Нас разделяют континенты, но мы не видим преград для душевных бесед, и расстояния не помеха. Наш земляк Равиль Манапов, живущий в Америке, с удовольствием пообщался со мной.

– Равиль, расскажи о себе: откуда родом, какое образование, чем занимаешься в Америке?

– Родом я из с. Кулуево. Мне 35 лет, женат, у нас две прекрасные дочери. По окончании Кулуевской школы хотел (не столько по желанию, сколько по традиции, многие мои родственники связаны с медициной) поступать в медицинскую академию Челябинска. Увы, пройти на бюджетное место не удалось, а на платное не позволял семейный бюджет. Чтобы не терять время, поступил в Аргаяшское медицинское училище на «Фельдшерское дело». После года учебы переосмыслил все и, будучи окрыленным модным слоганом «Будущее за IT-специалистами», перешел в Челябинский педагогический университет на факультет физики и информатики. Слово «педагогический» почему-то не смущало. С компьютерами же связано, и ладно!

– Почему решил покинуть Россию? Сколько лет живешь за рубежом? Хочешь ли вернуться?

– К концу четвертого курса начал понимать, что работать-то мне придется учителем. И что? Ехать обратно в деревню? Ну уж нет, сказал я себе. Нужна квартира в Челябинске. Чтобы быстро и безболезненно на нее заработать, был один вариант — съездить в Америку по программе WorkandTravel. На тот момент мне было почти 22 года. С 16 мая 2005 года и по сей день живу в США. На квартиру в Челябинске заработал быстро: трудился днем газонокосильщиком, вечером мыл посуду в небольшом курортном городе штата Делавэр на берегу Атлантического океана. Через месяц с небольшим начал задумываться о том, чтобы остаться и попробовать себя в Штатах. А что? Я молод и терять мне нечего. Разве что картошку не успею помочь выкопать родителям.

Меня многие спрашивали и спрашивают до сих пор: почему решил остаться? Я ехал с целью заработать на квартиру. Был убежден, что все американцы тупые и жирные. Заработаю и уеду. Но первое, что меня поразило: открытость и доброжелательность американцев. Как же тут чисто, думал я, впервые прогулявшись по улочкам прибрежного городка. Все сделано для удобства людей. Не увидишь хмурого и злого взгляда, только улыбающиеся прохожие. А еще океан и серферы! Практически с первого дня заразился серфингом, по сей день люблю покататься на волнах, правда, уже Тихого океана. Можно перечислять бесконечно, что мне понравилось. Мне есть с чем сравнивать, ведь я простой деревенский парень.

В этом же городе познакомился со своей будущей женой Мариной (такой же студенткой из Калининграда). Встреча с ней окончательно определила мое решение: жить в США или возвращаться в Россию? Делавэр, конечно, хороший штат, но мы решили обосноваться в Калифорнии. Переехав в Лос-Анджелес, поступили в университет. Сравнивать, где образование лучше, не хочу. Это постоянно переходит в большие дебаты и споры. Одно хочу сказать, что диплом в Америке имеет большое значение. Образование в Штатах дороговато для иммигранта. Я учился в государственном университете – это примерно 8000 долларов в год, жена – в частном: 40000 долларов в год. Но за отличную учебу мы получали гранты, поэтому учились бесплатно. Я выбрал Калифорнийский государственный университет по специальности «Строительство и гражданская инженерия». Система образования в Штатах уникальна тем, что ты сам составляешь расписание уроков: это очень удобно, так как можно учиться и работать одновременно. Благодаря этому я одновременно мог проходить практику в Министерстве строительства и инфраструктуры г. Лос-Анджелес. Туда же меня пригласили на работу по окончании университета. В мои обязанности входит выдача разрешений на строительство, проверка планов и инспекция. Госслужба в США – престижная работа. В частных строительно-инженерных организациях можно зарабатывать больше, но с социальным пакетом, который предоставлен мне, ни одна компания не поспорит. Я очень доволен своим положением.

Моей жене тоже удалось во время учебы пройти практику в отделе маркетинга киностудии «ПарамаунтПикчерс». После окончания университета ей предложили остаться на киностудии. Она занимается созданием рекламных журналов, постеров и билбордов для фильмов, а также видеотрейлеров для новых фильмов от «Парамаунт».

– Поддерживаешь ли отношения с родственниками, скучаешь по ним? Приезжаешь в родные края?

– Связь поддерживаю всегда. Практически каждый день созваниваюсь со всеми. Моя мама прилетает сюда. Недавно улетела от нас и планирует приехать в январе. Родители моей жены уже пять лет живут в Штатах. На лето они улетают в Калининград, а зимуют в Калифорнии. Я раньше ностальгировал по родным, друзьям и Кулуево, но, как только появились выход в Интернет и смартфоны, перестал. Когда общаешься со всеми часто, еще и с видеозвонком, то расстояние и границы размываются.

– Что пожелаешь на Новый год соотечественникам, друзьям и родным?

– Всех поздравляю с Новым годом и желаю только здоровья. А с ним можно и горы свернуть. Да, смотрите поменьше теленовости. Лучше лишний раз выйдите на улицу – там такая красота! Себя в одном упрекаю: почему не ходил в поход на Уральские горы? Это же сказочная красота! В следующий раз, когда буду в Челябинской области, моя цель – Каменная река возле Златоуста.

Фото из семейного архива Равиля Манапова.

Рустам Жиянбаев

0 0 голос
Рейтинг статьи
Поделиться:

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Самые свежие публикации