Нитрофурановые препараты в пище. Как узнать, что мы едим?

Производные нитрофурана представляют класс химиотерапевтических соединений, которые обладают бактериостатической активностью. Они отличаются от других антибактериальных средств широким спектром антимикробного действия (тормозят развитие грамотрицательных и грамположительных бактерий, простейших и крупных вирусов, некоторых грибов), оказывают влияние на многие микробы, устойчивые к сульфаниламидным препаратам и антибиотикам. Нитрофураны медленно всасываются из желудочно-кишечного тракта, их производные в организме частично разрушаются, однако большая часть выводится с мочой, молоком, калом.

Все нитрофурановые препараты очень плохо растворяются в воде и этиловом спирте, лучше в ацетоне. Водные растворы нитрофурановых препаратов стабильны в нейтральных и слабокислых средах, моло устойчивы в щелочных средах.

Различные препараты из семейства нитрофуранов оказывают разное действие на микрофлору, они эффективны в отношении кишечной палочки, сальмонелл, протея, трихомонад и других возбудителей инфекционных и инвазионных болезней животных, благодаря чему успешно применяется для профилактики и лечения желудочно-кишечных инфекционных заболеваний. Данные препараты также используются в качестве ускорителей роста сельскохозяйственных животных.

Существует 4 главных нитрофурановых препарата: фуразолидон, фуралтадон, нитрофуразон и нитрофурантоин. В ЕС их применение в ветеринарии было запрещено в связи с токсическими, канцерогенными и мутагенными  свойствами. Так, например, при длительном применении фуразолидона у животных могут наблюдаться такие побочные явления, как полиневриты, аллергические дерматиты, диспептические расстройства, потеря массы тела.

Нитрофураны и их производные не запрещены для использования сельскохозяйственными производителями при условии соблюдения сроков прекращения применения антибиотиков в лечебных и профилактических дозах перед убоем животных и птиц согласно пункту 26 Методических указаний по применению антибиотиков в ветеринарии.

Токсико-микологический отдел ФГБУ «Челябинская МВЛ»,  подведомственного Россельхознадзору, проводит исследования пищевых продуктов (молока, мяса, яиц, меда) на содержание нитрофуранов. Для исследования остатков ветеринарных препаратов, в том числе нитрофуранов и их метаболитов, применяют иммуноферментный метод анализа (ИФА) – это полуколичественный метод. Подтверждающим методом является инструментальный – высокоэффективная жидкостная хроматография с масс-спектрометрической системой (ВЭЖХ МС/МС).

За 8 месяцев 2018 года специалистами отдела было проведено 517 исследований, получено 8 положительных результатов (6 – мед и продукты пчеловодства, 2 – мясо птицы и полуфабрикаты из него).

 

 

Минсара Ахуньянова, ведущий ветеринарный врач токсико-микологического отдела ФГБУ «Челябинская МВЛ»

Поделиться:

Оставить комментарий

Войти с помощью: 
avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Самые свежие публикации