Аргаяш-Медиа
8 (951) 771-20-75

Реклама на сайте,
в газете и соцсетях

Газета «Восход»

Подписка, реклама.

Заразный насморк у птиц. Что о нем известно?

Ни для кого не секрет, что, порой, братья наши меньшие могут страдать от схожих с нами заболеваний. Так, например, владельцы кур иногда отмечают насморк у своих пернатых питомцев, но не задумываются, что он может иметь инфекционную природу.

Тем временем, гемофилез (инфекционный ринит или заразный насморк) – это энзоотически протекающая болезнь, которая сопровождается воспалением носовой полости, конъюктивы, инфраорбитальных синусов,  а также отёками подкожной клетчатки лицевой части головы. Возбудитель заболевания – бактерия Haemophilus gallinarum, рода Haemophilus. Она является живучей и способна сохраняться в почве и птичьем помете до года, а в воде – от трех до семи месяцев. Также гемофильная палочка может находиться на слизистых оболочках глаз с виду здоровых птиц и при возникновении определенных условий способна поражать сначала ослабленных особей, а позднее и более крепких домашних птиц.

Заражение происходит через внешнюю среду или от больных птиц к здоровым (трансовариально). Факторами передачи возбудителя могут служить общие поилки, кормушки, подстилки, предметы ухода.

Заболевание проявляется на третьи-пятые сутки после заражения. Первые характерные признаки – это насморк (постоянное выделение слизистого экссудата из ноздрей) и отек лицевой части головы. Спустя несколько дней происходит загустение истечений из носовых отверстий, что приводит к их закупориванию и осложняет процесс дыхания. В это же время заболевшая особь теряет аппетит, снижается ее яйценоскость, происходит истощение организма, что, в свою очередь, может привести к летальному исходу. Помимо этого у пернатых питомцев желтеет кожа, бледнеют и морщатся сережки и гребень.

Заразившиеся гемофилезом куры могут жить довольно долго, распространяя инфекцию по всему хозяйству.

Профилактикой появления и распространения заболевания является соблюдение санитарных норм и температурного режима в курятнике, обеспечение его обитателей полноценным, сбалансированным, питательным кормом, наполненным витаминами и минералами.

Диагноз ставят на основании эпизоотических данных, симптомов болезни, патологоанатомических изменений, а также результатов проведенных исследований.

Отдел вирусологии и молекулярно-иммунной диагностики ФГБУ «Челябинская МВЛ», подведомственного Россельхознадзору, имеет возможность проведения исследований биологического и патологического материала на выявление возбудителя гемофилеза методом полимеразной цепной реакции (ПЦР) по согласованию с заказчиком.

 

Евгения Федорова,

специалист по связям с общественностью ФГБУ «Челябинская МВЛ»

 

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Сначала старые
Сначала новейшие Популярные
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии