Симфония о лете и любви

Никто не расскажет так о человеке, как его дом и сад.

Дом Архиповых в с. Байрамгулово с ажурными наличниками работы хозяина я угадала среди других сразу, вошла в калитку и оказалась в личном пространстве незнакомых мне людей. Приветливые лица, ощущение света и доброты. Кругом буйное цветение – симфония красок, восхитительных форм и головокружительных запахов!

Цветник

[simplemasonrygallery width=270 margin=»2px 1px 3px 0″ padding=»0 1px 0″]

[/simplemasonrygallery]

Вся усадьба с весны до осени в цветах. Одни, исполнив свою партию, уступают место другим. Сейчас в августовской палитре розы, лилии, лапчатки, бегонии, петунии, флоксы, астильбы… и первые георгины.

Общаясь с Валентиной Николаевной и Анатолием Григорьевичем, постепенно понимаешь, что такое великолепие – это результат любви, заботы и кропотливого труда.

– Я выращиваю все, что нравится. Зимой уже думаю о саде и жду не дождусь весны. С февраля в доме кругом рассада. Жаль, что подоконники такие маленькие! Каждый год приобретаю что-то новое и с волнением жду цветения, хочется еще больше, еще красивее! – говорит Валентина Николаевна.

Хозяйка любит розы – поэтому они такие пышные! Здесь их более 20 сортов. Две на время были посажены в теплицу, разрослись и обильно цветут на удивление крупными цветками. Хозяйка поняла, что им там хорошо, и не стала трогать. Это важно.

Бегонии – белые, красные и всевозможных оттенков, размеров и форм, простые и махровые, светлые с кудрявым ярким окаймлением лепестка и наоборот. Не каждый любитель может похвастаться таким богатым ассортиментом. Причем, нужно еще суметь сохранить их клубни зимой! Хозяйка обожает бегонии – и их столько, что дорожка сада сужается с каждым годом, уступая место новым и новым сортам и расцветкам.

Так можно рассказывать о всех прочих бесчисленных цветах, что на клумбах и в горшках, в вазонах и подвесных кашпо. Их любят – и поэтому они так радостно встречают всех, кто ими любуется.

Анатолию Григорьевичу нравится увлечение жены. Он немногословен, но по глазам видно, что восхищается и гордится плодами ее труда, к тому же всегда сам помогает писать эти живые картины.

Сад

День солнечный и жаркий, но в саду приятная тень. Дорожка ведет в глубь сада.

Вишня, слива, жимолость, абрикос, груша. Все здесь посажено руками хозяев в разные годы. Каждое растение, скамейка, бочка с водой хранят историю семьи.

– Вот эту яблоню купили как колоновидную, но оказалось – дичок. Я сделал прививки. Теперь на ней 5-6 сортов, – рассказывает Анатолий Григорьевич.

Действительно, на чудо-дереве разные по форме плоды, но пока зеленые.

– А это Башкирская красавица. При созревании яблочко белеет, а бочок алый, как грудка снегиря.
Ягод нынче видимо-невидимо.

Малина красная, желтая, черная Кумберленд – все лучшие сорта. Черная смородина – крупнее вишни, она давно поспела, только успевай собирать!

– Делаю заготовки. Толя рядом: соберет, что попрошу, принесет, поможет.

Десерт из каментозы, который готовит Валентина Николаевна по немыслимому рецепту, уверяю вас, просто изумительный!

Сад – источник положительных эмоций и неистощимой энергии. И повод для общения. Супругам нравится работать вместе, дополняя друг друга. Две половинки – одно целое, как в народе говорят.

Эхо войны

Старшие Архиповы жили в Байрамгулово. Отец, участник штурма Кенигсберга, вернулся в 1946-м, а в 1947-м восьмым по счету родился Анатолий. Память о прошедшей войне царила в каждом доме. Рассказывали, что на полигоне между Байрамгулово и Кузяшево наши летчики-бомбардировщики проходили учения перед отправкой на фронт.

Мальчишки собирали застрявшие в земле учебные мины и торопились повзрослеть. Родители советовали сыну обязательно учиться, получить хорошую, нужную мужскую специальность.

Встретились, чтобы не расставаться

Анатолий окончил ПТУ-32, отслужил в армии и работал токарем в Челябинске. И в это самое время произошла встреча, которую теперь по праву можно назвать счастливой. Валентина работала фармацевтом тоже в Челябинске, но познакомились они в Байрамгулово, в гостях. Поженились в 1970-м и переехали туда жить. В 1971 г. родилась дочка. Анатолий устроился на Аргазинский гидроузел токарем-слесарем, заочно окончил энергетический техникум, с 1976-го занимался реконструкцией гидроузла в должности главного энергетика Аргазинской ПМК, заочно учился в Новосибирском энергетическом институте. В 1982–2016 гг. возглавлял Аргазинский гидроузел. Валентина работала заведующей аптекой в Байрамгулово, отличник здравоохранения.

