Губернатор Челябинской области Борис Дубровский вручил Знак отличия Челябинской области «Материнская слава» I степени за добросовестное выполнение обязанностей по воспитанию детей и вклад в укрепление семейных традиций Елене Пименовой из Б. Исангильдино, воспитывающей 11 детей.

Многодетная мама. Это призвание или тяжкий труд? Призвание, потому что дано это не каждому, да и под силу не всем. И труд: каждодневный, ежеминутный, малозаметный для окружающих. В семье Пименовых из д. Большое Исангильдино 11 детей – 4 родных и 7 приемных.

Елена Пименова измучилась, вспоминая глаза малыша в детском доме:

– Домой приехала, птичка эта покоя не дает. Говорю мужу: «Может, возьмем, ведь страдает, хоть на гостевой режим пока?» Сергей согласился. 4 утра. Не спится. Муж: «Чего не спишь?» Потом на ухо говорит: «Лена, кудрявый твой будет последний, поняла?» Поехали за Андрюхой.

После Андрея в доме появились еще Дима, Ксюша, Алена, Лера. Дети попадали в семью Пименовых по разным причинам: где-то закрывали приют, нужно было пристраивать малышей, где-то осиротели ребятишки. Каждого нового ребенка в этой семье встречают теплом и добротой, создают все условия, чтобы они чувствовали себя родными. Ребята это ценят, больших конфликтов не допускают, стараются быть самостоятельными.

– Мы пытаемся сами все разрешить, – делятся Вика и Алена. – Если ссоримся, сами разбираемся.

Маме Елене Рафкатовне скучать некогда. Ежедневных забот невпроворот. Каждому  ребенку требуется внимание, а еще нужно навести чистоту, постирать, испечь, решить текущие проблемы.

– Дети встают, завтракают, за собой убирают и в школу, а уже надо готовить обед, – рассказывает она. – Школьники пришли, обед, потом ужин надо готовить, вечером – на следующий день. Спать ложусь часа в три ночи.

Сегодня Елена Рафкатовна– хозяйка, на которой держится весь дом. В начале года в семье Пименовых случилась большая беда – не стало мужа Сергея. Это папин крестик, это папа сделал, а папа бы не так поступил… Дети родного и любимого человека вспоминают постоянно. Лену называют мамой. Пименовы не ждут помощи от государства, привыкли всего добиваться сами. Раз в месяц выезжают на активный отдых за пределы области. Взяли кредит и купили «Газель», на которой съездили на Азовское море.

– Без Сергея я, наверное, руки не опустила только благодаря ребятишкам, – признается Елена Рафкатовна. – Конечно, горе, но они при чем? Надо жить ради них. Переключаешься, то одна проблема, то другая. Жизнь продолжается.

Дети подрастают, мечтают стать следователями, автомеханиками, юристами, спортсменами. Но есть у Пименовых одна общая заветная мечта – перебраться на берег Азовского моря, в курортный город Ейск. Там, где были счастливы все вместе.

Алена БУЛАЕВА

0 0 голос
Рейтинг статьи
Поделиться:

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Самые свежие публикации