Мусорная тема в центре внимания жителей Аргаяшского района. Долгие новогодние праздники всегда были серьезным испытанием для коммунальных служб. Осложнило ситуацию официальное закрытие временной площадки для сбора мусора в Аргаяше.

Автор Римма Хибатуллина

В январе в район вошел региональный оператор по сбору твердых отходов. Чтобы не сломать отработанную систему сбора и вывоза мусора, он заключил договоры с местными коммунальщиками. Совместными усилиями сбоя в работе не допустили, контейнеры обслуживались по графику, дворники несли свою службу исправно.  Хотя новость о закрытии районной свалки встревожила всех.

В эти дни телефон главы Аязгуловского поселения Камиля Хисматуллина стал горячим: территориально свалка расположена на аязгуловских землях, сотрудники местного ЖКХ заняты в работах по ее обслуживанию.

-Решением Аргаяшского районного суда от 13 июня 2018 г. свалка официально закрыта. Дали 3 месяца, чтобы мы ликвидировали это временное хранение ТБО,-поясняет Камиль Нургалеевич.

За такой срок ликвидировать и рекультивировать огромную свалку невозможно. Для этого необходимы огромные средства. Но и допустить, чтобы в районе повторился челябинский мусорный завал, тоже нельзя. Поэтому сельским главам и районной администрации пришлось искать компромисс. Рустам Абылхасынов, заместитель главы Аргаяшского района сформулировал найденное решение:

-С января область перешла на новую систему обращения с твердыми бытовыми отходами. В районе сбором, транспортировкой, сортировкой и захоронением отходов теперь занимается региональный оператор-ООО «Спецсервис». Он же оплачивает негативное воздействие на окружающую среду. Но на сегодня регоператор технически не готов одномоментно охватить вывозом мусора весь район. Для исключения возможности возникновения чрезвычайной ситуации, подобной челябинской, местные коммунальные организации, которые занимались сбором и вывозом мусора до января, на какой-то период продолжат свою работу по договорам, заключенным с регоператором. Таким образом будут исключены сбои и срывы по вывозу отходов с существующих мест накопления-контейнерных площадок, контейнеров. В связи с этим аргаяшская свалка, так же, как и другие несанкционированные свалки на территории района, временно будет использоваться для накопления отходов. Этот период продлится до строительства контейнерных площадок и установки контейнеров для сбора твердых бытовых отходов.

Камиль Нургалеевич, пожалуй, лучше других понимает, что такое решение-единственное в создавшейся ситуации.

Если сейчас по решению суда мы полностью запретим въезд на эту площадку, люди начнут сваливать мусор где попало. А наши леса и так сильно засорены. Если большими машинами привозят мусор, не пускаем. Если два мешка или небольшой прицеп, тогда разрешаем пока сюда возить, -говорит он,-за порядком стараемся следить. Мусор буртуем, ведь теперь региональный оператор обязан его вывезти.

Подтверждение опасениям аязгуловского главы можно найти где угодно. Вот, к примеру, небольшой карьер за бывшей аргаяшской «Сельхозхимией». Явно мусор здесь появился на днях, его чуть припорошило последним снегом. Поэтому задача установки контейнеров в частном секторе-одна из самых злободневных, как для Аргаяша, так для всех других сел и деревень района. Артур Ишкильдин, глава Аргаяшского поселения, убежден, что контейнерная система-самая приемлемая для организации сбора мусора.

-Коллеги подтвердят, мы уже проходили ни в одном населенном пункте через опыт помешочного сбора мусора, знаем, что это такое: антисанитария, бродячие собаки, грязь повсюду. Жители многоэтажек Аргаяша уже привыкли пользоваться контейнерными площадками, оценили, что это принесло результаты: вокруг стало намного чище, во дворах порядок. Оценил ее и частный сектор: 80% его жителей, я уверен, возят теперь мусор на площадки многоэтажек.

100 млн рублей решением губернатора Бориса Дубровского направлено на покупку контейнеров. Часть средств получит и Аргаяшский район. Сегодня в Аргаяш должны прибыть 44 емкости для установки в частном секторе. В первую очередь в Аргаяше. Здесь утверждена после горячих общественных дебатов схема размещения контейнерных площадок, их должно быть 69, на сегодня 19 уже работающих. В Аязгуловском поселении нет ни одного контейнера, здесь придется выстраивать систему с нуля. Такая же ситуация в Норкинском, Яраткуловском, Худайбердинском поселениях. В Худайбердинске первые контейнеры поставят во дворах многоэтажек на днях. И тогда начнется самая трудная работа: не все сельчане сразу оценят, что организованный сбор мусора реально делает чище и ухоженнее наши с вами улицы, дворы, родную деревню. Даже в период весенних субботников можно будет не бегать с мешками по окрестностям, а заняться более важными и красивыми заботами: разбить клумбу, посадить цветы, высадить деревья.

1200 контейнеров необходимы району, чтобы система сбора и вывоза мусора заработала, как часы. Необходимость в площадке для временного складирования мусора отпадет полностью. А в том, что ликвидировать аргаяшскую и другие свалки в районе необходимо, никто не сомневается. Мусор должен идти в переработку, а не накапливаться, отравляя все вокруг. Это единственное цивилизованное решение проблемы.

 

Справка

1200 контейнеров

району для организации сбора и вывоза мусора. На сегодня в поселениях имеется 61 площадка, 700 контейнеров.

 

Хозяева 10 домов

из 2500 домохозяйств Аргаяша приняли участие в новогодней акции по сбору вторсырья и подготовили к организованному вывозу мешки стеклянной и пластиковой тары.

 

Поделиться:

Оставить комментарий

Войти с помощью: 
avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Самые свежие публикации