Реклама

В Байгазинской школе в рамках проекта «Память сильнее времени» прошла встреча старшеклассников с ветеранами – участниками афганской и чеченской кампаний, основная цель которой – знакомство с событиями и участниками локальных войн.

Организаторы – отдел культуры и Центр детского творчества. Директор Байгазинской школы Марс Гарафутдинов приветствовал гостей и пожелал плодотворной работы.

К ребятам обратился председатель ЧООО «Боевое братство» Мударис Сиражетдинов:

– Такие мероприятия прежде всего нужны вам. Обстановка в мире непростая, снова идет гонка вооружений. Пример ветеранов боевых действий, может быть, вам в жизни пригодится. Конечно, мы хотим, чтобы не было войны, но любой человек должен быть готов защитить родину, семью, близких. Внимательно слушайте ветеранов, их советы вам пригодятся во время службы в вооруженных силах.

Председатель совета депутатов Кулуевского сельского поселения Людмила Мусина:

– Недавно показывали фильм «Ненастье», где участники афганской войны создали свою организацию. И мне запомнилась фраза: «Мы, афганцы, люди, которые видели две планеты: одна – Земля, а вторая – Афган». Сегодня вы на планете Земля, возможно, узнаете что-то новое, может, и не совсем радостное. Из Кулуевского поселения в Афганистане служили 18 ребят, двое не вернулись. Сегодня в живых 13. Желаю вам мирного неба над головой, чтобы не повторилась чудовищная война.

Встреча прошла в трогательной обстановке, звучали музыкальные композиции, были показаны фрагменты из фильмов. Девятиклассники читали стихи «Будь священен, Афган», «Смерть солдата» Алексегеза. О земляках-афганцах рассказал сын воина-интернационалиста Фаиза Саматова Ильдар Фаизович – учитель физической культуры. Педагог, ветеран афганской войны Виктор Кравченко начал работу над проектом «Мост дружбы», под его руководством семиклассники на уроках труда смастерили макет переправы в Афган и представили собравшимся.

Почетными гостями встречи стали ветераны войны в Афганистане и Чечне: Амур Файзуллин, Фаил Ураканов (в-ч 9820, гранатометчик), Ризван Галиакбаров, Ришат Каримов (снайпер ВДВ), Арслан Сиражитдинов (огнеметчик ВДВ), Виктор Кравченко (водитель). Состоялась обстоятельная беседа. Обсуждались вопросы быта и вооружения, об отношении к событиям последних десятилетий. На вопрос: «Верите ли вы в способность нынешнего поколения на подвиг?», ветераны ответили утвердительно.

– Встречи боевых товарищей и старшеклассников побуждают к переосмыслению истории, приводят к мысли, что история – это каждый из нас. Мы не вправе судить или осуждать те или иные правительственные решения, но обязаны помнить и чтить память тех, кто никогда не вернется домой, тех, кто является примером мужества, стойкости и героизма для будущих защитников отечества, – сказала методист ЦДТ Анастасия Ершова, один из организаторов проекта «Память сильнее времени».

Автор Алена Колбина Фото автора

0 0 голос
Рейтинг статьи
Поделиться:
Реклама

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Самые свежие публикации