Аргаяшская картошка в большом спросе

Каким бы ни был урожай: большим или маленьким, плохим или хорошим, его нужно вовремя убрать, правильно сохранить, а если есть излишки – то и выгодно реализовать. Именно последние две составляющие сегодня на повестке дня районных аграриев.

Вместе со старшим инженером Юрием Лезиным, одновременно главным агрономом райсельхозуправления, редакционная «Лада Калина» держит курс в п. Маякский, в ООО «Красный Феникс». В хозяйстве, руководит которым Владимир Середкин, используют передовые технологии. Помещение, где будет до весны «отдыхать» картофель, не исключение. Просторный арочный ангар рационально используется. «У него кругом датчики, автоматика. Режим задается раз – при закладке клубней на хранение, и соблюдается весь сезон, вплоть до посадки весной», – поясняет Юрий Викторович.

В центре картофелехранилища – мощный производительный транспортер «Гримме». Агрегат обслуживают шесть человек, в обязанности которых входит убрать попавшие на металлические прутья крупные комья земли или камни, поврежденные клубни. Все остальное детище итальянских инженеров сделает само: отсортирует, очистит и бережно уложит в евроконтейнер. Недаром название устройства переводится на русский как «нежная рука». Емкости под урожай из специально обработанного пиломатериала собирают тут же местные сотрудники. Полностью исключить ручной труд, даже при механизированной уборке, нельзя. Но свести к минимуму контакт человека и техники – вполне. Чем, собственно говоря, Середкин и занимается с первого дня в новом качестве – генерального директора сельхозпредприятия.

Из Маякского направляемся в КФХ Марата Камалова в д. Яраткулово. Уже вспаханы все поля, а на картофельных делянках-2019 и гребни нарезаны. Опытный земледелец и хозяйственник максимально модернизировал доставшиеся ему в наследство от совхоза «Заря» овощехранилища советского образца. Пока не весь урожай хранится в контейнерах, часть картофеля в буртах. Но и здесь уходят от устаревших технологий. Сортировка и отгрузка урожая ведется ежедневно, кроме субботы и воскресенья. В новом металлическом ангаре с бетонным полом смонтирован такой же итальянский транспортер. Поодаль – аккуратно расфасованный в 40-килограммовые сетки картофель сорта «ред леди», готовый к отправке в далекий Узбекистан.

Пока все обедают, на хозяйстве остался Мавлетдин Шакиров. Мавлетдин Фаизрахманович – счастливчик: перехитрил пенсионную реформу, месяц назад вышел на заслуженный отдых. К воротам подполз, урча мощным двигателем, многотонный грузовик «Ман» с прицепом. Водитель фуры Абдимажит Сатыбалдыев бегло просматривает свежий номер республиканской газеты «Даракчи» («Вестник»). Приехал сюда вместе с помощником и младшим братом Жуматаем из южно-казахстанского Шымкента (до 1992-го – Чимкент). Брать будет много – сразу 40 тонн.

– Занимаемся грузоперевозками – в Узбекистан, Казахстан гоняем, в Туркмению. Приносим хорошим людям радость вместе с вашей самой лучшей в мире русской картошкой, – при этих словах суровое лицо Абдимажита озаряется широкой улыбкой, – в Узбекистане работы нет, а у меня семья, дети. У брата семья, дети маленькие еще. Вот, арендовали у знакомых в Казахстане грузовик, по заявкам возим картофель, овощи.

В хозяйство Марата Камалова приезжает уже третий год: здесь, по его словам, самая лучшая картошка, в Шымкенте из-за авоськи с ней покупатели чуть не дерутся.

Комментарий

Юрий Лезин, старший инженер УСХиП:
– Контейнерное хранение позволяет лучше вентилировать помещение и продукцию, выявлять больные и гнилые клубни, не допуская заражения всего урожая. Кроме того, при таком способе хранения удобнее регулировать влажность и температуру воздуха, проводить дезинфекцию.

Поделиться:

Оставить комментарий

Войти с помощью: 
avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Самые свежие публикации