Если за дело берется профессионал, энтузиаст, душой болеющий за свою работу, жди отличного результата.

Осенью 1987 г. Виктор Осинцев возглавил тренерский коллектив ДЮСШ, в октябре  заведующим районо назначен Юрий Мясников.

– До прихода Виктора Анатольевича спортшкола работала с уклоном в легкую атлетику. Было несколько разрозненных групп мальчишек и юношей, увлекавшихся футболом, но целенаправленная работа не велась, – вспоминает Юрий Михайлович.

Вернули былую славу

Новый директор пришел не только в качестве грамотного управленца. Именно в ДЮСШ проявились лучшие его качества, как-то: организатор, идейный вдохновитель, хозяйственник. И он в первую очередь взялся за ремонт спортзала. Конечно, Мясников не наблюдал со стороны за происходящим. Вскоре обновленная спортшкола предстала всеобщему вниманию. Больше всех поразило отношение тренеров и воспитанников. В ДЮСШ появились ковровые дорожки, цветы на подоконниках, аквариум с рыбками и даже пара попугайчиков в клетке. Как выяснилось, все красивое – слабость руководителя. Это было началом больших перемен: появилось отделение футбола, ежегодно начали набирать младших школьников. Как результат, за пять лет число юных футболистов утроилось. Юноши старшего возраста (1972–1974 г.р.), среднего (1975–1977) и младшего(1981–1982) стали с завидной регулярностью занимать призовые места на зональных, областных и республиканских турнирах. Ветераны, чья футбольная слава гремела на весь Союз в 1950–70 годы, первыми оценили происходящие перемены. Район вновь стали считать кузницей футбольных кадров.

Да будет «Старт»!

Директор спортшколы стал нападающим и капитаном команды, получившей в 1988-м название «Старт». Так называется клуб и поныне. Преемственность поколений в футболе важнее всего. В конце 1980-х честь района уже отстаивала сильная команда, в составе которой были Рафик Хабилов, Александр Масьянов, Михаил Барышев, Евгений Надеждин, Харис и Фанис Сайфуллины, Рим Садыков, Камиль Амирбеков, Рустам и Азамат Истамгуловы, Вячеслав Кафеев. Сначала на замену, а потом с первых минут игры стали выходить на поле первые выпускники ДЮСШ: Виктор Тряпицын, Сергей Феклистов, Андрей Погорелов, Игорь Игнатьев, Руслан Алимов.… Но требовалось приложить еще немало усилий, чтобы преемственность укоренилась. По инициативе Юрия Мясникова один из первых видеомагнитофонов подарили именно спортшколе.

– Это была в то время такая радость: у нас – японская чудо-техника! Благодаря видеоурокам улучшилось качество тренировок. Как раз пошли первые фильмы со Сталлоне, Брюсом Ли, Шварценеггером, – делится Виктор Анатольевич, – парни не спешили после занятий домой, обсуждали с тренерами разные темы.

Ваш выход, маэстро!

Серьезным испытанием для подопечных Виктора Анатольевича оказалась 17-я областная сельская олимпиада «Золотой колос», когда многочисленные болельщики и зрители открыли для себя 17-летнего Рината Саматова, выпускника АСОШ №2. Ласково прозванный за небольшой рост Малышом, верткий, техничный, он творил на поле настоящие чудеса: был способен «накрутить» на пятачке двоих-троих соперников и отдать точный пас, пробить метко по воротам.

В первом матче с красноармейскими соперниками Ринат забил единственный гол, ставший в итоге победным, а через день оформил первый в карьере и единственный на той олимпиаде хет-трик в матче с верхнеуральцами.

– Мы просто закрыли соперников на их половине поля, не давая создавать опасности на нашей, – вспоминает голкипер Олег Михальченко.

В том матче у Олега работы было не очень много, но пару раз ему все-таки пришлось сыграть на выходе из ворот, за что аргаяшский вратарь удостоился заслуженных аплодисментов. Кроме Рината, ворота верхнеуральцев поразили Камиль Амирбеков, Руслан Алимов и Рустам Истамгулов. Не пропустили аргаяшцы в финальном поединке мяч и от команды Варненского района. В итоге обновленная сборная с разницей мячей 7-0 завоевала свой первый золотой кубок. Самому результативному игроку – Ринату Саматову – гендиректор фирмы «Регтайм-Урал» Виктор Баландин вручил импортный пылесос со словами: «Чисто лучший бомбардир». Получили аргаяшцы за волю к победе и честную бескомпромиссную игру и главный денежный приз – 100000 рублей.

