Аргаяш-Медиа
8 (951) 771-20-75

Реклама на сайте,
в газете и соцсетях

Газета «Восход»

Подписка, реклама.

Елочек хватит на всех. Аргаяшские лесники позаботились о нас

В районе открылись елочные базары: стартовал сезон продажи новогодних красавиц. До самого волшебного праздника года остается все меньше времени.

В районе открылись елочные базары: стартовал сезон продажи новогодних красавиц. До самого волшебного праздника года остается все меньше времени.

Многих уже охватили предпраздничные хлопоты: как украсить квартиру, какие подарки купить близким?  А еще нужно составить меню, подобрать наряд для встречи 2019-го. И, конечно, успеть приобрести главный атрибут любимого праздника.

Столичные, но не капризные

В сентябре прошлого года Южный Урал присоединился к общественному экологическому проекту «Детки Кремлевской елки», реализуемому при поддержке управления делами президента Российской Федерации. Проект – часть экологической программы «Вторая жизнь Кремлевской елки», которая работает в разных регионах уже четвертый год. В прошлом году он стал всероссийским. Экологическими активистами были собраны семена из шишек кремлевской елки, для того чтобы вырастить из них саженцы. Семена прошли комплексную проверку и отнесены к высшей категории всхожести.

– 100 штук из Москвы доставили в Челябинск, и заместитель губернатора Олег Климов и бывший начальник главного управления лесами области Виктор Блинов вручили лучшим школьным лесничествам специальные экокубы с семенами. В числе счастливчиков оказались и «Хранители леса» из АСОШ №1, – рассказала  инженер по охране и защите леса Аргаяшского лесничества Юлия Маркина.

20 трехмиллиметровых семян, выделенных Аргаяшу, бережно завернули в специальный мешок и, присыпав толстым слоем снега, оставили зимовать на территории лесничества. Весной юные лесоводы осторожно посеяли их в специальные ящички. За хвойной рассадой ухаживали все лето: поливали, рыхлили почву, подкармливали удобрениями. В октябре уже сформировавшиеся росточки перенесли в дендропарк, созданный восемь лет назад в честь всех работников леса муниципалитета. И вот незадолго до Нового года журналистам показали еще маленькие (высотой всего 5 сантиметров) всходы. Как пояснила Юлия Маркина, все 20 семян проросли и чувствуют себя вполне комфортно. При должном уходе из них в течение ста лет на радость будущим поколениям вырастут настоящие 27-метровые исполины.

Под самый корешок

Защитники природы давно ставят в домах искусственные елки, которых в магазинах с каждым годом все больше. Выбрать новогоднее дерево можно не только соответствующего цвета и размера, но и приобрести с шишками, ягодами и даже запахом. Но разве заменит ароматизатор запах родной хвои? «Нами нынче заготовлено 2500 новогодних сосенок», – говорит руководитель Аргаяшского лесничества Ильдар Зиннуров. Большая часть из них поступила в детские сады и школы, приобрели деревца и некоторые организации. И, конечно же, на радость землякам и жителям соседних территорий часть продукции выставили на продажу. Сегодня в Аргаяше бойко работают четыре елочных базара. Цена на деревце до двух метров не больше 250 рублей.

Елочки заготовлены на специальных плантациях в конце ноября – начале декабря, когда температура воздуха опускалась не ниже -50С. Срубленные при таких щадящих условиях, они эластичнее, а в холодном помещении могут храниться до весны, как на корню, ведь зимой они спят, и сокодвижения в стволах и ветках нет. «А если вести вырубку при 10–15-градусном морозе, как делают некоторые «лесоводы», ветки становятся хрупкими и ломкими, хвоя осыпается, макушки лысеют, деревья теряют товарный вид, и довезти до потребителя их гораздо сложнее. И стоять такая сосенка будет недолго», – уточняет начальник пожарно-химической станции-2 Талгат Абдуллин.

Радует, что за последние три года в Аргаяшском лесничестве не зафиксировано ни одного случая незаконной рубки. В этом году патрулирование по лесным массивам будет проходить вплоть до последнего дня года. Браконьеров накажут рублем, штраф за незаконную вырубку составляет почти 5000. Однако и заготовленные для продажи на елочных базарах деревья не остаются без внимания сотрудников лесоохраны и полицейских. Продавцам такого товара придется привыкнуть к регулярной проверке документов. А уж за хвойными красавицами, которые остались в лесу, будут следить особенно внимательно. Ни один браконьер не прорвется!

Самая главная

Главную районную елку в этом году подарил Аргаяшу житель п. Худайбердинского Ришат Дамирович Гилязов. Огромное ему спасибо от всех земляков! Высокое красивое дерево мешало строительным планам хозяина, пришлось с ним расстаться. Зеленая красавица встала в центре площади и сразу же украсилась игрушками, изготовленными руками детворы. Чтобы на такое великолепие не позарились любители легкой наживы, ведется видеонаблюдение.

Автор Валерий МЕДВЕДЕВ
Фото автора

 

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Сначала старые
Сначала новейшие Популярные
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии