«Нашествие» сетевых магазинов

Состоялось октябрьское заседание районного Собрания депутатов. После сентябрьских выборов по Дербишевскому избирательному округу в районном парламенте пополнение.

 

Среди семи кандидатов на мандат Рамазан Абсалямов одержал внушительную победу. Секретарь избирательной комиссии Оксана Валякина сообщила депутатам, что Рамазану Ураловичу отдано 59,9% голосов избирателей. Новому депутату районного Собрания под аплодисменты был вручен мандат, и он вместе с коллегами приступил к работе.
Депутаты рассмотрели предварительные итоги социально-экономического развития района в 2018 г. и прогноз будущего года. Его представил заместитель главы района Игорь Ишимов. Впервые за 11 лет аргаяшцев умерло больше, чем родилось: 395 против 411. Прогнозируется снижение численности населения и в ближайшие годы, к 2021 г. она достигнет уровня 38,5 тыс. против 40,9 тыс. сегодняшних. Родителями становится немногочисленное поколение 1990-х.

Обратил внимание Игорь Викторович на то, что за 9 месяцев идет снижение показателя отгруженных товаров собственного производства. По годовому прогнозу ожидается значительное его снижение – порядка 600 млн. руб. Основной причиной этого стало сокращение объемов производства компанией «Уралбройлер». При этом в районе растет производство сельхозпродукции. По прогнозу, этот показатель за год превысит уровень прошлого и составит 8529,4 млн., а ежегодный рост производства сельхозпродукции составит от 1,5 до 5,7%.

Выступление Игоря Викторовича вызвало много вопросов, не всегда они звучали по адресу. Так, депутата Рима Садыкова интересовало, когда начнется строительство многоэтажек в Аргаяше. Ишимову пришлось обратиться за помощью к коллеге – заместителю главы района по ЖКХ и инфраструктуре Рустаму Абылхасынову. Рустам Аяшевич пояснил:
– На строительство двух трехэтажных домов по ул. Пушкина в Аргаяше был объявлен аукцион, его выиграла компания «Символ». Застройщики разработали проект, прошли госэкспертизу, получили в этом году разрешение на строительство.

И тут в дело вмешалась подготовка области к проведению саммитов ШОС и БРИКС. Строители плотно задействованы в строительстве объектов в Челябинске, и пока до трехэтажек в Аргаяше очередь не доходит.

Строительную тему продолжил депутат Рашид Хакимов:
– Мои избиратели жестко ставят вопрос об очистных сооружениях в Аргаяше. Нужно останавливать любое строительство многоэтажных домов, пока не введем очистные. Что-то решается в этом плане? Это самая важная экологическая проблема райцентра.

– На сегодняшний день ведутся проектные работы. Заключен муниципальный контракт с проектировщиком из Перми, с ним отрабатываются все рабочие вопросы, коих немало. Сложным для решения остается вопрос спуска сточных вод. Куда их сбрасывать после очистки? В р. Зюзелгу, в районе д. Аязгулово или в Каракульмяк? Сейчас отрабатываем все технические моменты, – ответил Абылхасынов.

По словам Рустама Аяшевича, в Аргаяше определены две площадки для многоэтажной застройки. Это уже названная улица Пушкина и в районе северного микрорайона, на пустыре рядом с двухэтажками. Подводя итог обсуждению, председатель Собрания Тарас Антоняк поставил вопрос на голосование. Депутаты приняли к сведению предложенный социально-экономический прогноз 2019 г. и информацию о предварительных итогах социально-экономического развития района в уходящем году.

Также рассмотрен ряд других вопросов, в том числе результаты работы районной административной комиссии по благоустройству и предварительные итоги завершившейся уборочной страды. Аргаяшский район собрал неплохой урожай картофеля и овощей, зерновых, обеспечил кормами начавшуюся зимовку скота.

Депутаты утвердили проект положения о порядке размещения нестационарных торговых объектов на территории района. Документ должен навести порядок в установке торговых точек, в этом заинтересованы как сами предприниматели, так и местная власть, чтобы павильон или киоск не вызывал потом нареканий у контролирующих организаций и не мешал жителям.

В ходе обсуждения подняли еще одну важную тему – о массированном наступлении сетевых магазинов на местный бизнес. В Аргаяше на сегодня работают три «Магнита», две «Монетки», «Дикси», «Красное и белое», зашла в райцентр и «Пятерочка». Рядом с ними не выдерживают конкуренции, закрываются магазинчики местных предпринимателей. Все «сетевики», подобно пылесосу, выкачивают деньги из района, не платя налоги в местную казну, приговаривая мелкий бизнес к смерти игрой на понижение цен. Не выдерживает такой неравной конкуренции и районная потребкооперация, не однажды спасавшая жителей в трудные времена. Председатель райпотребсоюза Светлана Громова не раз говорила о необходимости взвешенной политики в торговой сфере, поддержке местного предпринимательства. В Челябинской области в 14 муниципалитетах УФАС запретило «сетевикам» открывать новые магазины, они превысили допустимый законом порог в 25%. В этот список попали соседний Озерск, Еткульский, Нязепетровский районы. Как сообщил Игорь Ишимов, районная администрация также обратилась в УФАС с запросом, чтобы остановить массовое «нашествие» сетей на территорию нашего района.

Автор Римма Хибатуллина

Поделиться:

Оставить комментарий

Войти с помощью: 
avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Самые свежие публикации