Звездный час

Суровым испытанием для подопечных Осинцева стала третья аргаяшская и 26-я по счету олимпиада «Золотой колос». Здесь выступали уже опытные профессионалы Ринат Саматов, Олег Михальченко, Вячеслав Кафеев, а диктор  Валерий Апухтин под бурные овации называл новые имена: братья Игорь и Александр Жильцовы, Виталий Сивченко, Вячеслав Кузнецов, Дмитрий Яковлев, Евгений Смирнов… Это был их звездный час. И, конечно, Евгений Плаксин. В этом школьнике уже на первых тренировках тренер открыл редкий талант – поражать ворота соперников дальним ударом. Даже шутка такая была в команде: «Плаксин ближе, чем с 30 метров, не бьет, ближе, чем с 20, не забивает».

– Я с олимпиады-2003 запомнил именно встречу с увельцами, может, потому, что Женя забил решающий мяч, и мы выиграли, – вспоминает Виктор Анатольевич.

Тот матч был первым в календаре состязаний (на футбольном языке – качельным). Сначала за грубый фол успешно реализовал пенальти Дима Яковлев, затем нападающий гостей Эдуард Маннанов счет сравнял. Незадолго до финального свистка аргаяшцы получили право на штрафной.

– До ворот метров 18–20, бить в такой ситуации отважились бы немногие, – рассказывает наставник «Старта».

Немногие, но не «Кисон», как шутливо прозвали Евгения одноклубники. Он даже не разбегался по-настоящему, но пробил по такой обводящей «стенку» дуге, что у голкипера увельчан Романа Ухабова шансов не было никаких.

– Сердцем почувствовал: «Кисон» попал куда надо, а через минуту по стадиону такой рев прокатился – отдыхающие на Увильдах, наверное, вздрогнули, – улыбается Виктор Анатольевич.

На той олимпиаде «стартовцы», поразив ворота соперников 12 раз, позволили им отличиться лишь четырежды. Виктор Иванович Баландин, на тот момент старший судебный пристав, после закрытия игр крепко пожал руку своему подчиненному, капитану команды и лучшему нападающему Игорю Жильцову. Евгений Плаксин был признан лучшим защитником, лучшим бомбардиром – Андрей Баженов, будущий учредитель первой на Южном Урале негосударственной спортшколы по футболу.

Клуб? Команда? Семья!

Они собрались все вместе на юбилейный вечер. Пришедших встречал красочный баннер с логотипом любимой команды и фотографиями игроков разных лет. Вчерашние легконогие мальчишки сегодня солидные, поседевшие и полысевшие мужчины, отцы семейства. В центре – живая легенда команды и района, бессменный тренер Виктор Осинцев. Рядом – верный и преданный болельщик Юрий Мясников, ветераны Михаил Барышев, Евгений Надеждин, Харис Сайфуллин, игроки разных лет, ковавшие славу района на спортивных аренах области и страны, – Дмитрий Зимин, Андрей Максимов, Руслан Шамсутдинов, Иван Редутко, Вадим Кутлухужин.… Минутой молчания помянули ушедших из жизни: Ягафара Истамгулова, Талгата Юмасултанова, Сергея Ефремова, Дмитрия Хадеева, Ильдара Шуменбаева, Павла Надеждина, Олега Щепалина… Они остались навсегда на пожелтевших от времени фото, в памяти одноклубников. А еще в кадрах 10-минутного видеофильма, смонтированного Юрием Михайловичем.

К юбилею любимой команды Виктор Осинцев написал гимн «Дриблинг финт». И исполнил его, как всегда, великолепно, под овации.

Валерий МЕДВЕДЕВ

Хроника побед

Областные сельские летние игры «Золотой колос»: 1993 г., Аргаяш – 1-е место; 1994 г., Кунашак – 2-е; 1995 г., с. Миасское – 2-е; 2000 г., с. Уйское – 2-е; 2002 г., с. Фершампенуаз (Нагайбакский район) – 1-е; 2003 г., Аргаяш – 1-е; 2004 г., г. Верхнеуральск – 2-е; 2006 г., с. Чесма – 3-е. Областная зимняя сельская спартакиада «Уральская метелица»: 2002 г., г. Пласт – 1-е место; 2003 г., г. Пласт – 3-е; 2005 г., г. Чебаркуль – 3-е место.

Чемпионы первенства области по футболу среди малых городов и сельских районов в 2005, 2006, 2007 гг.

Участники Всероссийских сельских спортивных игр « Золотой колос» в Пензе в 2001-2002 гг.

 

Победный счет

Многократные чемпионы Челябинской области по футболу среди малых городов и сельских районов среди юношей 1973-74, 1976-77, 1980-81, 1982-83 г.р.

1991 г. Московская область, г. Узуново. Юноши 1976-77 г.р., участники первенства РСФСР среди сельских районов – 7-е место.

1994 г. Курская область, г. Курчатов. Первенство России по мини-футболу среди сельских районов, юноши 1980-81 г.р. – 2-е место.

 

Наши кадры

Нападающий Евгений Сиваков, защищавший ФК «Старт» и «Аргаяш», – ныне один из ценных игроков МФК «Южный Урал» (Челябинск), выступающего в первенстве России.

 

0 0 голос
Рейтинг статьи
Поделиться:

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Самые свежие публикации