Кто заплатит за ложный вызов?

Очередное совещание с сельскими главами исполняющий обязанности главы района Рустам Абылхасынов начал с важной темы – безопасности на дорогах.

В минувшие выходные в Кузнецком и Байрамгуловском поселениях произошли две серьезные аварии из-за бродячего скота. В одной из них серьезно пострадал ребенок, его пришлось госпитализировать. Причиной стали гуляющие в темноте по проезжей части кони и коровы. Глава Кузнецкого поселения Иван Харапаев попытался напомнить, что за скот должны отвечать владельцы, но Рустам Аяшевич возразил:

– Понятно, что отвечать перед законом за то, что в ДТП пострадали люди, будут хозяева безнадзорно гуляющего скота, но и главы должны сделать все возможное, чтобы несчастных случаев не происходило. Напомните вместе с участковым инспектором сельчанам, что цена такой безответственности может быть высока: жизнь и здоровье людей, судебная ответственность.

Успеть за 20 минут

Руководитель управления образования Ильяс Сафиуллин проинформировал об итогах приемки школ и детсадов к новому учебному году. Обратил внимание, что серьезные претензии у специалистов Госпожнадзора вызвал тот факт, что Акбашевская, Байгазинская, Метелевская, Губернская, Камышевская школы, а также детские сады Акбашево, Увильдов и Метелево находятся вне зоны нормативного времени прибытия пожарных служб, то есть за 20 положенных минут в случае возгорания пожарный расчет не домчится. Тему продолжил руководитель ПЧ-56 Роберт Жиганшин, напомнив, что только в июле в Березовской школе-интернат 8 раз было ложное срабатывание пожарной сигнализации, в Акбашевской и Метелевской по 5 раз «пожарка» сигналила без причины. Отметились ложными вызовами Дербишевская, Байрамгуловская, Бажикаевская, Кузяшевская, Краснооктябрьская, Яраткуловская школы. Между тем на каждый вызов мчались пожарные расчеты, за июль они 81 раз приезжали в школы и детсады и убеждались, что возгорания нет.

– В одной из школьных столовых в выходной день мы застали в полном разгаре свадьбу. Директора в тот момент в школе вообще не было, зато было лазерное шоу, – возмущенно высказался Роберт Вакильевич. – Нужно напомнить руководителям, что проведение подобных мероприятий в образовательных учреждениях недопустимо, тем более что затраты за ложные вызовы теперь будут нести они сами.

Председатель Собрания депутатов Тарас Антоняк его поправил: техническое обслуживание пожарной и тревожной сигнализации выполняется в рамках договора со специализированными организациями, значит, именно они и должны отвечать за подобную ложную сработку системы. Руководителям, заключившим с ними договор, нужно строго контролировать своевременное проведение работ по техобслуживанию.

– Вопрос серьезный, – подвел итог Абылхасынов, – нельзя, чтобы из-за безответственности одних страдали все. Прошу вас, Ильяс Тимербулатович, обсудить тему на ближайшем совещании с руководителями.

Гибнут в огне чаще

Начальник отдела по Госпожнадзору ГУ МЧС по Челябинской области Михаил Сумин привел печальную статистику: на 20 августа в районе произошел 51 пожар, при этом выросло число погибших и пострадавших. 2 человека погибло, 5 пострадало в огне. Выросла и сумма материального ущерба: до 72 млн. против 15 млн. руб. в прошлому году. Ведется работа по обеспечению многодетных и неблагополучных семей автономными дымовыми пожарными извещателями. В первом полугодии 20 семей были защищены с их помощью от беды.

Дети должны быть в безопасности, как дома, так и в школе. Накануне 1 сентября прошли плановые учения в АСОШ №1. Главной их целью была отработка действий в условиях, максимально приближенных к чрезвычайной ситуации, будь то возгорание или проникновение злоумышленников в учебное заведение. В ходе учений проведена проверка готовности служб безопасности максимально быстро прибыть на место совершения условного теракта и приступить к слаженной работе.

Учебников хватит

Рустам Аяшевич задал Ильясу Тимербулатовичу еще один важный вопрос: почему в состав приемной комиссии не приглашаются представители сельских ЖКХ?

– Параллельно идут два важных направления: школы и садики готовятся к учебному году, а коммунальщики ведут подготовительные работы к отопительному сезону, – заметил Абылхасынов, – нужно, чтобы они вместе оценивали готовность образовательных учреждений к зиме.

До начала учебного года будут решаться вопросы, которые отмечены в актах приемки каждого учреждения, но в целом, убежден Ильяс Тимербулатович, район к 1 сентября готов, проделана большая подготовительная работа, удалось выполнить почти все запланированное на 2018 г. На днях завершится конкурс на подвоз детей. 1600 учеников из 21 школы и детсада будут доставляться на занятия автобусами, оснащенными системой Глонасс, тахографами, сигнальными «маячками». На 98% школьники 1–8-х кл. обеспечены учебниками, не хватает по ИЗО, музыке, физкультуре и технологии. Пока обеспеченность ими – один учебник на парту.

Автор Римма Хибатуллина

Поделиться:

Оставить комментарий

Войти с помощью: 
avatar
  Подписаться  
Уведомление о
,
Похожие метриалы
Самые свежие публикации