Долгая дорога жизни

3 ноября Анисье Тимофеевне Банниковой – маме двоих прекрасных сыновей, бабушке четверых внуков и прабабушке пятерых правнуков, исполнится 90 лет.

Анисья Тимофеевна родилась в многодетной семье в с. Губернском. Пятый ребенок у родителей, уже в полтора года она познала горечь сиротства – умерла мама. Старший брат Михаил пропал без вести в начале Великой Отечественной. Но до сих пор Анисья Тимофеевна верит и ждет, что однажды и ей принесут весточку о нем. Вся надежда на поисковиков, ежегодно возвращающих из небытия имена защитников отечества. Воевал и второй брат Иван, которого проводили в последний путь в 2009 году. С ним она и ездила последний раз на малую родину лет 15 назад. Сестра Анна умерла 20 лет назад после тяжелой болезни. Сегодня в живых Анисья да старшая сестра Мария, которой 96 лет – живет в Челябинске. «По возможности навещаю ее. Ноги у нее сильно болят – не ходит совсем, а так все нормально», – с гордостью произносит собеседница.

Сказалась, наверное, деревенская закалка. С рождения Анисья Тимофеевна оказалась терпеливой и очень упорной. А все трудности, коих в судьбе было немало, только закалили ее. С детства много работала, ведь жизнь в деревне не терпит ленивых. Тем более что она особо и не баловала: дед умер перед войной, бабушка – в военное лихолетье. Воспитанием Анисьи занималась Мария, сама еще подросток. В 13 лет девочка уже таскала носилки с торфом, из которого подростки постарше и взрослые делали специальные брикеты, в 14 – ученица шерстобоя в пимокатном цехе, в 16 – заготовитель консервов в засолочном пункте. А 16 января 1946 года ей выдали трудовую книжку с первой записью: «Принята уборщицей помещений в карабашский дом отдыха «Красный Камень». «Кем я только не работала! И бухгалтер, и продавец, и на подсобном хозяйстве», – старательно перечисляет моя героиня.

В 1952-м родился сын Николай, ныне подполковник ВВС в отставке, выпускник ЧВВАКУШ. И хотя он житель Каменск-Уральского Свердловской области, в Аргаяше проводит едва ли не больше времени, чем дома. «А как иначе? Мама старенькая уже, за ней уход нужен, забота. Кто, если не мы, дети, поможет?» – говорит пожилой, но по-прежнему стройный и подтянутый мужчина. Кадровый военный и второй сын Владимир, старший прапорщик в отставке, проживающий в г. Вольске Саратовской губернии. Заядлый рыболов и садовод-любитель. «Нынче не смогла съездить к ним, а так каждый год месяц – полтора жила у них», – поясняет Анисья Тимофеевна.

После «Красного Камня» – небольшой период работы диспетчером в автохозяйстве Карабашского рудоуправления, а с 17 апреля 1959 г. и до 12 декабря 1984 г. она работник сферы торговли района. В разных магазинах и отделах доводилось трудиться Анисье Тимофеевне, выполняла свою работу профессионально, добросовестно, за четверть века – ни единой жалобы в ее адрес. Неоднократно отмечалась руководством Аргаяшского сельпо, райпо грамотами и ценными подарками. Трудовой коллектив «Сельхозтехники» выбирал ее депутатом. По ходатайству руководителя потребительского общества приняли в партию.

И сыновья выросли такими же – открытыми, порядочными, честными, умеющими делать все. И уже внуки и правнуки берут пример с бабушки и прабабушки.
Слушая собеседницу, невольно ловил себя на мысли, что, несмотря на трудности, говорит она о своей жизни легко и ровно. Ее поколение много трудилось, выстояло в войну, преодолело трудные послевоенные годы. Научилось многому, кроме одного – жаловаться. Люди старшего поколения умеют радоваться даже редкому и малому счастью, всему хорошему, что было и есть.

Автор Валерий МЕДВЕДЕВ
Фото автора

Поделиться:

Оставить комментарий

Войти с помощью: 
avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Самые свежие публикации