Выходим на финишную

Челябинская область намолотила зерна
больше всех в УрФО

Солидный вклад в этом успехе принадлежит аграриям Аргаяшского района. Если уральская погода не поведет себя подобно капризной особе, то 10 октября можно будет поставить точку в уборочной страде.

Агроном сельхозуправления Юрий Лезин весь сезон избегал термина «прогноз». «Минус три недели холодной затяжной весны – плюс столько же теплой осени. Должно быть. Но погода у нас на Урале непредсказуемая», – твердил он, начиная с посевной. На исходе сентября, когда редакционная машина вновь мчала нас на поля, назвал точную дату завершения очередного сельскохозяйственного года – конец первой декады октября. У рачительного хозяина забот в это время года много: не только убрать выращенное, но и заложить на хранение. Различные кредиты и лизинги, несмотря на серьезную поддержку правительства области и губернатора Бориса Дубровского, по-прежнему «съедают» львиную долю крестьянского барыша. А еще наседают перекупщики, которые уже с весны атакуют сельхозпредприятия и их руководителей, наперебой предлагая «самые лучшие и выгодные» условия приобретения зерновых, картофеля и овощей.

Забот полон рот

В ООО «Красный феникс» горячая пора: снуют «КамАЗы»-«сельхозники» со свежеубранным картофелем и зерном, въезжают-выезжают комбайны и тракторы. Лишь бронзовые львы у ворот предприятия молчаливо взирают на людскую суету, шум и грохот тяжелой техники. На зерноскладе буртуют свежевыгруженный урожай водитель погрузчика Рифат Ишмурзин и рабочие Альфред Гайнитдинов, Рафик Габидуллин. «Мы сейчас как на войне: поле – это передовая, а мы, значит, тыл. Настоящая битва за урожай», – подчеркивает Рафик. Пропыленный джип гендиректора Владимира Середкина не стоит на месте: территория хозяйства обширная, работают механизированные отряды одновременно в нескольких местах. Одним нужно вовремя доставить горячий обед, другим подвезти запчасти, топливо, с кем-то решить неотложный производственный вопрос. Забот, что называется, полон рот.

«Тяжело нынче урожай дается: позднее созревание, сроки уборки сдвинулись не в нашу пользу», – делится Владимир Валерьевич. Общая урожайность ниже прошлогодней. На этой неделе в хозяйстве убрали и засыпали в закрома 60% выращенного, предварительная урожайность пшеницы – от 17 до 42 центнеров, ячменя – около 20, гороха – 18 ц «на круг». С другой стороны, хорошо идет реализация: закупочные цены одновременно подняли крупнейшие потребители зерна – «Макфа» и «Союзпищепром». Фуражное зерно берут по 8-00, 4-го класса – 8-50, 3-го – 9-50–10 руб./кг.
В день нашего приезда в п. Маякский на полях шустро делали свое дело три зерноуборочных и два картофелеуборочных комбайна. Три трактора пахали зябь. Здесь график работы – двухсменный.

Ирень за забором

Простившись с Владимиром Середкиным, держим курс в Куйсарино, в хозяйство Фангиля Зарипова. Глава КФХ встретился нам по дороге – спешил с обедом к рабочим. Второй хлеб в хозяйстве равноценен первому, поэтому Фангиль Фаузеевич, по возможности, старается не пропускать, несмотря на сверхзанятость, ни одного семинара или совещания на картофельную тему. Экспериментирует с новыми перспективными сортами, каким-то отдает предпочтение, от каких-то отказывается – затраты не окупаются.

На горизонте заметили одинокий зерноуборочный комбайн, направляемся к нему. На поле нам попадается аккуратно огороженный по периметру участок, внутри еще натянута колючая проволока. Непривычно. «Рядом деревня, а у меня раньше здесь был картофель посажен. Огородил и от скотины и, сами понимаете, от кого», – улыбнулся он. Нынче на участке посеял пшеницу перспективного сорта «ирень». Несмотря на суровую весну и неласковое лето, получил по 32 ц/га. Площади в КФХ Зарипова небольшие – всего 1700 га (1100 заняла пшеница, 180 – картофель), поэтому, считает он, одного уборочного «Клааса» вполне достаточно.

Пока шел разговор, лучший комбайнер области-2015 Иртуган Ситдиков вышел на финишную прямую. «Работает аккуратно, с немецкой техникой сдружился. Специалист высокого класса», – кратко характеризует руководитель своего сотрудника. «В хозяйстве Фангиля плохих нет», – вставляет свое мнение Юрий Лезин. И это здорово, когда на каждого можно положиться, зная, что тебя не подведут.

Автор Валерий МЕДВЕДЕВ
Фото автора

Поделиться:

Оставить комментарий

Войти с помощью: 
avatar
  Подписаться  
Уведомление о
,
Похожие метриалы
Самые свежие публикации