Долговая яма

Те, кто не привык платить за тепло и свет, загнали в нее весь район

Холодные сентябрьские ночи должны были напомнить забывчивым, что впереди зима. Судя по обилию ягод рябины, мягким характером она нас не побалует.

Поставщики настроены решительно, накопленные организациями коммунального комплекса за минувшие отопительные сезоны долги ставят под вопрос сроки подачи тепла. С пуском новых современных котельных, модернизацией сетей, которая в нашем районе ведется последние годы активно, можно было ожидать, что долги и должники канут в лету. Ведь раньше жители отказывались оплачивать тепло, потому что оно до их квартир не доходило. Сегодня даже в лютые морозы можно увидеть открытые форточки. Но вместо того, чтобы исчезнуть, долги только растут. При этом, пытаясь повлиять на ситуацию, законодатели все ужесточают и ужесточают меры воздействия на неплательщиков.

Одна из действенных – иск в суд. Теперь процедура рассмотрения долговых дел упрощена. Получив судебный акт, пристав устанавливает место работы должника, направляет исполнительный лист для перечисления части зарплаты в счет погашения коммунального долга. Должника может ждать процедура блокирования банковского счета и списания денежных средств. Если же он нигде не работает и счетов не имеет, то арест накладывается на имущество.

Собравшихся попутешествовать на границе тоже может ждать неприятный сюрприз: пропадет путевка, потому что вас не выпустят. Вы – должник! А руководителей и должностных лиц организаций, задолжавших по коммуналке, вообще ждет уголовная ответственность.

Но даже такие суровые меры пока не дают эффекта, на который хотели бы рассчитывать поставщики услуг. Долги по коммуналке растут, как снежный ком. Губернатор Челябинской области Борис Дубровский дал поручение на местах разобраться в причинах такого положения с неплатежами населения. На очередном рабочем совещании с главами поселений вновь эту проблему поставил глава Аргаяшского района Исрафиль Валишин. Разбираться пришлось с каждой территорией. В Кузнецком сельском поселении отопительный сезон из-за накопленных долгов под угрозой срыва.

– Когда вы создавали новое коммунальное предприятие, Иван Николаевич, – обратился Валишин к Харапаеву, – обещали, что Губернское ЖКХ будет работать без долгов. А что имеем на сегодня? Долги по Кузнецкому поселению превышают 1 млн. 300 тыс. Что предпринимаете?

– «Новатэк» арестовал наши счета, – ответил кузнецкий глава, – только население должно больше 800 тысяч. При этом немалый долг числится за двумя должниками, которые закрыли квартиры и уехали неизвестно куда. Мы собрали старших по домам, развешиваем предупреждения, что, пока долги не будут погашены, тепло не подключат.
– Мало этих мер, – констатировал глава района. – Закрывайте администрацию и ходите каждый день по квартирам должников, собирайте деньги, гасите неплатежи. Работайте с людьми, вникайте в ситуацию каждого, иначе результата не будет, а поставщики газ при таких долгах не дадут. Зиму никто у нас не отменял, будут мерзнуть дети и старики, если не заставить неплательщиков вспомнить о долгах.

Главы поселений оформили и подали в министерство заявки на возмещение убытков. Но их еще нужно доказать. Непростая долговая ситуация в Кулуевском поселении. Есть долги даже у норкинцев, хотя на все поселение одна двухэтажка. Но это общежитие просто Бермудский треугольник. Уже много лет сельская администрация не может здесь установить хозяев ряда квартир, они дематериализовались. Взыскать с них долги – еще более сложная проблема. В Дербишевском поселении, по словам главы З. Сулейманова, более трех млн. вместе со старыми долгами числится за шестью двухэтажками, 180 квартирами. По многим искам получены решения судов, вот только взыскать эти суммы не удается в полном объеме. «Мертвыми» прозвали главы долги, которые не удается вернуть много лет. Хозяева живые, а долги – мертвые.

Автор Римма Хибатуллина

Поделиться:

Оставить комментарий

Войти с помощью: 
avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Самые свежие публикации