуллин). Все техники по воспроизводству стада – профессионалы своего дела.

Главное – такая услуга для владельцев частного подворья бесплатная. Она инициирована областным Минсельхозом для сохранности производства продукции в личных подсобных хозяйствах и увеличения ее товарности. Программа дает реальную возможность, не увеличивая затраты граждан, производить больше молока и мяса в каждом подворье. Ее поддержал и губернатор Борис Дубровский. Каждый владелец животного, обратившийся в пункт искусственного осеменения, может выбрать, какое потомство в дальнейшем более желаемо для него: молочного или мясного направления.

Галия Давлетова,

 

                       начальник управления сельского хозяйства района.

Поделиться:

Оставить комментарий

Войти с помощью: 
avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Самые свежие публикации