Концертом-конкурсом «Песни юности нашей» отметили аргаяшцы юбилей ВЛКСМ.


К 100-летию ВЛКСМ в районе был объявлен конкурс на лучшее исполнение песни о комсомоле и других молодежных песен советской эпохи. Концерт-конкурс состоялся в районном Доме культуры. В нем приняли участие вокальные ансамбли и солисты творческих коллективов Худайбердинского, Краснооктябрьского, Кузнецкого, Яраткуловского, Аязгуловского, Акбашевского, Байрамгуловского СДК, Суфинского СК и РДК. Жюри оценивало не только мастерство исполнения выбранного участниками музыкального материала, но и его соответствие заявленной теме.

По итогам конкурса среди солистов 1-е место занял Константин Митрофанов (РДК), 2-е – Ксения Долматова (Худайбердинский СДК), 3-е – Ольга Степанюк (Аязгуловский). Приз зрительских симпатий получила Наталья Аминева (Кузнецкий); приз «Дебют» – Эльмира Салыева (Суфинский). Среди вокальных ансамблей гран-при удостоен ансамбль «Ынйылар» (Акбашевский СДК, руководитель Гузель Багауова); 1-е место – группа «Начало» (Краснооктябрьский, Вячеслав Степанюк); 2-е – НКВА «Родник» (Краснооктябрьский, Любовь Бабенцева) и вокальная группа «Тальяночка» (Краснооктябрьский, Галина Архипова); 3-е – вокальная группа Яраткуловского СДК и дуэт Гульсум Чабина, Валерий Наговицын (Кузнецкий СДК).

Сцены не хватило


Недавно творческий коллектив РДК в рамках областного проекта «Народная филармония» дал концерт в Кунашаке.

Как только ведущие вышли к зрителям с приветствием на русском, башкирском и татарском языках, между артистами и залом воцарился тесный эмоциональный контакт. Были представлены лучшие номера творческих коллективов РДК. Мужской вокальный ансамбль Рамиля Сайфутдинова выступил с песнями «Мир вашему дому», «Непогода» и другими, фольклорный коллектив «Гузалем» исполнил «Гуля-ля» и «Тирлятау» (руководитель Марина Валиуллина). Воспитанники детской школы искусств с. Аргаяш братья Ильгар и Ринар Янгильдины, лауреаты международного конкурса «Слияние культур-2017» в Казани, показали калмыцкий и башкирский танцы (руководитель Ландыш Тагирова). Много можно читать и слушать о победах на различных конкурсах народного хореографического ансамбля «Яшлек» под руководством Ляйсан Нигматуллиной, но лучше увидеть хотя бы одно выступление. Бурными аплодисментами оценили кунашакцы композицию «Уралым», танцы «У белой юрты» и «Озорные девчата».

Творческая группа РДК дружная и мобильная. Ирина Лежнева, Эльвира Вальшина, Алина Гумерова, Ильдар Хайретдинов, Рамиль Сайфутдинов, Миля Султанова, Равиль Биксантаев и Виталий Сазанов исполняли песни, как соло, так и в составе дуэтов, трио и ансамблей, участвовали в шуточных номерах и вели программу, заменяя друг друга. Ребята делают свою работу всей душой. Юморист и пародист Сергей Дегтярев «уморил» зал монологом «Кастинг»; смех стоял по ходу сценок «Автобус» и «Ой, улям-улям!». Отрывок из спектакля «Под горой ива плачет» представил башкирский народный театр с участием Анисы Халиковой и Ильдара Хайретдинова.

В финале, когда мужской ансамбль исполнял попурри советских песен, группа «Гузалем» и другие артисты вышли в зал, приглашая всех танцевать. Зрители, разогретые яркой, веселой программой, казалось, только этого и ждали. Зал рукоплескал и танцевал одновременно. По отзывам кунашакцев, такого у них еще не бывало. Один зритель высказал свои впечатления, обращаясь к нашим артистам в соцсети: «Столько позитива, юмора, красоты, доброты и любви к своей работе… Чувствовалось, что вам не хватало пространства сцены! Это был праздник единения артистов и зрителей!»

Песней живем


Аргаяшский отдел культуры организовал концерт для участников выездного семинара-совещания областного совета ветеранов в Сосновском районе. Руководители 52 городских и районных ветеранских организаций познакомились с творческими коллективами РДК и Краснооктябрьского СДК.

Концерт открыла вокально-хореографическая композиция «Уралым» – визитная карточка нашего района. «Яшлек» – неоднократный победитель в конкурсах различного уровня. В ходе программы девушки показали также танцы «Браслеты» и «Озорные девчата». Вокальный коллектив «Родник» Краснооктябрьского СДК исполнил песни «Деревня», «Синеглазый василек», «Я на печке молотила». Сильные, красивые от природы голоса исполнительниц под руководством Любови Бабенцевой уже более 30 лет с неизменным успехом открывают зрителю тонкую лирику души и народный темперамент.

На протяжении 10 лет в РДК занимается хор ветеранов. Его идейный вдохновитель – Мария Брусянина, председатель совета ветеранов с. Аргаяш. На этот раз выступала вокальная группа хора, лауреат районного конкурса «Песни юности нашей», исполнив «На крылечке вдвоем», «Сенокосная пора» и «Льются песни крылатые». Руководитель – Валентина Силантьева, баянист – Василий Силантьев. Этот талантливый семейный дуэт – бесценное достояние коллектива.

Народный танцевальный коллектив «Умырзая» Краснооктябрьского СДК не раз побеждал на областных и региональных конкурсах. Одно из последних достижений – диплом лауреата 2-й степени кубка УрФО по народным танцам в г. Екатеринбурге. Яркие, сложные по технике исполнения мордовский танец и русский перепляс подтверждают высокий профессиональный уровень хореографа Ксении Селивановой.

Солистов РДК Ильдара Хайретдинова, Рамиля Сайфутдинова и Ларису Жихар в районе знают в лицо. Нет клуба и СДК, где бы они ни выступали. В каждом концерте они составляют все новые и новые дуэты, в том числе с молодыми певцами, выводя их на творческий путь. Лариса Жихар и Ильдар Хайретдинов исполнили песню «Подари», Эльвира Вальшина и Рамиль Сайфутдинов – «Жанашим». Мужской вокальный ансамбль, созданный Сайфутдиновым, выступил с ретро-песнями «Непогода», «Богатырская сила» и попурри, которые всегда вызывают ностальгический отклик.

Ветераны принимали артистов с восторгом: подпевали, притопывали, благодарили бурными аплодисментами с возгласами «браво!», восхищались костюмами и хорошей организацией. Председатель совета ветеранов Челябинской области Анатолий Сурков вручил благодарственные письма всем творческим коллективам с пожеланиями дальнейших успехов. Концертная бригада постаралась сделать все, чтобы участники семинара увезли в свои города и районы частичку тепла аргаяшской земли.

Л. НАЗАРОВА.

Поделиться:

Оставить комментарий

Войти с помощью: 
avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Самые свежие публикации