Накормим всю область

Аргаяшский район остается главной картофельной плантацией региона

Осень решила компенсировать сельчанам холодную и затяжную весну, подарив теплую и сухую погоду на большую часть сентября, словно извиняясь: «Убирайте урожай! Мешать вам не буду».

На полях фермерского хозяйства Абсалямовых кипит работа. Ни Гайнетдина Саитовича, ни сыновей мы не застали. Они больше заняты «внешней политикой»: реализацией выращенного урожая, используя старые наработанные каналы сбыта, продвигая продукцию на новые рынки. Продвижение, менеджмент – вот сегодня ключ к успеху любого агрария. Мало вырастить, нужно продать с умом и выгодой.

От лука до картофеля

На краю поля застыли «Космосы» – агрегаты поливного земледелия. Именно они помогли нынче вырастить сказочный урожай зелени, овощей, картофеля. Время петрушки, зеленого лука, укропа и другой «зеленушки» уже отошло. Пора капусты только начинается. Ряды плотных зеленых кочанов уходят вдаль, им конца не видно. Уже сейчас каждый тянет, на глазок, килограммов на три – пять, а капусте еще расти и расти, до первых заморозков. За такими кочанами хозяйки встанут в очередь. Вместе с агрономом сельхозуправления Юрием Лезиным решили проверить урожай моркови, она оказалась непривычно круглой, как раз под механизированную уборку.

Накормим всю область
Новенький уборочный комплекс в хозяйство Абсалямовых пришел на днях, и мы увидели его в деле на картофельном поле. 220 га второго хлеба предстоит убрать в короткие сроки, 20 из них – элитных, весной закупили для посадки сорт Ред Скарлетт. Убирать его нужно бережно, комбайном, а не картофелекопалкой, чтобы минимизировать потери и не травмировать клубни. Элитные семена – дорогое удовольствие. Весь убранный Ред Скарлетт пойдет на хранение, чтобы грядущей весной иметь свои семена первой репродукции.

Накормим всю область
Самая большая проблема для сельчан – низкие цены. Оптовики не дают за килограмм картофеля выше 6–8 рублей. Хотя известно, что южные районы области пострадали от засухи, жалуются на плохой урожай ближние соседи. Фермеры понимают, что весной цены на рынке будут совсем иными, но не все имеют возможности закладывать картофель и овощи на длительное хранение, чтобы позже окупить свои затраты. Они давно уяснили для себя, что большой риск для агрария – заниматься каким-то одним направлением: выращивать только зерновые или только картофель, например. Нет урожая зерновых, экономику должна вытянуть картошка, либо овощи сыграют свою ведущую партию.

Продвинутые бабушки

Юрий Викторович сыплет цифрами. Средняя урожайность зерновых будет от 15 до 18 ц/га, картофеля – 180–190 ц/га, его валовой сбор по району планируется выше, чем по всей области. Аргаяшский район, как был на протяжении последнего десятка лет, так и остается главной картофельной плантацией Челябинской области. Очень важно, что накормим мы земляков отличным высококачественным картофелем, поскольку почти все сельхозпроизводители работают с элитными сортами. В этом году фермеры М. Камалов, Р. Якупов, Ф. Зарипов, Г. Абсалямов вновь обновили семенные запасы. Акбашевский совхоз давно работает только с перспективными сортами, основательно пополнил семенные запасы «Красный Феникс». Продкорпорация выстраивает свою экономическую стратегию только на элите, активно занимаясь информационным продвижением такого подхода к хозяйствованию. Недаром на Колхозном рынке в Аргаяше никто не удивляется вопросу: а какой у вас сорт? Продвинутые бабушки расскажут вам и о репродукции, и о содержании крахмала. Не поймете сразу такой премудрости, объяснят на пальцах: эта хороша для пюре, а эту лучше в супчик. Сортообновление стало политикой для частного подворья, не говоря о хозяйствах.

Бабушки на рынке активно продвигают свой товар. Приходится учиться вести агрессивную рекламную политику и фермерам: старые каналы сбыта работают не всегда, нужно заводить новые партнерские связи. В этом деле районному сельхозуправлению стоит заняться оформлением и раскруткой сложившегося бренда, чтобы у покупателя, не важно, оптового или частного, при слове «картофель» возникало в памяти только одно – Аргаяшский район. И не иначе! То, что областные дни картофельного поля проводятся в последние годы именно у нас, уже залог будущего успеха.

А пока мы и сами не видим районную картошку на прилавках магазинов, сетевики держат мощную оборону, кормят нас то египетской, то краснодарской. Только свекла в вакуумной упаковке от предприятия «Чистые овощи» отвоевала-таки себе место на полках «Магнита».

Автор Римма Хибатуллина
Фото Арины ХАДЫЕВОЙ

Поделиться:

Оставить комментарий

Войти с помощью: 
avatar
  Подписаться  
Уведомление о
, ,
Похожие метриалы
Самые свежие публикации