На последнем в году рабочем совещании при главе района первым и главным вопросом был переход на обслуживание по сбору и вывозу ТБО региональным оператором.

Впрочем, компанию «Экотранс» вряд ли можно назвать новичком в нашем районе, она уже не один год плодотворно сотрудничает в «мусорном» вопросе с Ишалинским поселением. Особых нареканий в ее адрес не было. Хорошо бы традицию продолжить. В этом заинтересованы все: и сам региональный оператор в лице компании «Спецсервис», и местные власти. Накануне долгих новогодних каникул, когда мусор будет накапливаться в контейнерах с ошеломительной быстротой, не хочется оказаться в завалах.

Директор «Спецсервиса» А. Шварц ответил на множество вопросов. Во-первых, назвал тарифы на вывоз мусора: 63 руб. 22 коп. с человека в многоквартирных домах, 48 руб. 81 коп. – с проживающего в частном секторе. Александр Львович убежден, что для полного охвата услугой Аргаяшского района «Экотрансу» хватит имеющейся техники. Отходы из контейнеров будут вывозиться в Кыштымский мусоросортировочный комплекс. Возможно, потребуется создание в районе промежуточной мусороперегрузочной плошадки для временного складирования отходов. Но сам директор сомневается, что в этом возникнет необходимость: мы расположены близко к Кыштыму, отрегулированный график сбора и вывоза позволит обойтись без промежуточного мусоросборника, которому ни одно поселение не будет радо.

На этой неделе с утверждением тарифов на вывоз мусора началось заключение договоров обслуживания с юридическими лицами, предпринимателями. Если раньше кому-то из них удавалось избежать таких обязательств, выбрасывая отходы в установленные во дворах многоэтажек контейнеры, то с региональным оператором такой сценарий не пройдет. Не хотите штрафов – заключайте договор, уважаемые предприниматели.

Что касается жителей многоэтажек и частного сектора, сегодня «Восход» публикует договор публичной оферты. Он и является вашим договором на оказание услуг региональным оператором.

Все начинается с графика

По регламенту, контейнеры должны освобождаться по мере заполнения. Вывозиться будет мусор, собираемый на контейнерных площадках. Похвастать обеспеченностью емкостями и площадками в районе может лишь Ишалинское поселение. В Аргаяше их только 18, почти нет в частном секторе. По словам Александра Львовича, нет площадки – нет вывоза мусора. Более того, порядок во дворах как наводили раньше дворники, так и будут наводить. Сотрудники регоператора будут подбирать только мусор, высыпавшийся при неаккуратной погрузке.

– А как быть четырем поселениям, в которых нет ни одной контейнерной площадки? –  задали резонный вопрос сельские главы.

И услышали в ответ:

– Там мусор вывозиться не будет либо необходимо предусмотреть сбор в мешки. Конечно, там, где мы услугу не можем предоставить, плата за нее взиматься не будет.

Директор управляющей компании «Вертикаль» Светлана Созыкина предложила:

– А нельзя перенести приход регоператора в район на более поздний срок? Не рисковать отказываться от отработанной системы в канун новогодних каникул?

– Вы же понимаете, что нас очень волнует, чтобы процесс перехода прошел безболезненно, –  поддержал Светлану Александровну глава района Исрафиль Валишин, – чтобы не столкнуться с мусорным коллапсом, не пострадали люди. У нас налажена система сбора и вывоза мусора, в том числе раздельного, есть потенциал, как кадровый, так и технический. Используйте его, заключайте договоры аренды для организации процесса.

Александр Львович не стал исключать возможности договоров с местными коммунальщиками и предпринимателями, но заявил, что сроки никто переносить не намерен. Так что новый год мы начнем с вами новыми порядками. Или беспорядками? По опыту коллег – редакторов из районов и городов, вошедших в Магнитогорский кластер, знаю, что система мусоросборов не работает, как часы. Когда в залежах задыхался Челябинск, от возмущенных звонков сельчан Брединского и Нагайбакского районов раскалялись телефоны в редакциях.

В любом случае, организация вывоза мусора остается по-прежнему одной из забот местной власти. Об этом напомнил заместитель главы Рустам Абылхасынов:

– Реформа должна изменить ситуацию со сбором и вывозом мусора в районе, и ее реализация – забота не только регоператора, но и нас с вами, коллеги. Оператор вывезет отходы из контейнеров, обслуживать площадки – наша задача. Область обещает помочь муниципалитетам с приобретением контейнеров. А люди будут платить за услугу, если она оказывается качественно и в срок.

Новый год без происшествий

Еще одной важной темой рабочего совещания стали подготовка и организованное проведение новогодних праздников. Около 400 мероприятий запланировано в районе на конец декабря и начало января. Только на 85 елках будут танцевать и веселиться более 6000 детей! Конечно, от организаторов требуется приложить все усилия, чтобы праздники прошли без неприятных происшествий. Последние школьные праздники пройдут завтра – 29 декабря. На начало января запланированы рождественские елки и торжества.

К этому призвал всех руководителей губернатор Борис Дубровский, об этом же настоятельно попросил коллег Исрафиль Валишин. Вчера на расширенном аппаратном совещании с участием руководителей района он еще раз обратился с просьбой держать на постоянном контроле вопросы организации новогодних торжеств.

Районная полиция накануне провела очередную профилактическую операцию «Район», изъяв в ходе проверок контрафактный алкоголь, напомнив водителям-нарушителям требования безопасности и ответственности перед законом.

Кстати

Оплата за вывоз мусора теперь будет взиматься не с квадратного метра, а с числа проживающихв квартире или доме. В сложной ситуации окажутся хозяева «резиновых квартир»: если прописан 21 человек, за каждого придется платить.

Автор Римма Хибатуллина

Реклама

Поделиться:

Оставить комментарий

Войти с помощью: 
avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Самые свежие публикации