Аргаяшские спортсмены стали бронзовыми призерами фестиваля ГТО

В городе, на гербе которого красуется золотой лось, за награды высшей пробы боролись почти две сотни спортсменов-любителей из разных уголков Южного Урала. В беге, прыжках и других дисциплинах они выявляли сильнейшего.

В промышленном Миассе, на стадионе с пролетарским именем «Труд», собрались те, кто даже любительский спорт воспринимает очень серьезно. У них все в порядке с нормативами в беге, плавании, отжимании и рывке пудовой гири. А до пола руками достают без проблем практически все. Ольга Струкова – одна из обладательниц золотого нагрудного знака Всероссийского комплекса «Готов к труду и обороне». Их прямо на передвижной сцене в центре стадиона особо отличившимся землякам вручил лично губернатор Борис Дубровский. Сержант Струкова – кандидат в мастера спорта по лыжам, серьезно занимается легкой атлетикой и пожарно-прикладным спортом. Она искренне рада не только тому, что успешно прошла испытания для женщин 7 ступени, но и тому, что награду получила из рук человека, который давным-давно сдал все нормативы. «И Борис Александрович, и я, мы вместе делаем одно общее хорошее дело: возвращаем людей к здоровому образу жизни. Посмотрите, как все оживились: и взрослые, и дети»,- сказала Ольга.  Ее девятилетняя дочка два года назад награждена серебряным знаком, выполнив нормативы в своей возрастной группе. Скоро и сынишка, которому пока четыре года, тоже приобщится к здоровому образу жизни. Кстати, по итогам фестиваля личная копилка наград Ольги пополнилась еще одной: золотой статуэткой с надписью- «Самая сильная».

Проходил фестиваль на реконструированном стадионе «Труд», открытый после двухлетней реконструкции буквально накануне масштабного мероприятия. Деньги на его обновление были направлены из областного бюджета по поручению главы региона. На стадионе сменили футбольный газон, оборудовали беговые дорожки, трибуны. Сделали тир для центра тестирования ГТО, построили крытый ангар. В Миассе хотят построить первый в регионе недорогой хоккейный корт — каркасный модуль с искусственным покрытием. Идею подсмотрели в Нижнем Новгороде. Цена проекта — 42 миллиона рублей. Обычно катки стоят в 6 раз дороже.

Губернатор идею поддержал, не забыв напомнить, чтобы площадка была доступна для всех горожан. «Очень важно, чтобы такой объект был открыт, никаких шлагбаумов, амбарных замков и заборов. Люди должны иметь возможность свободно в любое время прийти, позаниматься. Поддержать свою физическую форму. Допускаю, что небольшие ограничения могут быть во время занятий в секциях, но в остальное время эти объекты были открыты для массового занятия спортом,- подметил Борис Александрович,- комплекс ГТО хорош тем, что он очень демократичен, позволяет в любом возрасте проверить свои возможности».  Кстати, нормативы для своей возрастной категории глава региона, который всегда находится в хорошей физической форме, лично для себя считает «излишне либеральными». «У меня есть значок ГТО, и такой значок должен быть у каждого жителя области. Нужно активнее включаться в процесс, сдавать нормативы всем»,-подытожил глава региона.

Наша команда — лидер зоны «Центр» и зонального этапа, который прошел в Челябинске в июне, сюда прибыла в ранге потенциального призера. «Аргаяшцы давят, сильная команда, неудобные соперники»,- поделилась со мной мнением спортсменка из Снежинска Анастасия Косоротова. Наши мальчишки и девчонки, мужчины и женщины с первых минут дали понять: приехали не участия ради, а для победы. Тем более, когда есть такие перспективные молодые звездочки, как 11-летний Артем Ферингер-обладатель золотого значка. Артем доказал всем одноклассникам, что готов к труду и обороне лучше многих. При этом школьник подчеркивает: он за здоровую конкуренцию, если завтра кто-то из друзей сдаст нормативы быстрее и лучше, с искренней радостью пожмет руку победителю.

Ветеран спорта района и самая активная сторонница ГТО в Яраткуловском сельском поселении Лилия Закирова легко может стоять в «Позе Петуха», так называют ее йоги: на одной ноге, вытянув другую вперед, а каждое утро начинает с зарядки. «Благодаря спорту я смогла много добиться и в жизни»,-говорит она. У нашего Олега Ерофеева по итогам фестиваля почетный титул «Стальной пресс». Подтянуться двадцать раз на перекладине или прыгнуть в длину с места на два с половиной метра ему не составляет особого труда. «Тренировка, правильный режим дня, здоровое питание. И – все получится»,- вот простейший рецепт успеха от чемпиона.

По итогам фестиваля, сборная Аргаяшского района заняла почетное третье место. В активе нашей, готовой к труду и обороне дружины, – 4331 очко. Ее обошли команда Саткинского района – 4570 и хозяева стадиона, миассцы — 4583 очка. Позади – сборная Челябинска – 4280 и команда Уйского района – 4033 очка.

Автор Валерий МЕДВЕДЕВ

 

Поделиться:

Оставить комментарий

Войти с помощью: 
avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Самые свежие публикации