Чем аргаяшцы удивили АГРО-2018?

 

Юбилейная, 25-я выставка-ярмарка «Агро-2018», которая в этом году прошла в статусе фольклорно-гастрономического фестиваля, стала частью истории Южного Урала.

Главная задача Министерства сельского хозяйства области при организации ежегодной выставки – встреча с представителями промышленных и перерабатывающих предприятий, ветеринарной и учетной служб, индивидуальными предпринимателями и фермерами с целью обсудить долгосрочные планы и задачи сегодняшнего дня, проблемы и перспективы всех отраслей АПК. На пленарном заседании по теме «Точка роста регионального АПК» говорилось о стратегии развития Челябинской области, реализации проектов по импортозамещению, о сельскохозяйственном машиностроении, развитии экспорта продукции, комплексной поддержке сельскохозяйственной кооперации и КФХ, о программе поддержки региональных сельхозпроизводителей и качестве производимой продукции. Также для работников АПК были проведены «круглые столы» по актуальным на сегодня проблемам: «Цифровое землепользование» и «Оформление электронных ветеринарно-сопроводительных документов на рыбную продукцию».

Юбилейное мероприятие проводилось в лучших традициях российской ярмарки. Перед ледовым дворцом «Трактор» расположились павильоны – визитные карточки участников выставки. Аргаяшский район представил продукцию райпотребсоюза, хлебокомбината, образцы урожая овощей с полей и изделия народного творчества. Возле прилавка ООО «Аргаяшский хлебокомбинат» с пышным караваем на витрине постоянно толпились покупатели. У продавца Светланы Алферовой не было ни минуты на отдых, помогала ей экспедитор Татьяна Ерофеева. Наш хлеб челябинцы знают и любят давно, на выходе с выставки покупают побольше – впрок. Предприятие участвует в агровыставке ежегодно. На этот раз в ассортименте было представлено более 48 наименований: несколько сортов хлеба, калачи, батоны, всевозможные булочки, пироги, макаронные изделия и т.д. Изготовили все это бригады пекарей и кондитеров под руководством Ф. Ахметжановой, Л. Бадретдиновой и Г. Ахметовой.

В коллекции изделий народного творчества – корзины Т. Кучукова и М. Туйгунова, резьба по дереву В. Кочкина, вязание З. Барановской, оригами У. Утяганова, цветы из бисера А. Шаимовой (Кулуевское сельское поселение), вязаные игрушки О. Булаевой, декупаж Н. Баженовой, алмазная вышивка О. Шариной, вышивка крестом Г. Дегтяревой (Аргаяш). Дербишевский музей представил предметы национальной домашней утвари. Участники художественной самодеятельности Кулуевского СДК в ярких башкирских костюмах радушно встречали гостей. Они подготовили музыкальное оформление визитки района и привнесли в атмосферу мероприятия национальный праздничный колорит. Вот эти артисты: С. Байназарова – мандолина, Г. Юсупов – баян, Ж. Хидиятуллин – курай, Г. Кучукова и З. Хадыева – ложкари, И. Исмагилов – стиральная доска, Н. Мухаметжанова – вокал, Р. Шаяхметова – руководитель.

В холле ледовой арены была организована выставка-продажа лучших образцов мясной и рыбной продукции из разных городов страны с дегустацией для покупателей. На улице спортсмены клуба «Буян» организовали катание на лошадях и верблюдах. Наш земляк, силач Эльбрус Нигматуллин, продемонстрировал свое искусство. На нижней площадке перед Дворцом все три дня шла бойкая торговля саженцами плодовых и декоративных растений. Свой товар привезли не только сельские садовые центры, но и горожане. По словам покупателей, каждый нашел все, что искал, и обязательно приедет на ярмарку в следующем году. В последний день в выставочном зале и на улице демонстрировались достижения предприятий АПК, проводился фестиваль дворовых игр «Веселая ферма», знатоки отвечали на вопросы викторины.

Семь медалей, три из которых – золотые, привезли из областного центра наши аграрии. «Золото» в копилке района за победу сразу в трех номинациях: «Лучшие мастера декоративно-прикладного искусства», «Народное творчество» и «Лучшие гастрономические ряды». Также золотой медали удостоена продукция райпотребсоюза – хлеб «Бородино». И еще одна награда из благородного металла по праву досталась отварному картофелю краснокожурного сорта «розара» в вакуумной упаковке, выращенному в ООО «Чистые овощи» (руководитель Раис Габдулин). Серебряной медали удостоены печенье «Лакомка» (РПС), морковь отварная «шантане» в собственном соку, свекла отварная «паблоF1» в собственном соку («Чистые овощи»). Кроме того, благодарностью отмечена работа управления культуры, туризма и молодежной политики райадминистрации за творческие выступления. А сам муниципалитет удостоен Почетного диплома за активное участие в выставке и организацию выставочного стенда.

Автор Любовь Назарова
Фото автора, с сайта губернатора Челябинской области

Поделиться:

Оставить комментарий

Войти с помощью: 
avatar
  Подписаться  
Уведомление о
, ,
Похожие метриалы
Самые свежие публикации