Но вернемся в 70-е годы. Сначала молодая семья жила в двухэтажке. Возле стайки – огородик. Позже молодым специалистам выделили сруб для дома и участок, сплошь усыпанный камнями. Дом достроили быстро. Землю под нынешний сад и огород завезли на «КамАЗ»ах. Вселились в 1978 г.

В горе и в радости

Постепенно появились веранда, баня и теплица. За 40 лет в этом доме было пережито много счастливых и трудных лет. Дочка подрастала, ходила в школу, затем училась в архитектурном институте в Свердловске.

Во время перестройки денег не хватало. Валентина Николаевна шила себе сама. Покупала ангорский пух, скручивала с шелковой ниткой. Вязала платки и себе, и в подарок, несколько штук продала – купила пальто. С улыбкой вспоминают теперь супруги те годы и благодарят родителей за привитое с детства терпение, трудолюбие и оптимизм.

На гидроузле и в аптеке, куда была вложена их молодая энергия, сейчас трудятся другие, но они продолжают работать не покладая рук на своем участке. И результат, как всегда, высокий.

Валентина Николаевна не сидит на месте. Она ловкая, подвижная, выносливая, но ей мало физической нагрузки дома и в саду. Вот уже 10 лет она занимается вместе с подругой скандинавской ходьбой – 7 км в день.

Дом

Этот дом достойно смотрится на улице Победы.

Большие чистые окна, в комнатах аптечная чистота, уют, убранство в традициях русской интеллигенции: старинные часы, репродукции картин, книги, альбомы по искусству, предметы народных промыслов, дизайнерские работы дочери Светланы и внучки Ксении, светильники, придающие и торжественность, и уют. Хозяева любят классическое искусство: хорошую литературу, живопись, особенно итальянцев Высокого Возрождения, симфоническую музыку. Раньше они регулярно посещали Челябинский оперный театр. Теперь его заменил любимый телеканал «Культура», благодаря которому можно перемещаться во времени и пространстве и слушать шедевры любимых композиторов: Штрауса, Верди, Пуччини, Беллини, Доницетти – всех не перечесть. Они внимательно следят за выступлением молодых профессиональных исполнителей на конкурсах «Большая опера» и «Большой балет» и весьма довольны: классика не умрет!

И еще мечтают побывать в Венской опере.

Здесь рады гостям

Двери дома открыты и на стол выставляют все, чем богаты, не только в красные дни календаря.

– Когда хочется встретиться со старыми друзьями, просто приглашаем на обед! – говорит Валентина Николаевна. – У нас общие темы для беседы: сад, дети и, конечно же, классическое искусство – они неисчерпаемы. Всегда невозможно наговориться и не хочется расставаться!

Архиповы не учились в музыкальных и художественных школах. Кто пробудил в них чувство прекрасного, способное уловить тонкую энергетику живописи и музыки? Это отдельная тема. Понравилось что-то услышанное, увиденное – ищут информацию, делятся. Самообразование, как и постоянный труд, для Архиповых тоже потребность, привычка. Им нравится быть вместе. Советуются, принимают решения, мечтают.

Любовь. Она вмещает в себя и память о первой встрече, и благодарность за верность, и уважение за стойкость в нелегкие времена.

Сюрприз

Дарить цветы на праздник – обычное дело. Куда интереснее сюрприз! Недавно Анатолий купил яркий колеус, поставил горшочек на веранду и стал ждать восторженный возглас жены. Но Валентина была занята. Потеряв терпение, Анатолий вышел из засады: «А ты на веранду заходила?» Сюрприз найден – и смех, и радость, и благодарность…

Вот в таком мире земных и высоких материй живут наши герои.

Сельская интеллигенция! Сельская в отличие от городской еще трудится на земле.

Где дом, там обязательно прекрасный сад. Как у Чехова.

Чай был отличный, с вареньем и печеньем. На дорожку хозяин вручил мне кулек чудесных ягод. Смородина такая вкусная! Она взрывалась, как праздничный фейерверк. Кофточка покрылась яркими брызгами. Это на память о лете и удивительном саде любви и красоты.

Л. Назарова.

Поделиться:

Оставить комментарий

Войти с помощью: 
avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Самые свежие публикации