Прочитала в «Восходе» о том, как молодежь ухаживает за могилой Динмухамета Кучукова, погибшего в годы революции от рук белогвардейцев.

К сожалению, об этом герое осталось немного сведений. Уроженец с. Кулуево, Динмухамет Кучуков был активным борцом за советскую власть. Ему пришлось в разгар гражданской войны скрываться в лесах. Но его все-таки задержали. По словам старожилов, Динмухамета привязали к лошади и проволокли по всей деревне в лес, где и убили. Случилось это 15 июля 1919 г. Этот лес в память о нем до сих пор называют Динекас. По инициативе учителя начальных классов Усмановской школы Кинжабая Гилязовича Гилязова в 1970 году останки борца за советскую власть перезахоронили возле кладбища д. Большое Усманово. К сожалению, более подробных сведений не сохранилось. Раньше за могилой и обелиском ухаживали ученики начальных классов Усмановской школы. И сейчас, когда ее закрыли, ребята стараются поддерживать памятное место в порядке. 2-3 раза в год подбеливаем, подкрашиваем обелиск. Пробовали садить цветы, но территория не огорожена, вытаптывают животные. В 2016-м посадили ель.

На следующий год исполнится 100 лет с момента гибели Динмухамета Кучукова. Может быть, найдутся его родственники? Кулуево рядом, а Кучуковых там проживает много. Вспомнит ли местная власть о том, что обелиск и территорию пора привести в порядок?

Магния Хакимова, д. Б. Усманово.

Реклама

Поделиться:

Оставить комментарий

Войти с помощью: 
avatar
  Подписаться  
Уведомление о
, ,
Самые свежие публикации