Состоялась ежегодная августовская педагогическая конференция, на которой подводятся итоги прошедшего учебного года и намечаются цели на будущее. Это время итогового отчета сделанного и нового витка в образовании.

Учителя, педагоги дошкольных учреждений и дополнительного образования, руководители районных служб услышали трогательные поздравления и слова признательности за труд, профессионализм и терпение. Поздравили их исполняющий обязанности главы Аргаяшского муниципального района Рустам Абылхасынов, председатель районного Собрания депутатов Тарас Антоняк, заместитель главы района по социальной политике Луиза Юсупова, руководитель исполкома местного отделения партии «Единая Россия» Анна Агеева. Были вручены грамоты министерства образования и науки РФ, Челябинской области, благодарственные письма областного министерства образования и науки, грамоты и подарки от «Единой России». Руководители логистического центра «Логистик-Запад» (предприятие «Кулуевский хлеб») поздравили и поблагодарили коллективы за сотрудничество. Они тоже присоединились к акции, начатой редакцией «Аргаяш-Медиа», и передали 33 комплекта для первоклассников.
Торжественно приняли в педагогическую семью молодых учителей, которые пришли в АСОШ №2, АСОШ №1, Кузнецкую, Байрамгуловскую школы, в детсад №20 с. Аргаяш.

– Убежден, что педагогическому сообществу под силу эффективно решать сложные, стратегически важные задачи, стоящие перед современной школой. Традиционная августовская конференция проводится в целях создания условий для открытого диалога образовательной сферы с руководством района, представителями местного сообщества по основным результатам 2017–2018 учебного года. От того, насколько полно, глубоко и объективно мы проанализируем итоги минувшего учебного года и правильно наметим планы, задачи на предстоящий учебный год, во многом будет зависеть эффективность, результативность дальнейшей деятельности образовательной отрасли, – сказал Рустам Абылхасынов.

Начальник управления образования Ильяс Сафиуллин в своем докладе отметил положительные моменты и проблемы, требующие у педагогического сообщества повышенного внимания. Многие школы и детские сады преобразились благодаря существенным финансовым вливаниям со стороны области и района, в них созданы все условия для получения качественного образования и воспитания. Однако потребность в услугах дошкольного образования удовлетворена не в полном объеме. Эту ситуацию Ильяс Тимербулатович прокомментировал так:
– За последние годы использованы все ресурсы открытия дополнительных мест в детских садах. Только строительство новых дошкольных учреждений снимет напряженность. Задача обеспечения местами детей старше трех лет на 1 января 2018 года успешно решена. Но в очереди в детсад 50 малышей до трех лет, хотя за последние годы открыто дополнительно более 200 мест. Всего дошкольные образовательные учреждения посещают 2640 детей.

Прозвучали результаты экзаменов. Показатель среднего взвешенного балла по ЕГЭ за последние годы вырос, однако выпускников, получивших аттестат о среднем общем образовании, в этом году чуть меньше по сравнению с прошлым. Радует, что в школах создаются условия и для внеурочной деятельности. 20 общеобразовательных организаций прошли процесс лицензирования программ дополнительного образования. Еще одним способом поддержки и выявления одаренных детей являются олимпиады. Анализ их результатов за прошлые годы позволил сделать следующие выводы:

– Большое число участников муниципального этапа не обеспечило достаточного качества работ, что говорит о слабой подготовке участников и недостаточной работе педагогов с одаренными детьми, – сказал Ильяс Тимербулатович. – Необходимо использовать и развивать разные формы поддержки талантливых детей, включая дистанционные, работать над улучшением показателей участия во всероссийской олимпиаде школьников на региональном уровне.
Отмечался тот факт, что современная школа нуждается в инновационном развитии, которое должно быть основано на принципах образовательной политики, определенных в Федеральном законе «Об образовании в РФ». В этом направлении успешно работает аргаяшская школа №2 – победитель конкурса на получение федеральных субсидий для развития инновационной деятельности. Сегодня она является площадкой по теме «Содействие школьникам в освоении стратегии успешного чтения посредством использования текстов новой природы». В будущем и другие школы подключатся к нововведениям. Но проблемным остается обновление кадрового состава.

– Растет число учителей, имеющих стаж работы более 25 лет, предпенсионного и пенсионного возраста. В районе всего 110 педагогических работников до 35 лет, или 45% от общей численности. Остра проблема по профессиональной ориентации учащихся на педагогические профессии и привлечение молодых специалистов. Остается потребность в учителях английского языка, математики, русского языка, истории и биологии. В ближайшее время нас ожидает введение второго иностранного языка в 5–9-х классах. Соответственно, появится острый дефицит в таких учителях, – определил Ильяс Тимербулатович задачи на перспективу.

Автор Алена Колбина

Реклама

Поделиться:

Оставить комментарий

Войти с помощью: 
avatar
  Подписаться  
Уведомление о
,
Самые свежие публикации