В мечетях Аргаяшского района празднуют Курбан Байрам

Мусульмане Аргаяшского района вместе со всем миром отметили священный праздник Курбан байрам. Праздничные аяты прошли во всех мечетях нашего района.

В Новособолевской мечети собрались и стар, и мал. Имам Сибагатулла Гибадуллин провел праздничный намаз, а затем все собравшиеся слушали выдержки из Корана. Ему внимали и убеленные аксакалы, и совсем юные. В это же время верховный муфтий Талгат Таджуддин в своей проповеди в уфимской мечети напомнил всем, что именно семья является первоосновой всех народов, стран и государств, всего человечества и опора в жизни каждого человека. «Забота о духовно-нравственном воспитании наших детей, сохранение традиций и преемственности поколений — священная обязанность родителей. От того, в каком состоянии семья, сколько любви, ласки, доброты и сердечного отношения получили дети в семьях, зависит во многом состояние общества и государства», — сказал муфтий. Семья и Родина неразрывно связаны в нашем сердце. «Родина наша Россия огромна, богом хранимая страна. Не только верить, но и любить бога и отчизну, гордиться и беречь ее как зеницу ока — наш священный долг», — подытожил он свое обращение не только к мусульманам, но и всем россиянам.

В мечетях Аргаяшского района празднуют Курбан Байрам
Об этом же говорил с односельчанами в маленькой деревенской мечети имам Сибагатулла Гибадуллин. В деревне каждый человек на виду. Никто не удивился, когда весной, едва оттаяла земля, имам первым отправился на участок рядом с мечетью с лопатой-рыть котлован под закладку фундамента ашханы. Без помещения для проведения аятов, имянаречений, никахов по мусульманскому обряду без трапезной нельзя обойтись. Ему с чистым сердцем помогали все те, кому не безразлична судьба деревни. Предприниматели Гайнетдин Абсалямов, Карим Гиниятуллин сделали денежный вклад. Давно ставшие главной поддержкой имама Гульнара Сагдеева, Гульниса Кузнецова, Зулейха Уразаева, Аниса Суяргулова, Гафия Шарипова, Шарифа Закирова, Гульсагида Гибадуллина не жалеют ни времени, ни сил, стараясь сделать все, чтобы односельчане бывали в мечети, чтили веру, младшие воспитывались в заветах Корана.

В мечетях Аргаяшского района празднуют Курбан Байрам
Но двери в мечети открыты для всех. Особенно в праздничный день, когда за щедро накрытым столом рады гостю, не важно какой он национальности и веры. Курбанлык-большого курдючного барана пожертвовал в этот день Ильдар Кинжабаев. Местные мастерицы напекли, настряпали столько снеди, что глаз радуется. Не говоря про то, что новособолевские хозяйки знают толк в кухонной премудрости. Такие шанежки, какие можно отведать тут, печет только моя мама. Деревенский мир-это тоже большая семья, а в настоящей дружной семье ценят, уважают и любят каждого. На то она и семья.

Римма Хибатуллина
Фото Данила Рахимова

Поделиться:

Оставить комментарий

Войти с помощью: 
avatar
  Подписаться  
Уведомление о
,
Самые свежие публикации