Грузовики с землей и щебнем, экскаватор, бульдозер, с десяток рабочих да гора пиломатериала. Здесь через четыре года будет современный животноводческий комплекс.
Нургали Зарипову за долгую жизнь пришлось поработать на разных должностях, освоить с десяток смежных профессий. Но таковы реалии современной действительности, что переучиваться приходится и на склоне лет. Начиная с 24 июля Нургали Сафарович – главный прораб районной стройки века. И это не просто слова. За д. Левашево, на поросшем бурьяном пустыре, развернулось строительство нового комплекса. Когда современная и оборудованная по последнему слову техники ферма будет достроена, здесь комфортно и вольготно разместятся 800 коров. Строительство ведется хозспособом. Словосочетание, хорошо известное старшему поколению и не знакомое молодежи, означает, что совхоз выполняет строительно-монтажные работы только своими силами. Такие стройки пользовались популярностью во времена СССР и плановой экономики. Н. Зарипов личным примером показывает: а что мешает вернуться к светлому прошлому и сегодня, даже в рыночную эпоху? Хотя и соглашается: обывателю подобная идея покажется нереальной.
– Начать начали, а когда достроим – одному богу известно. Пока, на первом этапе, рассчитываем лишь на себя и собственные силы, – руководитель предприятия переводит взгляд вниз – в один из котлованов.
Здесь на глубине 2,5 м трое строителей при помощи обычной капроновой веревки и металлических колышков размечают место под железобетонную опору (в просторечии «стакан»). Всего их будет 64 – по всему периметру здания, к ним «привяжут» ленточный фундамент повышенной прочности, уже на нем начнут возводить здание. Общая площадь комплекса 13 гектаров. Народную стройку директор делит на два условных этапа. Проектно-сметная стоимость первого почти три миллиона евро, или 150 млн. руб. В комплексе запланированы: основной зал на 400 голов, родильный блок, где одновременно могут находиться сто телят, доильный зал со специальным переходом на 800 голов, инженерная инфраструктура, силосные траншеи, автодороги и обустройство прилегающей к комплексу территории, включая санпропускники.
Прием первых коров в новом коровнике, по словам Нургали Зарипова, запланирован на декабрь 2020-го. «А до 15 сентября, в крайнем случае, до 1 октября этого года, должны завершить фундаментные работы», – ставит цель Нургали Сафарович. Затем – сборка конструкции будущего комплекса. Второй этап (до которого сегодня, кажется, так далеко) Зарипов считает более легким: «Там у нас всего два коровника будет: на 400 голов дойного стада и столько же для ремонтного молодняка». Начало возведения запланировано на весну 2021-го.
В новом комплексе и жить будут другие буренки: ни одну из имеющихся сегодня в хозяйстве директор переводить сюда не планирует. Почему?
– У нас проблема с лейкозом коров. Несмотря на все усилия специалистов, победить болезнь пока не удается. Значит, нужно обновлять стадо, вводить высокопродуктивных, а главное, здоровых животных. Вот ради них, в первую очередь, мы и готовы нести колоссальные затраты, – подчеркивает директор.
Финансовая часть проекта долгое время была камнем преткновения между руководителем и коллективом. Опасения, что с началом стройки понизится уровень зарплаты, были у каждого работника совхоза. Шутка ли – 150 миллионов потребует только первая часть строительства! А ведь еще есть вторая. По этому поводу и собрания были, и встречи с отдельными сотрудниками. Каждому директор повторял одно и то же: если оставить все как есть, то года через 2-3 придется вырезать все поголовье, и пойдем по миру, жить будет не на что. Поняли, согласились пережить временные трудности. Теперь только здоровья да сил желают своему директору – и то, и другое Нургали Сафаровичу необходимо.