Дожить до отдыха

Выступление президента Владимира Путина по поводу изменений пенсионного законодательства в центре общественного внимания и обсуждения.

Итак, какие предложения, существенно поправившие проект, ранее внесенный правительством на обсуждение Госдумы и поддержанный депутатами в первом чтении, озвучил президент? Пройдемся по главным пунктам. Вместо 63 лет женщинам предлагается выходить на пенсию в 60, то есть пенсионный возраст для них повышается с 55 до 60. При этом досрочно могут пойти на отдых многодетные матери: имеющие 3 детей – в 57 лет, 4-х – в 56, 5 и более – в 50. Снижен стаж, дающий право на досрочную пенсию: для женщин до 37 лет, мужчин – до 42. Ранее для этого нужно было проработать 40 и 45 лет соответственно. С 1 января 2019 г. президент предложил увеличить максимальное пособие по безработице с 4900 руб. до 11280 для россиян предпенсионного возраста (за 5 лет до выхода на пенсию).

Еще несколько важных моментов необходимо взять на заметку. Президент предлагает дать россиянам, которые должны были по старому законодательству выйти на пенсию в ближайшие два года, право оформить ее на 6 месяцев раньше. Сохранить региональные льготы, в том числе по налогам на недвижимость и землю на время переходного периода. И очень важный пункт для сельчан! В. Путин внес предложение с 1 января 2019 года ввести 25-процентную надбавку к страховой части для неработающих пенсионеров, имеющих не менее 30 лет стажа в сельском хозяйстве. Сами депутаты признают, что эта инициатива высказывалась давно, поскольку очевидно, как тяжел труд на селе, но ее заморозили до 2020 г. Путин решил разморозить с 1 января. Еще один важный момент: работникам предпенсионного возраста будет предоставляться два дополнительных оплачиваемых дня на прохождение диспансеризации.

Итак, молчание президента по поводу горячей темы прервано. Те, кто вышел на акции протеста против предложенной правительством пенсионной реформы, могут оценить, были ли услышаны Путиным их мнения. Митинговавшие на кухне или в социальных сетях делают свои выводы, сравнивая правительственный и президентский вариант. Эксперты подводят итоги обсуждения и признают, что выступление президента по пенсионной теме снизит протестный накал и увеличит число смирившихся с неизбежностью реформы.

Кого в первую очередь она коснется? Мужчин 1959 г. р. Родившиеся в первом полугодии 1959-го выйдут на пенсию в первом полугодии 2019-го, а появившиеся на свет во втором полугодии того же года отправятся на заслуженный отдых уже во втором 2020-го. Об этом заявила вице-премьер Татьяна Голикова. Следом, по ее данным, получат пенсионные выплаты граждане, родившиеся в первом полугодии 1960-го. Они выйдут на пенсию в 2021 г., а родившиеся во втором полугодии — во втором 2022-го. В 2024-м выйдут на пенсию мужчины 1961 г.р., хотя им будет 63 года. Потом отдыхать отправятся россияне 1962 и 1963 г.р.

Женщины, родившиеся в первом полугодии 1964-го, получат пенсию в первом полугодии 2019-го, во втором – во втором полугодии 2020-го. Появившимся на свет в 1965 году выплаты будут назначаться в зависимости от того, в каком полугодии они родились. Это будет первое 2021-го или второе 2022-го. Женщины 1966 г.р. уйдут на пенсию в 58 лет (в 2024 г., рожденные в 1967 г. – в 59 лет (2026), в 1968 г. – в 60 (2028).

Пока для нас все эти выкладки – сплошная теория, вызывающая скорее сомнения, чем оптимизм, в отличие, к примеру, от министра труда и социальных отношений Максима Топилина. Он уверяет, что главная цель пенсионной реформы – существенный рост пенсий. И не в перспективе, а уже с января 2019 г. на 7% в год. В истории новой России это случится впервые, когда пенсия вырастет выше уровня инфляции. Она, как вы помните, официально на уровне 3,5%.

Каковы будут социальные последствия реформы? По оценке Росстата, люди предпенсионного возраста в нашей стране получают зарплату на 30% ниже, чем молодые специалисты. В развитых странах эта возрастная категория самая высокооплачиваемая, поскольку в нее входят опытные профессионалы, что ценится на рынке. У нас в этом возрасте сложно найти хорошо оплачиваемую работу, приходится соглашаться на мизерные подработки, чтобы как-то сносно существовать. Что делать нынешнему поколению 40-летних, которому приходится работать в большинстве на «серую» зарплату и зачастую без официального трудоустройства? Хорошо, работодатели не смогут больше увольнять возрастных сотрудников, а куда денется молодежь? В ходе обсуждения прозвучала красноречивая цифра: в стране порядка 30 миллионов молодых людей, которые неизвестно где работают и неизвестно чем занимаются. Кто же будет пополнять Пенсионныйо фонд и гарантировать, что его запасы позволят повысить пенсии?

Р. ХИБАТУЛЛИНА.

 

Мнение
Галия Давлетова, руководитель управления сельского хозяйства Аргаяшского района:
– Конечно, планируемое повышение пенсионного возраста вряд ли кого-то порадует. Но в числе инициатив, озвученных президентом В. Путиным, для сельчан особенно важен пункт о 25-процентной надбавке к пенсии труженикам, проработавшим в сельском хозяйстве не менее 30 лет. Не секрет, что на селе у многих невысокая пенсия. Знаю бывших доярок, скотников, механизаторов, которые вынуждены жить на минимальную, потому что при ее оформлении не смогли подтвердить стаж. То есть человек всю жизнь проработал в хозяйстве, но архивы, подтверждающие его рабочие периоды, в обанкротившихся совхозах и колхозах не сохранились. А без документов подтвердить стаж невозможно, значит, оформлялась минимальная пенсия.

Хорошо, что информационная база Пенсионного фонда оцифрована, бумаги, дающие основание для начисления пенсии, не пропадут. Впрочем, заработная плата на селе всегда была невысокой. Сегодня средний уровень оплаты труда в сельском хозяйстве по нашему району чуть выше 15 тыс. Что это значит? Претендовать на большую пенсию с такой зарплатой невозможно. Вот и получается, что большинство сельчан получает ее не выше 11-12 тыс. руб. Озвученная президентом инициатива дает надежду, что люди, всю жизнь отдавшие сельскому хозяйству, нелегкому крестьянскому труду, смогут рассчитывать на достойную пенсию.

Реклама

Поделиться:

Оставить комментарий

Войти с помощью: 
  Подписаться  
Уведомление о


,
Самые свежие публикации