Приняли присягу

Знакомьтесь: гость редакции – общественный представитель уполномоченного по защите прав предпринимателей в Аргаяшском районе Иван Козлов.

Наша встреча с Иваном Михайловичем началась с печальной темы. Очень часто на дорогах нашего района гибнут люди в темное время суток. Помимо многих причин подобных трагедий, есть одна общая: пешеходы не имеют на верхней одежде светоотражающих элементов (фликеров). Между тем они позволяют водителю даже в кромешной темноте заметить человека за 300–500 м. В Республике Беларусь, к примеру, пешехода, вышедшего в темное время суток на дорогу без фликера, штрафуют. Предусмотрено наказание и российским законодательством, но только для находящихся на трассе вне населенного пункта, хотя при освещенности наших улиц попасть в беду можно везде.

Чем проще – тем невыгодней

Простейшая термонаклейка, брелок становятся надежной охраной для нас и наших близких, особенно для детей. Но вопрос: где их взять? Обзвонив и обойдя с десяток магазинов, торгующих хозтоварами, я нигде не нашел их. А ведь, казалось бы, спрос есть – значит, должно быть и предложение.

– Спрос, возможно, и присутствует, но из-за низкой рентабельности товара предпринимателю невыгодно заниматься его реализацией, – считает Иван Михайлович. – Чтобы фликеры появились в аргаяшском магазине, его владельцу необходимо заключить договор с поставщиком либо с производителем товара. Это повлечет за собой довольно долгий документооборот, соответственно, невысокую рентабельность. По этой причине, думаю, местное бизнес-сообщество, осуществляющее розничную торговлю, не хочет заниматься продажей фликеров. Что делать? Ответ: искать такие наклейки в сетевых специализированных магазинах либо изготавливать самим. Благо, Интернет пестрит видео различных народных умельцев.

А в ответ тишина

Институту уполномоченного по защите прав предпринимателей в России всего (или уже!) 6 лет. Но для чего нужна эта структура, многие, даже начинающие предприниматели, не знают. Правда, зачем нам бизнес-омбудсмен? Из названия ясно: для защиты предпринимателей. Там, где их права ущемлены, включается бизнес-омбудсмен, который защищает и восстанавливает их.

– Нужно понять: наша задача не решение споров хозяйствующих субъектов. Мы работаем в тех случаях, когда с одной стороны – государство, с другой – предприниматель, – подчеркивает мой собеседник.

Уверен, далеко не каждый знает, как и куда обратиться в случае нарушения своих прав. Можно найти с помощью Интернета: у южноуральского уполномоченного есть сайт – ombudsman174.eps 74.ru, где присутствует специальный раздел «Помощь предпринимателю». Можно по электронной почте или по телефону. Кстати, у Ивана Михайловича свой е-mail: at-mebel.ivan@mail.ru.

– Я в любое время готов помочь. При получении обращения незамедлительно его рассматриваю и провожу юридическую оценку. Если нужно запросить дополнительные документы у предпринимателя и у структур, которые, по его мнению, нарушают права, делаю соответствующий запрос. Затем принимается решение о дальнейшей работе по обращению. Замечу, что уполномоченный или его общественный представитель имеет право принимать участие в суде в качестве третьего лица, достаточно письменного заявления. Также я вправе с согласия заявителя принимать участие в выездной проверке, проводимой в рамках государственного надзора или муниципального контроля.
Но красноречивый факт: за пять месяцев к Козлову не обратился ни один аргаяшский бизнесмен.

– Я в Кулуево, за две недели до приема, с помощью объявлений, информации в соцсетях пригласил на встречу местных предпринимателей. Глава администрации помог с помещением. И что? Два с половиной часа прошли впустую, никто не пришел, не позвонил. Аналогичная ситуация, чуть позже, повторилась в Кузнецком, Байрамгулово…

Возможно, люди не приходят, т.к. не верят, что можно что-то изменить, отстоять свои права законным способом. Я проехал по 12 поселениям, в людных местах развесил информацию о работе общественного представителя. Обратной связи никакой. Моя задача – убедить предпринимателей в необходимости диалога, в том, что любой вопрос, касающийся их деятельности, можно решить.

Справка

Иван Козлов – общественный представитель уполномоченного по защите прав предпринимателей в Аргаяшском районе. Образование – юридическое. Член Челябинского отделения всероссийской общественной организации «Деловая Россия» с 2013 года. Женат. Личные интересы – подсобное хозяйство, ходовая охота с охотничьей лайкой. Любимая цитата: все хотят изменить мир, но никто не хочет измениться сам (Лев Толстой).

Валерий МЕДВЕДЕВ.
Фото Ольги СМИРНОВОЙ.

Поделиться:

Оставить комментарий

Войти с помощью: 
avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Самые свежие публикации