С газом в новый год

Песнями-частушками встретили акбашевцы гостей, приехавших разделить с ними радость по поводу пуска газопровода. Поздравить жителей приехали глава Аргаяшского муниципального района Исрафиль Валишин, депутат Законодательного Собрания Челябинской области Павел Киселев, начальник отдела топливо- и
газоснабжения Министерства строительства и инфраструктуры региона Александр Пелих.

Газификация для Акбашево – одна из давних проблем. Средства на проект жители начали собирать еще в 2006 году.

Спустя три года документация была готова и получила положительное заключение госэкспертизы. Однако финансирования пришлось ждать почти 10 лет. Решение о включении Акбашево в программу газификации одним из первых принял губернатор Борис Дубровский. В 2017 году по поручению инициативной группы жителей д. Акбашево депутат Рашид Хакимов обратился к главе региона с просьбой оказать содействие. Он рассказал о том, что деревня активно развивается: строятся новые дома, успешно работает и предоставляет рабочие места ОАО «Совхоз «Акбашевский». Борис Александрович идею поддержал, отметив, что газ даст развитию дополнительный стимул, и дал поручение начать газификацию.

В том же году началось строительство газопровода высокого давления общей протяженностью восемь километров. В результате возможность подключения к газу получили жители 42 домов. На первый этап работ из областного бюджета было направлено 22,7 млн. руб. Нынче работы завершены. Разводящий газопровод принес долгожданный газ жителям еще девяти улиц. «Из 17 улиц Акбашево, вошедших в проект по газификации, 15 будут с газом уже этой зимой. Оставшиеся планируем подключить в будущем году, что связано с поэтапным финансированием», – сказал заместитель главы района по вопросам ЖКХ и градостроительства Рустам Абылхасынов.

И вот на днях в дома сельчан пришло голубое топливо. По словам главы поселения Сагита Валиахметова, работа по всем объектам выполнена, исполнительная документация сдана. «Хотелось бы поблагодарить руководителей, работавших до меня. Это Зуфар Кучугулов, который в те годы работал над подготовкой проектной документации, Фарит Магафуров. Им большое спасибо. И сотрудникам нашим особая благодарность – все конкурсные процедуры проведены без замечаний, средства освоены, работа сделана», – сказал он.

Все жители с нетерпением ждали газификации. Вакиль Искандаров обосновался в Акбашево не так давно – построил дом три года назад. Еще столько же пришлось ждать газ.

– Печное отопление мы изначально не стали делать, надеясь на газ. На днях заключили договор с «Новатэком», ждем подключения. Очень рады. Думаю, новость обрадовала не только нашу семью, но и пожилых людей, которым тяжело отапливать дом дровами.

Семью Мухаметшиных в Акбашево знает каждый житель. Надежда Захаровна и Харис Шарифуллович – педагоги, много лет проработали в школе. Сегодня они на заслуженном отдыхе. Нынче супруги отмечают знаменательное событие – 40 лет совместной жизни, и газификация станет приятным подарком к рубиновой свадьбе.

– Мы здесь живем более 30 лет. Дом сначала отапливали дровами. Ни для кого не секрет, что это трудоемкая работа. Затем сделали электроотопление – дорого. Почти 10 лет мы ждали газификацию. Большое спасибо губернатору Борису Александровичу Дубровскому – наконец, в нашу деревню придет голубое топливо, – рассказывает Надежда Захаровна.

– Хочется отметить компанию-подрядчика, которая работала на нашей улице. Все сделали быстро и аккуратно, стараясь учитывать пожелания жителей, – добавляет Харис Шарифуллович.

Сейчас ведутся пусконаладочные работы на 15 улицах. Это значит, что более 200 домов нынешней зимой будут отапливаться газом. На будущий год запланировано строительство котельной, которая обеспечит теплом объекты социальной сферы – школу, детский сад, местную администрацию и контору. Также в планах завершение газификации оставшихся трех улиц и подготовка проектной документации для нового микрорайона Акбашево, жители которого тоже начали сбор средств.

Автор Адиля Сафина
Фото Алисы СИТДИКОВОЙ

Реклама

Поделиться:

Оставить комментарий

Войти с помощью: 
  Подписаться  
Уведомление о


Самые свежие публикации