Ровно месяц назад «Восход» писал о том, что Региональный оператор затягивает сроки начала работ по капитальному ремонту в Аргаяшском районе. На настойчивый вопрос редакции, когда же, в конце концов, они начнутся, руководитель Каслинского филиала фонда капремонта Сергей Моисенко заверил: «С понедельника!»

Как в воду глядел. Действительно, подрядчики прибыли ремонтировать электрику трех двухэтажек по ул. 8 Марта в Аргаяше в начале недели. Но через месяц после обещанной даты. Все утро жители наблюдали картину: двое сотрудников разбили палатку, оборудовали место, загрузили материалы в гараж, любезно предоставленный старшей по дому Н. Хитровой, и, наконец, приступили к работе. Демонтировали в подъезде старую щитовую, установили пункт учета, ввели кабель-канал в квартиры. В те, в которые смогли попасть. Глядя на счетчик, вокруг которого электрики обмотали провода введенной новой линии, расстроенная Нина Семеновна делится со мной и руководителем УК «Вертикаль» Светланой Созыкиной своим недоумением:

– И что мне теперь с этим делать? Обращаться в РЭС за подключением и опломбировкой самой? Опять готовить полторы тысячи? Мне недавно счетчик поставили и опломбировали.

Проект, да не тот

Нина Семеновна – человек дотошный. Она попросила показать ей перечень работ, которые запланировано выполнить по капремонту системы электроснабжения. И с изумлением увидела, что проект дома, с которым пришли работать специалисты подрядчика, далек от фактического положения дел. По документам, на чердаке два слуховых окна, на самом деле их три. «Нулевой фазы у нас нет, отрезали и сказали: живите так», – пыталась донести всю сложность ситуации старшая по дому. Когда Хитрова показала узел проводов в подвале, ремонтники испытали шок. Искрит и горит здесь постоянно. Возник спор.

– Зачем вы собираетесь обновлять электрику в подвале? Там одни заброшенные кладовки. У вас по проекту совсем другой дом, – спрашивала она.

– Мы и не предполагали, что у вас жилье в таком ветхом состоянии, работаем по утвержденному перечню работ, – парировали электрики.

По словам С. Созыкиной, когда определялся объем капитального ремонта, управляющая компания указывала на несовпадение проектов, которыми располагает Региональный оператор, с фактическим положением вещей. Но уточнения, предложенные «Вертикалью», не были учтены. Источник этой проблемы в том, что проектной документации на жилые дома в Аргаяше, тем более такие старые, как двухэтажки по ул. 8 Марта, нет в природе, поэтому перечень ремонтных работ определяется теоретически, а уточнения и привязки к факту не проводится.

Советуют не волноваться

Я созвонилась с представителем подрядной организации ООО «Строй ресурс» Светланой Хайрисламовой, передала вопросы, волнующие жильцов домов, попавших в капремонт. Дело в том, что ситуация с №36, с которого начались работы, повторится и на остальных. Светлана Валерьевна пояснила:

– Жильцам не нужно волноваться. После того, как будет полностью обновлено электрооборудование, установлены этажные щиты, вводно-распределительное устройство, введены питающие кабели в каждую квартиру, начнется перевод дома на новую систему энергоснабжения. Мы же не можем сегодня оставить людей без электричества.

Завершим полностью ремонтные работы в доме и проведем подключение каждой квартиры к новой системе. Управляющей компании будут переданы заявки и она направит их в РЭС на опломбировку счетчиков. Повреждения стен при прокладке кабеля будут оштукатурены. Что касается подвального помещения. Оно обязательно должно быть освещено, так как здесь проходят коммуникации и существуют технологические требования, которые мы выполним. То же самое с чердачными помещениями.

О сроках выполнения работ. Во-многом это будет зависеть от самих собственников, они должны предоставить возможность нашим специалистам войти в квартиры, дать на это согласие. К сожалению, зачастую возникают ситуации, когда хозяева либо отсутствуют, либо не могут выкроить время, чтобы дать ремонтникам сделать свою работу. Надеюсь, мы все заинтересованы, чтобы ремонт прошел в короткие сроки, и такого недопонимания в Аргаяше не будет.

Будем надеяться. К сожалению, порадовать жителей других домов, вошедших в программу капремонта в 2018 г., хорошими новостями «Восход» пока не может. Ни в Байрамгулово, ни в Кулуево региональный оператор еще не вошел. А ведь в Кулуево, к примеру, в домах запланирован ремонт системы водоснабжения. На пороге зимних холодов начинать эту работу уже бессмысленно.

Автор Римма Хибатуллина

Реклама

Поделиться:

Оставить комментарий

Войти с помощью: 
  Подписаться  
Уведомление о


Самые свежие публикации