Завершается народный проект по строительству памятника защитникам отечества, всадникам Башкирской кавалерийской дивизии. Воплотить его в жизнь помог коллектив аргаяшского завода Ball.

Каслинские мастера отлили по утвержденному проекту фигуру всадника. Целый день потребовался на то, чтобы закрепить горельеф на гранитном основании. После установки и выполнения необходимых технологических операций каслинцы вновь закрыли всадника плотным слоем полиэтилена. Необходимо время для того, чтобы он стал единым целым с гранитной плитой.

Теперь предстоит большая работа по благоустройству территории вокруг памятника. Очень пригодятся средства, собранные земляками на строительство. Комиссия, вскрывшая все банки, в которые шел сбор пожертвований, тщательно пересчитала деньги, составила протокол – собранная сумма составила 60 тыс. руб. Обменять монеты на более удобные при расчетах крупные купюры помогли инициатору проекта Юсупу Кунакбаеву сотрудники Аргаяшского филиала Сбербанка. Огромное им спасибо за это!

Сбор средств проходил в деревнях Аргаяшского, Кунашакского и других районов области. К примеру, внесли посильную сумму жители д. Байгазино Э. Сагдатуллина, А. Камалова, М. Аминева, Р. Гилязова, З. Гатиятуллина, Д. Абдуллин, Г. Биктурова, Н. Мухаметшина и другие. В итоге взнос байгазинцев оказался очень весомым. Жители д. Суртаныш (Кунашакский район) дважды объявляли сбор средств, при этом привлекли всех знакомых и родных из Аминево, Ибрагимово, Карагайкуля, Дружного, Лазурного, Урукуля, Озерска и Челябинска. Р. Байтурин, Х. Расулева, М. Байтурина, Г. Фазлетдинов, М. Расулев, Г. Байтурина, А. Байтурин, И. Кульмухаметов, Р. Расулев, А. Байтурин собрали почти 2000 рублей.

Организаторы строительства благодарят всех принявших посильное участие в возведении памятника легендарным защитникам нашей родины. Проект близится к завершению, осталось совсем немного до торжественного момента, когда всадник с острым клинком начнет свой путь на въезде в с. Аргаяш.

Если бы не Ball

Народный проект на то и народный, что принять в нем участие могли все, кому не безразлична история нашего отечества, кто с уважением относится к памяти его защитников. Если бы руководство и коллектив аргаяшского завода Ball (многие помнят его по названию «Рексам») не решили поддержать народную инициативу, вряд ли бы мы уже в этом году дождались установки памятника. К счастью, на установленную гранитную плиту обратил внимание директор завода Александр Баранов. Загорелся идеей, его поддержало руководство компании. Именно на средства Ball каслинские мастера отлили горельеф. Его авторами стали два художника – Ульфат Кубагушев из Уфы и Константин Гилев из Каслей. Фирма «Каменный пояс» и ее генеральный директор Кирилл Мурашкин гордятся тем, что значимый проект доверили именно каслинским мастерам.

В том, что коллектив Ball отмечает свой юбилей таким важным и памятным для всего района событием, нет ничего удивительного: с момента прихода на аргаяшскую землю в 2008 году компания активно участвует в решении социальных проблем. Более 16 млн. руб. вложено ею в социальные проекты Аргаяшского района – это огромный вклад в его развитие. Начинали с помощи районной больнице, затем были преображение РДК, обновление детского лагеря «Голубая волна», борцовского зала ДЮСШ. И вот теперь участие в строительстве памятника защитникам отечества.

Глава района И. Валишин, поздравляя с юбилеем, высказал огромную благодарность руководству компании, коллективу за сотрудничество в развитии муниципалитета, искреннюю заинтересованность в том, чтобы аргаяшцы не только могли трудиться на современном предприятии, умножая благосостояние своих семей, но и в том, чтобы жизнь на селе становилась благоустроенной и комфортной. Исрафиль Макинович напомнил, что на сегодня аргаяшский завод является вторым крупнейшим налогоплательщиком среди предприятий пищевой отрасли в областной бюджет. И это тоже показатель активного участия компании в развитии региона.

Автор Римма Хибатуллина
Фото Данила РАХИМОВА

Реклама

Поделиться:

Оставить комментарий

Войти с помощью: 
avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Самые свежие публикации