Когда мы заводим собаку, мы зачастую ждем, что она станет преданным другом, способным защитить нас и наш дом, а также поднять настроение, если нам грустно. Но не каждый понимает, что и мы, в свою очередь, должны отвечать взаимностью своему любимцу – быть заботливыми хозяевами, внимательными к проблемам тех, кого приручили. К сожалению, нашим хвостатым друзьям порой приходится сталкиваться с опасными заболеваниями, одним из таких является парвовирусный энтерит собак.
Что о нем известно?
Парвовирусный энтерит – острое контагиозное заболевание, которое вызвано ДНК-вирусом из семейства Parvoviridae. К нему восприимчивы животные семейства собачьих, преимущественно молодняк. Взрослые особи менее подвержены заболеванию, тем не менее, при отсутствии у них иммунитета увеличивается риск летального исхода.
Вирус поражает тонкий кишечник, что приводит к возникновению воспалительного процесса, отеку и болезненности органа. В связи с этим нарушается переваривание пищи. В первые сутки у животного может начаться рвота, которая постепенно становится серой и тягучей. Далее к списку симптомов присоединяется водянистая диарея. Фекалии сначала имеют желтоватый цвет, с зеленоватыми прожилками на поверхности (кусочки воспаленной слизистой кишечника). Позже цвет диареи становится кровавым, появляется запах гнили, что свидетельствует об отмирании кишечника. Животное отказывается от еды и воды, а постоянная рвота и диарея приводят к обезвоживанию. Заболевание протекает быстро – с момента появления первых симптомов смерть может наступить в течение суток, максимум трех.
При хроническом течении болезни, в отличие от острого, появление рвоты отмечается лишь на третьи-четвертые сутки после появления первых клинических признаков, может отсутствовать диарея. Наблюдаются учащение пульса и дыхания, смерть наступает на четвертые-пятые сутки, ее причиной становится сердечная недостаточность.
Диагностика
При обнаружении симптомов парвовирусного энтерита у собаки необходимо правильно поставить диагноз и незамедлительно начинать лечение животного.
Отдел вирусологии и молекулярно-иммунной диагностики ФГБУ «Челябинская МВЛ», подведомственного Россельхознадзору, проводит исследования на парвовирусный энтерит собак и норок.
Для установления диагноза в лабораторию доставляют фекалии и мазки со слизистой прямой кишки. Материалы необходимо привезти в течение суток, сохраняя температуру от 2°С до 8°С. Фекалии отбирают в стерильные контейнеры в количестве 5-10 грамм, а забор мазков осуществляют сухими стерильными зондами с ватными тампонами, которые после взятия материала помещают в стерильную одноразовую пробирку с 500 мкл стерильного физиологического раствора или раствора фосфатного буфера.
Важно помнить, что от того насколько быстро будут приняты меры по выявлению парвовирусного энтерита, зависит каким будет исход заболевания. Будьте внимательны к своим питомцам, и они ответят вам взаимностью.
Евгения Федорова, специалист по связям с общественностью ФГБУ «Челябинская МВЛ»
На правах рекламы.