Аргаяшский районный суд рассмотрел уголовное дело в отношении жителя района, совершившего незаконную рубку лесных насаждений в крупном размере.

В начале июня 2018 года Д., не имея разрешения на рубку деревьев, в нарушение норм лесного законодательства, взяв бензопилу, поехал на тракторе с прицепом в лесной массив в квартал Аргаяшского участкового лесничества. Эти леса отнесены к защитным. Мужчина спилил 9 сыро-растущих берез, объемом 7,07 кубических метров, стоимостью 124 рубля 60 копеек за один кубический метр, причинив ущерб в сумме 88 092 рубля 20 копеек. Поваленные деревья распилил на части, погрузил в прицеп трактора, а затем перевез с места незаконной рубки к своему дому.

В судебном заседании государственный обвинитель поддержал ходатайство о прекращении уголовного дела или уголовного преследования в связи с назначением меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа. Представитель потерпевшего ходатайство о прекращении производства по уголовному делу в связи с назначением меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа поддержала, пояснив, что претензий к подсудимому ЧОБУ «Аргаяшское лесничество» не имеет, поскольку ущерб возмещен в полном объеме.

Подсудимый и его защитник поддержали ходатайство о прекращении производства по делу. В соответствии со ст. 76.2. УК РФ лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобождено судом от уголовной ответственности с назначением судебного штрафа в случае, если оно возместило ущерб или иным образом загладило причиненный преступлением вред. Суд прекратил уголовное дело по обвинению Д. в совершении преступления, назначив меру уголовно-правового характера в виде судебного штрафа в размере 10 000 рублей. Постановление вступило в законную силу.

Пресс-служба Аргаяшского районного суда

Поделиться:

Оставить комментарий

Войти с помощью: 
avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Самые свежие публикации