Строим комплекс, убираем урожай

Глава Аргаяшского района Исрафиль Валишин совершил рабочую поездку по хозяйствам.

Первая встреча в крупнейшем сельхозпредприятии – в совхозе «Акбашевский». Директор хозяйства Нургали Зарипов встретил гостей в кабинете. Глава района поинтересовался ходом уборочных работ. «Холодная весна повлияла на сроки уборки урожая, отодвинув их недели на две. В результате к обмолоту зерновых приступили только в конце августа. Начали уборку картофеля. Продолжается заготовка силоса, планируем заготовить 12000 тонн», – рассказал Нургали Сафарович. Низкие закупочные цены на сельскохозяйственную продукцию бьют по рукам производственникам. К примеру, гречку принимают по 6 рублей за килограмм, тогда как в розничной сети она реализуется в разы дороже.

Но, несмотря на низкую рентабельность производимой продукции и другие проблемы, Нургали Зарипов взялся за большой амбициозный проект: строительство нового комплекса на 800 голов скота. На пустыре возле д. Левашево появится современный животноводческий комплекс с основным залом на 400 голов, родильным блоком, доильным залом с переходом на 800 голов, соответствующая инженерная инфраструктура. Он будет полностью автоматизирован: начиная с дойки и до уборки помещений. В планах также строительство автодороги для перевозки продукции. Но все это в перспективе.

Нургали Зарипов показал главе района территорию самой масштабной стройки последних лет. На 13 гектарах вырыты 64 котлована под железобетонные опоры. Начаты работы по заливке бетона. «Если погода не внесет коррективы, к концу сентября завершим возведение опор, а к новому году рассчитываем поднять металлоконструкции», – поделился планами Нургали Сафарович. Исрафиль Валишин высоко оценил потенциал строящегося комплекса, отметив, что запуск отвечающего современным требованиям производства положительно скажется как на экономическом, так и социальном развитии муниципалитета.

На полях КФХ Марата Камалова в разгаре уборка картофеля. Особое отношение к семенному – «рэд Леди» и «рэд Скарлетт». «Собираем вручную, готовим посадочный материал элитных сортов на следующий год. Этот картофель отличается высокой урожайностью, лучше хранится», – рассказывает Марат Рафкатович. «Хозяйствам предстоит собрать урожай с 27852 гектаров. Обмолочено 850 гектаров ранних сортов пшеницы и озимых. Средняя урожайность 23 центнера с гектара. Под картофелем занято 2074 гектара, под овощами открытого грунта – 340. При устойчивых погодных условиях уборку зерновых хозяйства планируют завершить до 20 сентября, овощных культур и картофеля – до 1 октября», – дополняет его Галия Давлетова.

Аргаяшский район отличается тем, что наряду с крупными сельхозпредприятиями много небольших фермерских хозяйств. КФХ также соблюдают севооборот, работают над плодородием почвы, стабильно получают хорошие урожаи, покупают технику, видят перспективы развития производства. К уборочной кампании приступили все хозяйства.

Пресс-служба администрации Аргаяшского муниципального района.

Поделиться:

Оставить комментарий

Войти с помощью: 
avatar
  Подписаться  
Уведомление о
, ,
Похожие метриалы
Самые свежие публикации