Гордость, дед мой, за тебя!

Взметнулся ввысь клинок, и всадник помчался в атаку, горяча боевого коня. Такой памятник будет теперь встречать каждого гостя аргаяшской земли.

Гордость, дед мой, за тебя!

На открытие памятника легендарным конникам 112-й Башкирской кавалерийской дивизии собралось множество земляков. Юсуп Кунакбаев, первым загоревшийся идеей воздвигнуть такой монумент в память защитников Отечества, сиял радостной улыбкой. Проект получился воистину народным, потому что поддержали его все, к кому Юсуп Тимерханович обращался за помощью. По всем селам и деревням собирали средства. Каждый руководитель производства, которое могло принять участие в строительстве, всегда находил время выслушать и пойти навстречу; каждый представитель власти, к которому шел автор идеи за согласованием участка и технических условий, без долгих объяснений поддерживал.

В единстве – сила

По традиции, торжественная церемония началась с чтения Корана. Аргаяшский район многонационален, в нем всегда жили бок о бок русские, башкиры, татары, казахи, украинцы. Трудились. Растили детей. Сражались, защищая отчий край. Не случайно верховный муфтий Челябинской и Курганской областей Ринат Раев напомнил, что в единстве – главная сила нашего огромного государства. «Любовь к твоему отечеству есть частица твоей веры», – говорится в заветах пророка Мухаммада. Несмотря на пережитые кровавые репрессии, с началом Великой Отечественной войны именно священники и имамы в числе первых обратились к народу с призывом собирать пожертвования на вооружение Красной Армии. Муфтий Абдурахман Расулев сам внес большой финансовый вклад, показав пример соотечественникам. Его слово ценилось, многие последовали его примеру.

Глава Аргаяшского района Исрафиль Валишин поблагодарил всех, кто откликнулся на призыв поучаствовать в возведении монумента. Это коллектив аргаяшского завода Ball, скульптор Ульфат Кубагушев – автор проекта памятника, его коллеги – каслинские мастера и автор пластического исполнения фигуры всадника Константин Гилев, предприниматели и строители…

– Мы должны на примере своих героических предков воспитывать юные поколения, – подчеркнул Исрафиль Макинович, – история боевого пути Башкирской кавалерийской дивизии должна изучаться в школе.

Сохранили память

Право открытия памятника предоставили потомкам бойцов кавалерийской дивизии. Мунира Бикметова приехала ради этого из Учалов. Она племянница гвардии майора Нигмата Ишмурзовича Бикметова.

– Я знаю по рассказам дяди, что в дивизии сражались наши земляки – уроженцы Челябинской области и Аргаяшского района, – рассказывает она, – это Байгужа Саитгалин, Абдулхай Каримов, Ахмадулла Рахматуллин, Хусаин Кутуев, лейтенант Магасумов, батареец Сабир, фамилии его, к сожалению, память не сохранила, Хидият Габбасов. Все мы знаем, что с 15 декабря 1941-го по 23 февраля 1943 г. дивизию возглавлял легендарный генерал Шаймуратов. Но не все знают, что бок о бок с ним воевал Гадельша Абдуллович Хужин, учитель, воспитавший целые поколения бажикаевских ребят. Комиссаром дивизии был назначен Байгужа Саитгалин, заведующий отделом обкома ВКП(б), уроженец д. Мамаево.

К сожалению, не смог приехать на открытие памятника Иргали Истамгулов из Миасса – внук Хаммата Уразаева, конника 112-й. «Тогда вместе с дедушкой ушли почти все мужчины деревни. Уехали на призывной пункт. День их нет, на следующий вдалеке клубится снежная пыль. Это уже бойцы-кавалеристы на конях и в обмундировании прискакали попрощаться с семьями. Попрощались и на фронт! И опять за ними только снежная пыль, а в деревне плач женщин и детей. У моего деда до войны было 6 детей. Все умерли. После войны у них с бабушкой родились еще четверо», – пишет Иргали Истамгулов «Восходу». Он посвятил памяти деда стихотворение, где есть такие строчки:

Твои корни, дедушка, везде,
А в душе моей большая гордость,
Гордость, дед мой, за тебя!
Если бы не ты, мой милый дедушка,
Никогда бы не было меня.

Послесловие

Отшумел праздничный митинг. И, пока все участники торжества отправились на традиционный аят, к монументу начали подъезжать свадебные кортежи. Традиция возлагать цветы к памятникам, проводить свадебную фотосессию в памятных местах укоренилась давно.

К сожалению, первая же свадьба оставила после себя забитые бутылками и мусором контейнеры. Расстроенный Юсуп вместе с пожилыми помощницами из Бажикаево собирал все это в мешки. Возмущался:

– Как можно так осквернять священное место? Ведь не зря открыли памятник намазом. Здесь грешно распивать спиртные напитки. Как это объяснить людям?

Как сохранить народный памятник, стоящий не в центре села, а на въезде, в отдалении? Призывами его от вандалов не спасти. На торжественном митинге службу несла районная полиция, все прошло организованно и спокойно. Теперь остается просить ее сотрудников и руководство отдела почаще заглядывать сюда, чтобы сохранить монумент на долгие годы.

Автор Римма Хибатуллина
Фото автора

Поделиться:

Оставить комментарий

Войти с помощью: 
avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Самые свежие публикации