Как без доктора в деревне?

Почему проект зоны отдыха на озере Аргаяш вызвал возмущение жителей?

Новость о том, что берег озера Аргаяш со стороны д. Бажикаево застраивается, взбудоражила сельчан. Уже почти месяц между арендаторами и местными жителями не утихают горячие споры.

Арендатор участка Олег Старицын переехал в Бажикаево пять лет назад. Решение взять участок в аренду пришло не сразу. Сначала пытался благоустроить территорию:

– Я живу недалеко от берега, и первое, что бросается в глаза – это горы отходов, оставленные у озера. С этой проблемой обращался в администрацию сельского поселения еще два года назад, мне пояснили, что помочь в решении вопроса не смогут, т.к. с 2017 года земельными вопросами занимается администрация района. Обратился туда. Затем подготовили документы для аренды, подали объявление и выиграли аукцион у строительной фирмы из Челябинска.

Теперь участок планируется очистить от мусора и обустроить трассу для катания на тюбингах. Выровнены горки, подготовлено место для смотровых площадок. Также проект включает организацию летнего отдыха.
– Летом планируем организовать водные аттракционы, лодочную станцию, палаточный лагерь. Конечно, все будет не сразу, постепенно, – рассказывает Андрей Савинов, еще один арендатор. – Подход к озеру перекрывать мы не имеем права, так что желающие смогут спокойно прийти и отдохнуть, но с условием: соблюдать чистоту и порядок.

А деревня против

Планы и идеи арендаторов не нашли поддержки у местных жителей. Увидев, что на берегу начались какие-то работы, бажикаевцы обратились в администрацию поселения за разъяснениями, а затем встретились с арендаторами. Разговор получился долгим и напряженным.

Если одни в принципе не против появления зоны отдыха с открытым доступом к озеру, то другие категорически не согласны. У многих новость вызвала опасения.

– Обычно, когда начинается такой проект, проводятся общественные слушания. Случайно узнаем, что землю выделили, человек уже платит арендную плату, – говорит Камиль Зайнуллин. – Безусловно, арендаторы задумали хорошее дело – разнообразить досуг детей. Но ведь никто не знает, как все может обернуться в будущем. Нет никакой гарантии, что со временем кто-то еще не захочет вложить средства и арендовать еще участок, и так далее, друг за другом.

– Прекрасно понимаю страхи и опасения земляков, – говорит председатель совета депутатов Норкинского сельского поселения Тагир Газизов. – На примере близлежащих озер, как Увильды, Кумкуль, видим, что к ним просто так не подойти. Объяснить жителям, что доступ к озеру, как и раньше, будет свободным, не просто. Проект, который предлагают здесь реализовать нынешние арендаторы, неплохой. Организовать каток, катание с гор на тюбингах, благоустройство участка, уборку территории – огромный труд, требующий больших вложений, который местной администрации не по силам. Единственное, что все должно быть сделано согласно действующему законодательству, и учитывать прежде всего мнение и интересы местного населения.
Озеро в свободном доступе

Разговор продолжился на общем сходе деревни. Едва арендаторы закончили свое выступление, как тут же посыпались вопросы: не получится ли так, что сначала доступ к озеру будет свободным, а потом передумаете?

Арендаторы заверили, что 20 метров прибрежной территории огораживаться не будут.

– Но вдоль дороги и между Аргаяшом и Бажикаево мы все же поставим ограждение, – ответил Олег Старицын. – Это нужно для охраны нашего оборудования и инвентаря, а также чтобы не выбрасывали мусор на территорию. Его туда носят постоянно, и те, кто бывал там, об этом прекрасно знают.

– Считаю, что накопившийся там мусор – это не причина, а повод, – высказалась Сажида Халилова. – В этой ситуации, во-первых, мы виноваты сами, во-вторых, это бездействие нашего поселения и наших депутатов. В результате получилось, что какую-то часть берега у нас забирают бизнесмены. Так получается? Мое предложение: навести порядок силами администрации поселения, и тогда не нужно будет сдавать никому в аренду.
– Видимо, не все понимают, о каком конкретно месте идет речь, – прояснил Андрей Савинов.

– В аренду взят участок, где находится бывший карьер. Прибрежная зона туда не относится. Она как была в свободном доступе, так и остается.

Однако и этот довод не успокоил собравшихся. Люди продолжали спорить. Были и не возражавшие против благоустройства участка. Так, депутат сельского поселения Данир Хужин поддержал идею арендаторов:
– Что скрывать, там одна свалка и никто не купается, с двух сторон к участку не подойти.

Ему резко возразил Ахат Исаньяров:
– Мы там с детства купались! И рыбачили, и с гор катались!
– А горка там готовая есть, ничего строить не нужно, – присоединилась к словам супруга Фирдаус Исаньярова.

Кто в ответе за берег?

Свои предложения озвучил депутат районного Собрания Амур Хабибуллин:
– Неоднократно сегодня звучал вопрос: почему нас никто не спросил? По закону, мы должны были возразить на этапе подачи объявления о сдаче участка в аренду. Мы этого не сделали. Аукцион прошел, документы оформлены. Поэтому предлагаю назначить в администрации поселения ответственного, который бы отслеживал информацию подобного рода. Второе предложение: мы можем взять в аренду берег озера сами. Но не я и не конкретно какой-то другой человек, а сельское поселение, которое имеет право взять эти земли в бессрочное пользование. Насколько я знаю, в настоящее время этой возможностью воспользовалась администрация Байрамгуловского поселения.

В 2011 году берег озера уже хотели арендовать. Тогда решением схода жителей инициативу отклонили. Нынешний сход показал, что большинство его участников против организации зоны отдыха и застройки участка. Также было решено по итогам встречи подготовить обращение жителей с просьбой опротестовать ранее принятое решение об аренде.

Автор Адиля Сафина
Фото Ильдара Хуснуллина

Поделиться:

Оставить комментарий

Войти с помощью: 
avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Самые свежие публикации