Главное – счастливы дети

Когда же нам построят такую площадку? Этот вопрос дети Кулуево теперь постоянно задают взрослым, ведь перед глазами красноречивый пример – преобразившийся за короткое время двор в центре села.

Здесь еще кипит работа, сотрудники местного ЖКХ заканчивают монтаж ограждения вокруг домов, спортивной площадки. На детской площадке визг и веселый смех: ребятня стремительно слетает с горки, выстраиваясь в очередь, взлетает ввысь на качелях, карабкается по спортивной стенке. Юные хозяева очень довольны: им есть где поиграть. А вот взрослые жители шести двухэтажек основательно подготовились к приезду кураторов проекта от партии «Единая Россия» Анны Агеевой и Андрея Пайко, приходу местной власти – главы поселения Акрама Альмухаметова и председателя совета депутатов Людмилы Мусиной. У них есть вопросы, кое-какие претензии, и кулуевцы уверены, что их обязательно услышат.

Наталья Барановская четко ставит проблему:
– Неудобно расположили конструкции для сушки белья. Они на большом расстоянии, кроме того, по соседству с парковкой.

Ее поддерживают соседки. Предлагают перенести сушку, чтобы было удобно хозяйкам и белье не страдало от автомобильных выхлопов. Хотя Акрам Кунтуарович пояснял уже не раз, что будет проведена дополнительная подсыпка дорожек, тротуаров, парковки, чтобы выровнять покрытие, но жители в очередной раз обращают внимание:
– Не забудьте вот здесь заровнять! И здесь, иначе после ливня будет грязь.

Когда строительные работы во дворе только начинались и появились первые конструкции детской площадки, было много сомневающихся. Но с каждым днем их ряды редели, а вот тех, кто активно включался в помощь строителям, оказалось немало. Та же Наталья Барановская вместе с дочками покрасила большую часть ограды площадки.

Получилось красиво и ярко. Старожилы попробовали было сохранить старое ограждение клумб вокруг домов, но быстро поняли, что не стоит держаться за ветхое, когда ему на смену пришел новый металлический заборчик.

Теперь обновленный двор стал местом сбора всей кулуевской детворы. Играть сюда прибегают даже из отдаленных уголков села. Школьники держат путь домой обязательно через детскую площадку.

– Важно сохранить надолго построенное, – поднимает больную тему Людмила Ивановна, – установка видеонаблюдения стоит дорого. Но лучше любой видеокамеры сработает народный контроль. Видите, что подростки или взрослые ведут себя неподобающе, не проходите мимо, сделайте замечание. Не слышат вас, обращайтесь к участковому, благо, его кабинет совсем рядом.

К сожалению, сельчане помнят, как за короткий срок ничего не осталось от установленной в парке детской площадки. Сегодня с инициативой построить горку к новогодним праздникам на этом же месте обратился к администрации предприниматель Рустам Гильманов.

– Хочется и горку, и елку поставить, – делится планами Людмила Ивановна, – главное, чтобы сельчане бережно отнеслись к новшествам.

Местные предприниматели – главные помощники сельской администрации в работе по благоустройству Кулуево. В отличие, к примеру, от прописавшейся недавно сетевой «Пятерочки». Она живет сама по себе, не вникая в дела и заботы кулуевцев.

Между тем с просьбой построить и в их дворе такие же игровые и спортивные площадки к Акраму Кунтуаровичу сельчане подходят чуть ли не ежедневно. В том, что программа «Реальные дела», инициированная губернатором Борисом Дубровским, и проект «Городская среда» действительно помогают сделать наши села и деревни уютнее, удобнее, комфортнее, убеждать никого не нужно. На дискуссионную площадку по объектам, которые планируется включить в «Реальные дела» на 2019 год, кулуевцы подготовили несколько заявок. Они предлагают включить в районный список капитальный ремонт местного Дома культуры, филиала школы искусств и детского сада.

 

Автор Римма Хибатуллина
Фото автора

 

Реклама

Поделиться:

Оставить комментарий

Войти с помощью: 
  Подписаться  
Уведомление о


Самые свежие публикации